Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Годовые виды на жительство

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 сентября 2013

как средство привлечь инвестиции

Годовые виды на жительствоВ условиях мировой финансовой неустойчивости одной из сложных задач является привлечь в страну иностранные инвестиции. Понятно, что без финансовых вливаний правительствам сложно поддерживать и строить новую инфраструктуру, развивать производство. В этой связи, даже в развитой стране ради инвестиций готовы представлять вид на жительство для средних и крупных инвесторов.
Правительство Нидерландов намерено предоставлять виды на жительство сроком на год иностранцам, готовым инвестировать в экономику страны более 1,25 млн. евро, сообщает в пятницу ЭФЭ со ссылкой на государственного секретаря юстиции Фреда Тевена. По его данным, эта мера вступит в силу с 1 октября. За выдачу документов будет нести ответственность министерство экономики. После подачи соответствующего запроса ведомство поначалу внимательно изучит происхождение капиталов инвестора для того, чтобы предотвратить возможность инвестиций для отмывания денег. Ранее к аналогичной мере прибегли такие страны, как Австралия, Великобритания, Ирландия. Канада, США, Франция и некоторые другие страны, напоминает ЭФЭ (“Интерфакс”).
В складывающейся ситуации понятно, насколько сложно привлечь свободные средства на мировом рынке капитала со стороны развивающихся стран. При этом, потребности в иностранных инвестициях в странах порой исчисляются в сотни миллиардов долларов.
К примеру, Украина может освоить инвестиции в размере 500 миллиардов долларов. Об этом сказал президент Виктор Янукович, выступая на 10-й Ялтинской ежегодной встрече, передает УНИАН. “Инвестиционная емкость Украины, мы ее считали в разные времена по-разному, но я помню последнюю цифру – мы ее считаем около 500 млрд. долларов”, – сказал президент.
По словам Януковича, Украина имеет привлекательные проекты для инвестиций во всех сферах. Он подчеркнул, что украинская сторона готова к переговорам относительно вложения инвестиций, их гарантирования и возвращения. Напомним, чистый приток прямых иностранных инвестиций в экономику Украины в июле составил 905 млн. долларов и был наибольшим с начала года.
В апреле в Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) заявили, что индекс инвестиционной привлекательности Украины в 1 квартале 2013 года не изменился и составил 2,12 балла из 5 возможных, и этот показатель является худшим за последние четыре года. Как сообщалось в аналитическом отчете Нацбанка, отрицательное значение чистой инвестиционной позиции Украины за 2012 год увеличилось на 24,2% – до 59,528 млрд. долларов (NEWSru.ua).
Кстати, международные инвесторы, которые в последние месяцы стали все осторожнее относиться к перспективам восстановления мировой экономики и наращивали инвестиции лишь в США и Японию, начали возвращаться на развивающиеся рынки, но для России они, похоже, сделали исключение, пишет в понедельник газета “Коммерсант”.
Минувшим летом рынок РФ из-за недооцененности оказался едва ли не самым популярным из рынков развивающихся стран, но это преимущество, похоже, уже утрачено. В пятницу, напомним, стало известно, что, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), темпы двухнедельного оттока капитала из фондов, ориентированных на акции РФ, с 29 августа по 11 сентября 2013 года, оказались максимальными с сентября 2011 года.
Инвесторы вывели из российских фондов 235 млн. долларов, что на 63 млн. долларов меньше вывода, зафиксированного неделей ранее. Прошлая неделя оказалась седьмой по счету подряд, когда иностранные инвесторы выходят из российских фондов. Потери превысили 900 млн. долларов, а с начала года достигли почти 2,6 млрд. долларов. Однако, отмечает газета, за ту же неделю фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на развивающиеся рынки, привлекли 2,6 млрд. долларов. На предыдущей неделе результат был совершенно иной: отток составил 4,4 млрд. долларов. Максимум средств инвесторы вложили в Бразилию (более 757 млн. долларов), Китай (более 330 млн. долларов), Мексику (293 млн. долларов) и Индию (282 млн. долларов). Росту оптимизма способствовало снижение опасений относительно военного вторжения западных стран в Сирию. Дальнейшее поведение инвесторов во многом будет определяться тем, какое решение в отношении денежно-кредитной политики примет на следующей неделе ФРС США, полагают эксперты, опрошенные “Коммерсантом” (NEWSru.com).
Отметим, что азербайджанская экономика в ближайшие годы будет развиваться высокими темпами. Этому, безусловно, будут способствовать вкладываемые в национальную экономику как внешние, так и внутренние инвестиции.
Капитальные вложения в экономику Азербайджана в январе- августе 2013 года составили 10,4 млрд. манатов, что на 22,7% больше показателя аналогичного периода 2012 года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Госкомитете по статистике. Согласно данным Госкомстата, из общего объема капвложений 5,2 млрд. манатов (50% всех инвестиций) были направлены на объекты производственного значения, 5,2 млрд. манатов (50% всех инвестиций) – на строительство объектов сферы услуг. Из объема капвложений за январь-август на долю иностранных инвестиций пришлось более 2,6 млрд. манатов (25,2% всех инвестиций), внутренних инвестиций – около 7,8 млрд. манатов (74,8% всех инвестиций). В нефтяной сектор в январе-августе 2013 года вложено 3,1 млрд. манатов (29,3% всех капвложений), в ненефтяной сектор – 7,3 млрд. манатов (70,7% всех капвложений). За отчетный период капитальные вложения в строительномонтажные работы составили около 6,9 млрд. манатов, или 66,1% всех капвложений (рост на 35,4%). В январе-августе государственными предприятиями и организациями осуществлено капвложений на 6,5 млрд. манатов (62,5% всех инвестиций), частными – 3,9 млрд. манатов (37,5% всех инвестиций). За отчетный период из счет средств предприятий и организаций осуществлено капитальных вложений на сумму 4 млрд. 309,3 млн. манатов (рост на 20,2%), банковских кредитов – 552,7 млн. манатов (рост на 41,4%), бюджетных средств – 4 млрд. 864,7 млн. манатов (рост на 25,2%), средств внебюджетных фондов – 370,7 млн. манатов (рост на 5,7%), средств населения – 255,3 млн. манатов (рост на 21,4%), других источников – 26,1 млн. манатов (спад на 28,7%).
При этом, стоит отметить, что инвестиции иностранных компаний и международных финансовых институтов в экономику Азербайджана в январе-августе 2013 года увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 47,7% – до 2 млрд. 618 млн. 170,9 тыс. манатов, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Госкомитете по статистике. Согласно данным Госкомстата, компании из Великобритании за отчетный период являлись лидерами по инвестициям в экономику Азербайджана, объем которых составил 971 млн. 278 тыс. манатов, или 37,1% всех инвестиций (рост на 16,1%). Инвестиции компаний из США составили 308 млн. 394 тыс. манатов (рост на 2,2%). Кроме того, в январе-августе инвестиции в экономику Азербайджана осуществили компании из Норвегии – 305 млн. 33,1 тыс. манатов (рост в 2,7 раза), Японии – 259 млн. 981,5 тыс. манатов (рост на 30,1%), Чехии – 214 млн. 215,5 тыс. манатов (рост в 4,2 раза), Турции – 160 млн. 466 тыс. манатов (рост на 85,9%), Франции – 90 млн. 781,9 тыс. манатов (рост в 2,6 раза). Среди международных организаций в отчетном периоде Всемирный банк осуществил инвестиции на 93 млн. 531,9 тыс. манатов (рост на 10,2%), Азиатский банк развития – 36 млн. 850 тыс. манатов (спад на 24,6%), Исламский банк развития – 7 млн. 770,6 тыс. манатов (рост в 7,4 раза), Совет Европы – 2 млн. 153,1 тыс. манатов. Остальной объем инвестиций пришелся на компании из других стран.
Отметим, что азербайджанское правительство с целью развития наиболее приоритетных направлений создало специальные фонды, посредством которых предприниматели получают льготное кредитование.
Так, Национальный фонд поддержки предпринимательства (НФПП) при Министерстве экономического развития посредством уполномоченных кредитных организаций выдал с начала 2013 года льготных кредитов предпринимателям в Азербайджане на сумму 234,2 млн. манатов, сообщается в пресс-релизе Минэкономразвития. С начала 2013 года за счет средств фонда профинансировано 3 286 инвестиционных проектов. “Финансирование этих проектов позволит создать свыше 9,7 тыс. новых рабочих мест”, – отмечается в сообщении министерства. НФПП в пятницу организовал в Тертерском районе мероприятие по господдержке предпринимательства в регионах. В мероприятии приняли участие около 80 предпринимателей, действующих в экономическом районе Верхний Карабах. До сих пор по линии НФПП предприниматели, действующие в экономическом районе Верхний Карабах, получили льготных кредитов на сумму 20,2 млн. манатов для реализации свыше 752 проектов. “В рамках мероприятия в пятницу льготные кредиты на общую сумму 527 тыс. манатов получили 48 субъектов предпринимательства. Кредитование проектов предпринимателей позволит создать свыше 60 новых рабочих мест”, – подчеркивается в сообщении. НФПП был создан в 1992 году. Агентами фонда при выдаче кредитов выступают 44 банка и небанковских кредитных организаций. В 2012 году фонд выдал льготных кредитов на 218 млн. манатов. В 2013 год фонд планирует выдачу предпринимателям кредитов на общую сумму 250 млн. манатов
В отличие от НФПП, Государственный фонд развития IT Минсвязи и информационных технологий Азербайджана только начинает свою деятельность. Так, Государственный фонд развития IT при финансировании грантовых конкурсов предпочтение будет отдавать инновативным проектам, отмечается в информации на сайте Минсвязи. Как сообщалось ранее, Наблюдательный совет Госфонда рассматривает правила по проведению грантовых конкурсов. Согласно правилам, в конкурсе предпочтение будет отдаваться инновативным и научно-техническим проектам субъектов малого предпринимательства Специализирующихся в области ИКТ. Цели и задачи принимающих участие в конкурсе проектов должны быть четко обозначены, обладать потенциалом и обоснованной идеей на внесение вклада в развитие сферы ИКТ в Азербайджане и коммерциализацией проекта. Проекты также должны сыграть эффективную роль в реализации осуществляемых Азербайджаном международных и региональных проектов. Сумма требуемого финансирования грантового проекта должна быть обоснованной. Объявления о конкурсе будут даны в средствах массовой информации и электронных ресурсах (в сайте фонда и в других соответствующих ресурсах, информационных агентствах, телевидении, радио, печатных изданиях и т.д), посредством проведения презентаций. В рамках объявленного конкурса одно и то же лицо только один раз может выступать в качестве исполнителя или руководителя по предоставленным проектам. В особых случаях одно и то же лицо может выступать в качестве руководителя в одном из двух проектов текущего конкурса, по которому дано объявление, а в другом принимать участие в статусе участника. Как сообщалось ранее, начало деятельности фонда запланировано на конец 2013 года, когда и будет сделано объявление первого конкурса по выдаче грантов. В конкурсе предпочтение будет отдано проектам по созданию новых инновационных продуктов и инфраструктур, GRIN технологий, развитию информационно-коммуникационный технологий (ИКТ) и интернет-услуг.
Основной целью деятельности Госфонда являются развитие предпринимательства в сфере ИКТ и обеспечение финансовой поддержки, привлечение местных и зарубежных инвестиций в данный сектор, обеспечение интеграции новейших технологий в местную экономику, улучшение инвестиционного климата в сфере ИКТ и др. Госфонд рассматривает обращения от уполномоченных кредитных организаций о выдаче кредитов. В свою очередь, уполномоченные кредитные организации принимают заявки от предпринимателей, которые хотят получить льготные кредиты. Согласно Правилам использования средств, возвратные льготные кредиты, а также другие поступления остаются на счету Госфонда и используются по назначению (“Интерфакс-Азербайджан”).

Годовые виды на жительство
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.