Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ГНФАР утверждает бюджет с профицитом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 ноября 2013

Удержатся ли цены на нефть выше 100-долларовой отметки?

Для Азербайджана цены на нефть на мировых рынках имеют особое значение с учетом того, что доходы от нефтегазового сектора главенствуют в общей массе финансовых поступлений. На протяжении длительного времени одним из стимулов роста цен на нефть на мировых рынках оставалась напряженная ситуация вокруг ядерной программы Ирана. Однако сейчас, после подписания соглашения относительно урегулирования права Тегерана на “мирный атом”, все с большим напряжением ожидают резкого падения цен на нефть. Пока сдерживающим фактором являются благоприятные показатели роста экономики США и повышения спроса на нефть.
“Нефть Brent стабильна в пятницу, WTI завершает снижением цены третий месяц подряд, что является самым длительным периодом снижения почти за пять лет”, – сообщает агентство Bloomberg.
Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к утру опустились в цене на 0,02 доллара (0,02%) – до 110,84 доллара за баррель. К закрытию рынка в четверг стоимость этих контрактов опустилась на 0,45 доллара (0,4%) – до 110,86 доллара за баррель.
Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) снизилась на 0,11 доллара (0,12%) по сравнению с уровнем 27 ноября – до 92,19 доллара за баррель. В четверг торги WTI не проводились из-за выходного в США.
В ноябре WTI подешевела на 4,3%, снижение ее цены по итогам третьего месяца подряд является самым долгим с января 2009 года.
Снижению стоимости WTI способствуют ожидания увеличения объемов экспорта странами ОПЕК, а также рост добычи в США.
По оценкам Oil Movements, государства ОПЕК увеличат поставки нефти на рынок на 700 тыс. баррелей в сутки за четыре недели, завершающиеся 14 декабря, – до 24,05 млн. баррелей.
Между тем США увеличили добычу нефти за неделю, завершившуюся 22 ноября, на 45 тыс. баррелей в сутки – до 8,02 млн. баррелей в сутки, максимума с января 1989 года. Страны ОПЕК, на долю которых приходится порядка 40% мировой добычи нефти, проведут очередную встречу 4 декабря в Вене.
Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидают, что ОПЕК не изменит квоту на добычу нефти по итогам декабрьского заседания (“Интерфакс-АНИ”).
Между тем госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф договорились о восстановлении американо-иранского энергетического союза. Как сообщают американские СМИ, по просьбе Керри, высказанной на переговорах с Зарифом, Иран резко увеличит производство и экспорт собственной нефти.
“Как ожидается, иранский нефтяной экспорт подскочит с 0,715 млн. до 2 млн. баррелей в день”, – сообщают американские источники. Взамен США резко увеличат экономическое присутствие в Иране.
“Уже с будущей недели будет открыто прямое авиасообщение между иранской свободной экономической зоной на острове Киш и Нью-Йорком. Далее последует создание мощнейшей американо-иранской торгово-промышленной палаты”, – указывают источники. По их данным, новая палата будет более мощной, чем действующие в Турции или Азербайджане структуры AmCham (Fineko/abc.az).
Отметим, что в случае столь стремительного наращивания нефтедобычи со стороны Ирана цены на нефть могут упасть ниже 100 долларов за баррель. Трудно ожидать, что страны ОПЕК смогут договориться о столь значимом сокращении добычи нефти. У Азербайджана, если цены на нефть упадут ниже 100-долларовой отметки, могут начаться проблемы, так как из расчета 100 долларов за баррель сверстан не только бюджет страны, но и доходы в главную “копилку” – Государственный нефтяной фонд (ГНФАР).
Кстати Наблюдательный совет (НС) ГНФАР рекомендовал президенту Азербайджана Ильхама Алиеву утвердить проект бюджета фонда на 2014 год, говорится в сообщении Фонда. В информации отмечается, что доходы бюджета ГНФАР на 2014 год предлагаются в размере 11 млрд. 626 млн. 943,4 тыс. манатов, расходы – 11 млрд. 349 млн. 934,8 тыс. манатов, в том числе расходы на управление фондом – 58 млн. 140 тыс. манатов.
“НС в ходе заседания в пятницу признал удовлетворительным проект бюджета ГНФАР на 2014 год, в том числе основные направления расходования средств фонда (включая инвестиционную политику) и проект годовой сметы расходов, связанных с управлением фондом. По итогам заседания совет рекомендовал направить все эти документы на утверждение президента страны”, – отмечается в сообщении.
Доходы Госнефтефонда на 2013 год утверждены на уровне 11 млрд. 482 млн. 40,4 тыс. манатов, расходы – 13 млрд. 403 млн. 99,4 тыс. манатов. В Нефтяном фонде Азербайджана аккумулируются доходы от реализации нефтяных контрактов, в частности, от реализации прибыльной нефти государства, транзитные тарифы за транспортировку нефти и газа по территории страны, от аренды госимущества и т.д. (“Интерфакс-Азербайджан”).
Кстати, Азербайджан реализует крупные проекты в нефтегазовой сфере за пределами страны. И падение цен на нефть может привести к проблемам как в собственном финансировании проектов, так и в привлечении инвестиций со стороны международных финансовых институтов. Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) больше не планирует одобрения в 2013 году кредита на строительство Эгейского нефтеперерабатывающего завода – НПЗ Star, который планирует построить в порту Алиага SOCAR Turkey.
По сообщению EBRD, рассмотрение этого вопроса в совете директоров банка прогнозируется на 29 января 2014 года. Изначально банк планировал одобрить кредит 16 октября, затем перенес рассмотрение вопроса на 29 октября, затем на 10 декабря, а теперь и вовсе отказался от его обсуждения в 2013 году. Формальной причиной переноса является ожидание окончательного обзора проекта.
EBRD также указал, что стоимость проекта, который будет финансироваться EBRD и коммерческими банками, выросла с 5,1 млрд. долларов до 5,3 млрд.долларов. Сам Европейский банк, как и прежде, рассматривает возможность выдачи на проект кредита в размере 150 млн. долларов (Fineko/abc.az).
Между тем акционеры проекта строительства нефтеперерабатывающего завода Star в Измире (Турция) вложат в его реализацию 1,9 млрд. долларов из собственных средств, сообщают турецкие СМИ со ссылкой на исполнительного директора SOCAR Turkey Enerji Кенана Явуза. Для строительства завода создано совместное предприятие Star Rafineri A.S. Акционерами компании с долей в 41,5% являются SOCAR Turkey Enerji A.S. (“дочка” Госнефтекомпании Азербайджана), 40% принадлежат Госнефтефонду Азербайджана (SOFAZ), 18,5% – компании Turcas Petrol A.S.
По данным турецких СМИ, общая стоимость проекта строительства НПЗ оценивается в 5,5 млрд. долларов, из которых 1,9 млрд. долларов – средства акционеров, остальное – заемные средства. На начальном этапе проект будет финансироваться исключительно за счет средств акционеров.
По данным К.Явуза, в реализацию проекта уже вложено 350 млн. долларов. Кроме того, акционеры из Азербайджана дополнительно перечислили 475 млн. долларов для финансирования расходов по проекту, предстоящих в ближайшие месяцы.
Ранее сообщалось, что Черноморский банк торговли и развития одобрил предоставление кредита в размере 58 млн. долларов на строительство компанией Star Rafineri A.S. НПЗ в Турции. Кроме этого, в финансировании проекта готова принять участие Международная финансовая корпорация (IFC), которая планирует предоставить кредит в размере 150 млн. долларов и содействовать привлечению от коммерческих банков еще 150 млн. долларов. Также Европейский банк реконструкции и развития планирует предоставить кредит на 150 млн. долларов. Закладка фундамента НПЗ состоялась 25 октября 2011 года. Генеральным подрядчиком строительства завода выступает альянс компаний Tecnicas Reunidas SA, Saipem SpA, GS Engineering & Construction Corp и Itochu, с которым в мае 2013 года был подписан EPC контракт (Engineering, procurement and construction).
Мощность НПЗ составит 10 млн. тонн нефти в год. На заводе планируется осуществлять переработку таких сортов нефти, как Azeri Light, Kerkuk и Urals. Строительство завода позволит обеспечить сырьем нефтехимический комплекс Petkim и обеспечить Госнефтекомпании Азербайджана выход со своим дизтопливом и авиакеросином, а также сырьем для химической промышленности на средиземноморский рынок. (“Интерфакс – Азербайджан”).

ГНФАР утверждает бюджет с профицитом
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.