Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ГНФАР профинансирует крупные проекты

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 октября 2013

Благо, цена на нефть остается доpогой

 ГНФАР профинансирует крупные проекты Руководство страны продолжит политику использования полученных финансовых средств от реализации азербайджанской нефти на мировых рынках на инфраструктурные проекты. Тем более что цены на “черное золото” на мировых рынках продолжатся держать на высоком уровне.
Правительство Азербайджана планирует в 2014 году из бюджета Государственного нефтяного фонда (ГНФАР) направить 1 млрд. 921,1 млн. манатов на финансирование инвестиционных проектов, имеющих государственное значение, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Минфине.
“В 2014 году из средств ГНФАР 1 млрд. 621,1 млн. манатов будет направлено на финансирование инфраструктурных проектов, 300 млн. манатов – социальных проектов”, – отметили в Минфине. В частности, средства фонда в следующем году будут направлены на финансирование мероприятий по улучшению жилищно-бытовых условий беженцев и вынужденных переселенцев, на реконструкцию Самур-Абшеронской оросительной системы, строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, нефтегазового и нефтехимического комплекса, НПЗ Star в Турции, газопровода TANAP, развитие Интернета.
В Нефтяном фонде Азербайджана аккумулируются доходы от реализации нефтяных контрактов, в частности, от реализации прибыльной нефти государства, транзитные тарифы за транспортировку нефти и газа по территории страны, от аренды госимущества и т.д.
Между тем цены на нефть повышаются благодаря первым признакам возможности предотвращения дефолта в США, однако WTI по-прежнему торгуется у минимума за три месяца из-за превысившего ожидания роста товарных запасов топлива в США, сообщает агентство Bloomberg.
Росту цен на Brent также способствуют сообщения о задержании премьер-министра Ливии Али Зидана группой неизвестных вооруженных людей.
Котировка ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures поднялась на 0,34 доллара (0,31%) – до 109,49 доллара за баррель. В среду ноябрьский контракт на Brent подешевел на 1,10 доллара (1%) – до 109,06 доллара за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к этому времени на 0,09 доллара (0,09%) – до 101,70 доллара за баррель. По итогам торгов 9 октября эти контракты упали в цене на 1,88 доллара (1,8%) – до 101,61 доллара за баррель.
“Медвежье повышение недельных запасов ограничит отскок нефтяных цен в случае достижения решения об увеличении потолка госдолга США”, – заявил Гордон Кван из гонконгского филиала Nomura Holdings.
Республиканцы в среду начали обсуждать возможность краткосрочного – на 4-6 недель – повышения лимита госдолга США, чтобы в течение этого срока завершить комплексные переговоры с администрацией о сокращении бюджетных расходов. В четверг в Белом доме должна была состояться встреча, на которой планировалось обсудить весь спектр бюджетных вопросов.
Товарные запасы нефти в США подскочили на прошлой неделе на 6,81 млн. баррелей после роста на 5,47 млн. баррелей неделей ранее, тогда как эксперты ожидали повышения всего на 940 тыс. При этом на терминале Кушинг в штате Оклахома, где хранятся физические объемы нефти, обеспечивающие фьючерсы на NYMEX, за неделю стало на 168 тыс. баррелей нефти меньше. Запасы бензина в США увеличились на 149 тыс. баррелей при прогнозе в 579 тыс. баррелей, запасы дистиллятов сократились на 3,14 млн. баррелей (“Интерфакс-АНИ”).
Пpичиной pоста цен на нефть в ближайшее время может стать возможное падение нефтедобычи в Нигерии в связи с уходом из этой стpаны ведущих мировых нефтяных компаний.
Международный консорциум нефтяных компаний во главе с Royal Dutch Shell, в который также входят французская Total и итальянская Eni, выставил на продажу ряд нефтяных блоков в Нигерии. Мировые гиганты решили ускорить выход с этого рынка из-за участившихся случаев хищения нефти и политической неопределенности.
По сообщениям информированных источников, компании разослали потенциальным покупателям документы о продаже лицензий на геологоразведку и добычу нефти на блоках 18, 24, 25 и 29 в дельте Нигера, передает “Интерфакс” со ссылкой на газету The Financial Times.
Два потенциальных участника тендера оценивают выставленные на продажу блоки в 2-3 млрд. долларов. Совокупно в 2012 году на них добывалось 70 тыс. баррелей в сутки, что составляет 10% от общего объема сырья, добываемого консорциумом в Нигерии. Ранее гендиректор Shell заявлял в СМИ, что компания намерена сделать акцент на глубоководной добыче нефти, чтобы обезопасить себя от краж.
Кроме того, Shell продает ключевой нигерийский трубопровод Nembe Creek Trunk Line, прокачка нефти по которому неоднократно приостанавливалась в этом году из-за хищений и проблем безопасности.
Проблема незаконных врезок в трубопроводы и воровства нефти давно преследует Нигерию. Подобные действия зачастую приводят к нарушению поставок по поврежденным нефтепроводам и загрязнению окружающей среды. Власти страны неоднократно заявляли о том, что будут жестко пресекать данные преступления и строго наказывать нарушителей, и сейчас утверждают, что количество подобных инцидентов заметно снизилось, напоминает агентство РБК.
Однако в последнее время активировалась террористическая организация “Боко Харам”, которая в августе-сентябре организовала ряд терактов на северо-востоке Нигерии. Ранее боевики фактически парализовали процесс добычи и транспортировку нефти в дельте реки Нигер. Название группировки означает “западное образование – грех”. Ее официально провозглашенной целью является создание исламского государства на севере Нигерии.
По некоторым данным, группировка финансировала свою деятельность за счет незаконного отбора нефти из нефтепровода Nembe Creek, принадлежащего консорциуму во главе с Shell. Нигерия является одним из крупнейших в мире производителей нефти, но большинство ее населения пребывают в бедности. 400 миллиардов долларов, как предполагается, именно столько было украдено или бездарно растрачено из суммы поступлений от продажи нефти в Нигерии с момента обретения страной независимости с 1960 по 2012 год.
В Нигерии работают совместные предприятия крупнейших иностранных нефтяных компаний. Их представители неоднократно жаловались не только на кражу нефти, но и на террористические акты и подрывы трубопроводов. Кроме того, вооруженные банды похищают сотрудников компаний с целью выкупа, а многие политики на деньги от нелегальной продажи нефти покупают голоса избирателей на местных выборах (NEWSru.com).

ГНФАР профинансирует крупные проекты
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.