Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Голос экспортеров природного газа

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 июля 2013

Россия бросает "перчатку" Европейскому Союзу

Голос экспортеров природного газа Президент России назвал попытки отвязать контрактные цены на продукт от стоимости нефти серьезным вызовом странам-экспортерам. В последнее время, по словам Путина на II саммите Форума стран – экспортеров газа, открывшемся в Москве в понедельник, позиции газа на глобальном рынке серьезно укрепляются, однако при этом возрастает давление на страны-экспортеры.
Путин при этом обратил внимание на факты введения странами-потребителями дискриминационных ограничений в отношении поставщиков природного газа и назвал нормы “третьего энергопакета” Евросоюза нецивилизованными.
“Мы считаем, что это абсолютно нецивилизованный способ общения с партнерами, мы прямо об этом постоянно говорим нашим европейским друзьям”, – сказал он на пресс-конференции по итогам первого дня саммита Форума стран-экспортеров газа в Москве.
“Вижу в этом серьезный вызов для всех нас. Прежде всего речь идет о попытках продиктовать экономически не приемлемые для производителей условия поставок трубопроводного газа. О желании изменить принципы поставок газа на основе долгосрочных контрактов, отвязать контрактные цены от стоимости нефти и нефтепродуктов как рыночного ценового индикатора. Снизить уровень обязательных к отбору объемов газа”, – подчеркнул он.
По его мнению, проводники такой политики зачастую не понимают, что отказ от базовых принципов долгосрочных контрактов не только наносит удар по производителям газа, но и обернется серьезными издержками и в конечном счете подорвет энергетическую безопасность самих стран-покупателей. Как считает глава российского государства, долгосрочные контракты на поставку газа и принцип “бери или плати” в совокупности обеспечивают окупаемость капиталоемкой газовой отрасли с длинными инвестиционными циклами, а значит, обеспечивают устойчивое опережающее развитие энергетической базы глобальной экономики на перспективу.
Кроме того, Путин призвал “проводников такой политики” не забывать, что увеличение доли газа в энергобалансе позволяет значительно снизить воздействие на окружающую среду, а также улучшить экологическую ситуацию.
“Не надо забывать, что использование газа также является ответом на другой глобальный вызов. Увеличение доли газа в энергобалансе позволит значительно снизить воздействие на окружающую среду, улучшит экологическую ситуацию”, – сказал Путин, выступая на рабочем заседании II саммита Форума стран-экспортеров газа.
При этом он подчеркнул, что за энергетическую и экологическую безопасность надо платить. Речь, по его словам, идет о рыночных отношениях без всякой примеси политизации вопроса.
Напомним, ФСЭГ со штаб-квартирой в Катаре объединяет 11 газодобывающих стран, это Алжир, Боливия, Экваториальная Гвинея, Египет, Иран, Ливия, Нигерия, Катар, Россия, Тринидад и Тобаго и Венесуэла. На их долю приходится 70% доказанных запасов газа в мире и около 44% мирового экспорта. Его часто называют “газовая ОПЕК”, по аналогии с Организацией стран-экспортеров нефти.
“Третий энергетический пакет” был разработан Еврокомиссией с целью “расширения конкуренции на европейском энергетическом рынке”. Он, в частности, требует от действующих в Европе энергокомпаний отделить свои добывающие и производящие активы от транспортных линий электропередачи или трубопроводов и передать эту инфраструктуру независимым компаниям-операторам.
Что касается добычи сланцевого газа в РФ, то этот вопрос “для нас пока не актуален”, заявил президент РФ, добавив, что “если будут расти и улучшаться технологии, то мы для себя не исключаем такой возможности”.
“Действительно в США активно развивается добыча газа из сланцев. Но обращаю ваше внимание на то, что в позапрошлом году рост добычи сланцевого газа в США был где-то на уровне 84%, а в прошлом году только 9% – это тоже о чем-то говорит”, – сказал Путин. “Может быть, наши американские партнеры вышли на определенную полку, как говорят нефтяники, и что будет с этим дальше, пока не понятно”, – добавил глава российского государства.
Вторая проблема, по его словам, заключается в том, что добыча сланцевого газа в 5 раз дороже, чем добыча обычного газа. “В – третьих, у России достаточно возможности и для развития сланцевого газа, и для добычи его обычным способом”, – сказал Путин, заметив, что Россия является лидером в мире по запасам этого ресурса.
Говоря о том, могут ли США выйти со своим сланцевым газом на мировые рынки, Путин сказал, что “если выйдут, то, скорей всего, с очень небольшим объемом, который на глобальный рынок не повлияет”. “Поэтому нас это не беспокоит, а если и беспокоит, то только по соображениям защиты окружающей среды, потому что добыча сланцевого газа – это варварский способ добычи минеральных ресурсов”, – подчеркнул Путин (NEWSru.com).
В настоящее время Украина стала одной из стран противостояния в газовом вопросе между странами Европейского Союза и Россией.
Министр госказначейства Польши Влодзимеж Карпинский уверяет, что Варшава не планирует строить газопровод Ямал-2 из России через Беларусь и по территории Польши. Об этом он сказал в ответ на заявление главы российского “Газпрома” Алексея Миллера об “очень высокой вероятности” прокладки газопровода по территории Польши, передает “Укринформ” со ссылкой на РАР. “Польская сторона, министерство госказначейства не рассматривает возможность реализации этого проекта”, – отметил Карпинский. Он отметил, что каждый имеет право высказываться, но польская позиция не изменилась.
Напомним, во время пресс-конференции глава ОАО “Газпром” Миллер назвал возможность строительства второй нити газопровода “Ямал-Европа” по территории Польши в обход Украины очень высокой.
Как сообщалось, 5 апреля в Санкт-Петербурге был подписан меморандум между компаниями “Газпром” и EuRoPol Gaz (по 48% акций фирмы принадлежат польской нефтегазовой компании PGNiG и “Газпрому”) относительно намерений строительства газопровода “Ямал-Европа-2″ из Беларуси через территорию Польши в Словакию в обход Украины.
В тот же день тогдашний министр госказначейства Миколай Будзановский и председатель правления PGNiG Гражина Петровска-Олива заявили, что польская сторона не соглашалась на строительство газопровода, а в России преувеличили значение этого документа. Из-за несогласованности позиций правительства и PGNiG относительно подписания меморандума Будзановский и Петровска-Олива впоследствии утратили свои должности. Как сообщалось, 18 апреля президент Польши Бронислав Коморовски заявил, что в отношении меморандума по газопроводу “Ямал-Европа-2″ Россия “несколько разыграла” Польшу (“NEWSru.ua”).
Отметим, что Евросоюз готовится “выбить” у России важный “козырь” в вопросе стабильных поставок – принадлежащую Украине газовую инфраструктуру.
Украина близка к достижению контрактов с европейскими компаниями о хранении ими газа в подземных хранилищах (ПХГ) страны, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий агентству “Интерфакс-Украина” в четверг.
“Конечно, но давайте дождемся четвертого (июля – ИФ)”, – сказал он, отвечая на вопрос о наличии предварительных договоренностей с зарубежными компаниями о хранении газа в украинских хранилищах.
Как сообщалось, в середине мая Эдуард Ставицкий сообщил об интересе германской RWE к использованию украинских ПХГ. “Заинтересованность есть, в первую очередь у RWE, а также у других газовых трейдеров, которые были на “круглом столе” 3 мая в Брюсселе. Это ведущие компании не только Европы, но и мира”, – сказал он.
Украина неоднократно заявляла о готовности рассмотреть предложения других компаний относительно хранения их ресурсов газа в своих ПХГ. По словам главного инженера ПАО “Укртрансгаз” Игоря Лохмана, Украина готова предоставить до 15 млрд. куб. м свободных мощностей своих подземных хранилищ иностранным компаниям для хранения ими своего ресурса. Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), с 1 июля 2013 года повысила тариф на хранение природного газа в подземных хранилищах (ПХГ) ПАО “Укртрансгаз” в 2,6 раза – с 18 грн. до 46,2 грн. за 1 тыс. куб.м. (без НДС). Кроме того, НКРЭ повысила тарифы на закачку и отбор газа из ПХГ “Укртрансгаза” в 4,4 раза – с 7,5 грн. до 32,9 грн. за 1 тыс. куб.м. (без НДС).
Украина располагает 13 ПХГ общей активной емкостью более 31 млрд. куб. м. Двенадцать хранилищ и систему магистральных газопроводов эксплуатирует “Укртрансгаз”, еще одно хранилище – ГАО “Черноморнафтогаз” (АРК), 100% акций которых принадлежит государству (“Интерфакс-Украина”).
Говоря о перспективах, здесь ставка Евросоюза на проект “Южный газовый коридор”, в реализации которого в прошлую – пятницу сделан был важный шаг.
Выбор консорциумом по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз” Трансадриатического газопровода в качестве маршрута поставки газа в Европу – это историческое решение, поскольку это является сигналом для доставки крупных объемов газа из прикаспийских стран в Европу.
Об этом говорится в заявлении еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера, распространенном в понедельник. По его словам, выбор маршрута поставок означает, что до 2020 года Европа будет получать 10 миллиардов кубометров газа в год. После украинского кризиса 2009 года (а также кризиса 2006 года) Европа предприняла усилия для диверсификации процесса газоснабжения, что означает диверсификацию маршрутов, источников и партнеров.
Для транспортировки газа из Азербайджана по территории Турции до границы с Европой будет построен Трансанатолийский газопровод с возможностью расширения. Этот газопровод позволит транспортировать в Европу газ в рамках второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, а позже и газ с других месторождений Азербайджана.
Выбор проекта ТАР в качестве маршрута поставок газа в Европу, а затем намерения о транспортировке в дальнейшем еще больших объемов газа говорят о том, что проект Nabucco West все еще остается актуальным.
“Один вопрос остается неизменным: к 2020 году наша потребность в газе возрастет, и каспийский газ является хорошей возможностью для ее удовлетворения”, – отметил Оттингер. По его словам, важным является не столько выбор среди проектов ТАР и Nabucco West, сколько открытие тем самым “Южного газового коридора”.
“Европейские правила стабильны, доходы устойчивые и стоящие. Азербайджан связывает свое будущее с Европой. Для Европы решение консорциума “Шахдениз” стало прорывом с точки зрения будущего энергоснабжения”, – подчеркнул Оттингер (“Тренд”).

Голос экспортеров природного газа
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.