Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Годы, уходящие вдаль,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 мая 2013

или День pождения композитоpа

Годы, уходящие вдаль, В эти дни один из выдающихся азербайджанских композиторов Агшин Ализаде отмечает свое 76-летие. Скромный по натуре, требовательный к себе, спокойный и очень простой в общении – таким он запомнился мне за то время, которое я проработала с ним на одной кафедре. Было интересно сидеть у него на уроках, слушать его высказывания и воспоминания о своих учителях и коллегах. Всегда аккуратный, строгий педагог Акшин Ализаде вошел в историю азербайджанского музыкального искусства как один из представителей поколения 60-70-х годов ХХ века, успешно продолживший великие традиции Узеира Гаджибейли и своих учителей – Кара Караева и Джевдета Гаджиева. Вспоминая о своих учителях, об их влиянии на его творчество, Акшин Ализаде отмечает: “Когда рядом большой композитор, который может оценить, дать совет, это и обязывает, и вдохновляет. Мы трудились не для званий, не для дипломов. Для меня был важен сам творческий процесс”.
Напомним, Акшин Ализаде – автор многочисленных сочинений в различных жанрах крупной и малой формы. Но вершиной его творения, конечно же, является создание первого в Азербайджане героико-эпического балета “Бабек”, написанного в 1979 году по поэме Ильи Сельвинского, премьера которого состоялась в 1986 году. Этим балетом А.Ализаде внес значительный и неоценимый вклад в развитие азербайджанского балетного искусства. Следующий балет “Путешествие на Кавказ” (2002 год), в котором нашли отражение события азербайджанской истории и образ поэтессы Хуршидбану Натаван, воплотил животрепещущие проблемы современной истории, как бы выражая принцип “прошлое в настоящем”. Эта же тенденция проекции событий прошлого в современную жизнь проявилась в последнем одноактном балете “Вальс надежды” (2008 год).
Яркие произведения написаны композитором в камерно-инструментальном и вокально-симфоническом жанрах. А также в его творчестве важную роль играет музыка более чем к 50 художественным фильмам, мультфильмам и спектаклям. Как говорит композитор: “Музыка к кинофильмам – это творческая лаборатория композитора. Здесь он может в кратчайший срок услышать свое сочинение и, к тому же, подготовиться к более сложным формам композиторского письма”.
Подчеркнем, что творческий вклад Акшина Ализаде в азербайджанскую музыкальную культуру получил высокую оценку со стороны президента Гейдара Алиева – он удостоен звания народного артиста, лауреата Государственной премии Азербайджана, а в связи с семидесятилетием со дня рождения был награжден орденом “Шохрат”. Акшин Ализаде некоторое время возглавлял Союз композиторов Азербайджана, являлся секретарем правления Союза композиторов СССР.
Давайте же будем внимательны к таким выдающимся личностям, которые рядом с нами, у которых мы можем многому научиться и узнать интересную информацию реально и “в живую”, чего не может сказать никто другой, кроме них.
Мы от всей души поздравляем вас, Акшин муаллим, и желаем огромного здоровья и творческих удач!

Годы, уходящие вдаль,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.