Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ГНФАР выделит 50 миллионов долларов катализаторному фонду IFC

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 января 2013

А ВБ продолжает выделение средств Азербайджану

ГНФАР выделит 50 миллионов долларов катализаторному фонду IFCАзербайджан продолжает сотрудничать с международными финансовыми институтами (МФИ). Отметим, что сотрудничество носит все больше партнерский характер, так как не только МФИ выделяют средства Азербайджану, но и азербайджанское правительство финансирует катализаторный фонд Международной финансовой корпорации (МФК, IFC).
Итак, Всемирный банк (ВБ) пролонгировал сроки реализации проекта отчетности в государственном и корпоративном секторах (CAP/SAP) Азербайджана на один год – до конца 2013 года, сказали “Тренд” в Бакинском представительстве банка. “Для обзора реализации проекта с 27 января начинается визит в Баку менеджера проекта Норпулада Даниярова”, – сказали в представительстве. Его визит продлится до 3 февраля.
В настоящее время в рамках проекта проводится несколько тендерных процедур. Банк привлекает консультанта для поддержки Счетной палаты в реализации ее Стратегического плана развития до 2015 года. Предметом тендера является 18-месячный контракт на услуги по поддержке внедрения аудита эффективности, управление рисками финансового аудита, усовершенствование правовой базы и регуляторных рамок палаты, развитие кадровых ресурсов и практических тренингов. Также проводится тендер на поставку оборудования и программного обеспечения для системы и Формы финансовой и бухгалтерской отчетности бюджетных организаций (FARABI).
Контракт будет рассчитан на шесть месяцев. Помимо этого, ВБ привлекает сроком на шесть месяцев краткосрочного консультанта для создания Ассоциации профессиональных бухгалтеров Азербайджана (APAA). Ассоциация должна быть создана в форме неправительственной и некоммерческой организации.
Общая стоимость проекта CAP/SAP составляет 24 миллиона долларов. Кредитное соглашение по проекту было подписано в сентябре 2008 года, а вступило оно в силу 19 декабря 2008 года. Проект финансируется за счет кредита ВБ в размере 11 миллионов долларов, грантов японского фонда PHRD (три миллиона долларов) и Госсекретариата Швейцарии по экономическим вопросам Seco (два миллиона долларов), доли правительства Азербайджана (восемь миллионов долларов). Проект является последним этапом реформ в системе бухгалтерского учета в Азербайджане, начавшихся в 2003 году.
Пока завершается первый этап реформ – совершенствование нормативно-правовой базы в сфере бухучета. Второй этап реформ – это доведение до предпринимателей и применение стандартов для коммерческих и некоммерческих предприятий. Реализация проекта позволит создать при Министерстве финансов центр по бухучету и аудиту, в котором будет вестись подготовка бухгалтеров и аудиторов для небанковских структур.
Целью проекта является повышение прозрачности системы предоставления финансовой отчетности в государственном и корпоративном секторах.
В рамках компонента по корпоративному сектору предусматривается совершенствование функций регулирования сферы аудита, в том числе и усиление организационной структуры Палаты аудиторов Азербайджана. В целом в рамках проекта предусматривается совершенствование системы внешнего аудита, создание программы сертификации бухгалтеров, аудиторов, проведение тренингов.
Азербайджан уже подготовил 28 национальных стандартов для коммерческого сектора. В мире существует 35 стандартов финансовой отчетности и аудита. Переход на МСФО в стране начат для государственного сектора с 1 января 2008 года.
Также руководство Азербайджана решило выделить финансовые средства МФИ.
Международная финансовая корпорация (IFC) и Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) подписали соглашение о расширении сотрудничества в области поддержки развития частного сектора на развивающихся рынках, говорится в сообщении IFC, распространенном в четверг. Соглашение между сторонами было подписано в швейцарском Давосе, где проходит Всемирный экономический форум.
Являющийся суверенным фондом Азербайджана ГНФАР взял на себя обязательства по выделению 50 миллионов долларов катализаторному фонду IFC, который занимается оказанием поддержки развития проектов и фондов в сфере альтернативной энергетики и климата. До этого ГНФАР инвестировал 100 миллионов долларов в фонд IFC по Африке, Латинской Америке и Карибам.
“Азербайджан уделяет большое внимание глобальному развитию. Это является одной из причин вложения в надежные инвестиционные проекты доходов, получаемых от продажи нефтегазовых ресурсов. Мы высоко оцениваем опыт IFC и ее деятельность на развивающихся рынках и ожидаем, что вкладываемые нами инвестиции окажут воздействие на сильное развитие и будут обладать высокой финансовой доходностью”, – отметил глава ГНФАР Шахмар Мовсумов.
“Мы высоко оцениваем сотрудничество с Госнефтефондом Азербайджана. Посредством подобных соглашений IFC может усиливать поддержку, оказываемую частному сектору”, – сказал исполнительный вице-президент и главный директор IFC Джин-Йонг Джай.
Еще одно направление сотрудничества ГНФАР с партнерами – Инициатива прозрачности добывающей промышленности (EITI). Так, EITI пополнилась 32-м участником в Азербайджане. Как сказано в сообщении Государственного нефтяного фонда Азербайджана, германская компания UGE-Lanser PTE Ltd присоединилась к меморандуму намерений по EITI и стала 32-м участником процесса в стране. Вхождение компании в процесс связано с ратификацией 6 мая 2012 года контракта PSA между SOCAR и UGE-Lanser Ltd на реабилитацию сухопутных месторождений нефти “Балаханы-Сабунчу-Рамана” и “Кюрдаханы”. По PSA, те 4 года, когда будет проводиться реабилитация месторождений, иностранный подрядчик будет продавать нефть предприятиям SOCAR по внутренней цене – 53,65 маната за тонну, или 9,75 маната за баррель. При добыче дополнительных объемов нефти (сверх того, что ежегодно производится на контрактных месторождениях) подрядчик вправе продавать ее на мировом рынке, но в рамках общей продажи нефти Управлением экономики и маркетинговых операций SOCAR.
Подрядчик готов инвестировать в реабилитацию и развитие контрактного блока до 1 млрд. долларов. Контракт с германской компанией заключен на 25 лет с правом продления, в случае успеха, еще на 5 лет. UGE-Lanser Ltd (оператор) получил 75% участия в проекте, дочерняя компания SOCAR – 25%. Оператор берет на себя все финансовые обязательства SOCAR по контракту. Оператор выплатит бонус в 2 млн.долларов после начала реализации контракта и еще 2 млн. долларов после того, как добыча в 1,5 раза превысит уровень 2009 года. Распределение прибыли будет проводиться на стандартной основе R-фактора. Распределение начнется с доли SOCAR в 55%, которая после возмещения инвестиций оператора вырастет до 92,5%.
Контрактная площадь составляет 16,14 квадратных километра. UGE- Lanser Ltd сотрудничает с SOCAR 5 лет, имея с ней совместное предприятие Ecol Engineering Services.
Разработка “Балаханы-Сабунчу-Рамана” ведется с 1871 года, “Кюрдаханы” – с 1914 года. Остаточные запасы “Балаханы-Сабунчу-Рамана” составляют 7,3 млн. тонн при добыче на уровне 208,2 тыс. тонн, “Кюрдаханы” – 205 тыс. тонн и 0,73 тыс. тонн соответственно (Fineko/abc.az). Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на тот момент активы его составляли 271 миллион долларов. Активы ГНФАР по состоянию на 1 января 2013 года, увеличившись на 14,5 процента по сравнению с началом 2012 года (29,8 миллиарда долларов), составили 34 129,4 миллиона долларов.
Основными целями Госнефтефонда являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом с целью минимизации негативного влияния на экономику, предотвращение в некоторой степени “голландского синдрома”, обеспечение накопления средств для будущих поколений и поддержание текущих социально-экономических процессов в стране.

ГНФАР выделит 50 миллионов долларов катализаторному фонду IFC
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.