Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ГНФАР продолжит приобретать недвижимость

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 января 2013

Благо, цены на нефть выше 100 долларов за баррель

ГНФАР продолжит приобретать недвижимостьЦены на нефть продолжают оставаться выше планки 100 долларов за баррель, что весьма выгодно для Азербайджана. Напомним, расчетная цена на “черное золото” на 2013 год в Азербайджане рассчитана в 100 долларов за баррель. А первые торги на мировых рынках показывают, что цена на нефть пока будет колебаться на уровне 110 долларов за баррель.
Нефть дешевела в среду на данных Американского института нефти (API) о росте запасов энергоносителей в США, сообщает агентство Bloomberg.
Цена фьючерса на нефть Brent на февраль на лондонской бирже ICE Futures к утру опустилась на 0,24 доллара (0,21%) – до 111,7 долларов за баррель. Во вторник эти контракты подорожали на 0,54 доллара (0,48%) – до 111,94 доллара за баррель. Стоимость февральских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к утру на 0,2 доллара (0,21%) – до 92,95 доллара за баррель. По итогам предыдущих торгов фьючерсы опустились в цене на 0,04 доллара (0,04%) – до 93,15 доллара за баррель.
Запасы нефти в США выросли за прошедшую неделю на 2,4 млн. баррелей, запасы бензина увеличились на 7,9 млн. баррелей, дистиллятов – на 5,9 млн. баррелей, свидетельствуют данные API. “Данные API, а также прогнозы экспертов для этих показателей демонстрируют, что запасы нефти остаются повышенными, – отмечает аналитик CMC Markets в Сиднее Майкл МакКарти. – Очевидно, что среднесрочная тенденция на нефтяном рынке является повышательной, и это согласуется с ожиданиями глобального подъема промышленного сектора”. Минэнерго США опубликовало официальные данные о запасах в среду. По оценкам экспертов, опрошенных Bloomberg, недельный прирост запасов нефти в стране составил 2 млн. баррелей (“Интерфакс-АНИ”).
Отметим, что высокие цены на нефть будут способствовать увеличению поступлений в Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР).
Средний размер инвестиционного портфеля ГНФАР на 2013 год составит 25,2 млрд. манатов, сообщили в Госнефтефонде. “В соответствии с Программой использования средств Госнефтефонда на 2013 год основной целью инвестиционной политики фонда в этом году является получение максимальной доходности в условиях низкого риска капитальных потерь”, – отметил представитель ГНФАР.
Согласно программе, инвестиционный портфель на 50% будет сформирован из активов фонда в долларах США, 40% – в евро, 5% – фунтах стерлингов, 5% – прочих активах. По условиям минимум 85% активов фонда в течение 2013 года должны быть размещены в долговые обязательства и инструменты денежного рынка, максимум по 5% – в портфельные акции, недвижимость, золото.
Для обеспечения ликвидности Госнефтефонда, своевременного исполнения предусмотренных расходов фонд должен постоянно держать в высоколиквидных краткосрочных денежных инструментах сумму, эквивалентную не менее 100 млн. долларов. Согласно программе, объем средств фонда, находящихся в управлении со стороны иностранных компаний, не может превышать 60% инвестиционного портфеля ГНФАР. При этом на одну управляющую компанию может приходиться не более 5% инвестиционного портфеля. Объем активов ГНФАР, находящихся в управлении со стороны Всемирного банка, не может превышать 500 млн. долларов (“Интерфакс-Азербайджан”).
Кстати, ГНФАР рассматривает возможность приобретения недвижимости в Турции, Сингапуре, Индонезии и Малайзии, сказали “Тренд” в фонде. Как сказали в ГНФАР, в частности, рассматриваются варианты приобретения недвижимости в Стамбуле и центральных городах Сингапура, Индонезии и Малайзии.
“В настоящее время рассматриваются, анализируются и оцениваются все варианты. В зависимости от результатов исследований в этом направлении и в соответствии с инвестиционной стратегией фонда на 2013 год будет принято окончательное решение”, – отметили в фонде. Как сказали в фонде, ГНФАР на данном этапе рассматривает варианты приобретения офисной недвижимости.
“Об этом можно судить по приобретениям, сделанным Госнефтефондом в Европе и России. Основная цель – это получение доходов от предоставления недвижимости в аренду”, – сказали в фонде.
Согласно инвестиционной стратегии ГНФАР, впервые с прошлого года до пяти процентов инвестиционного портфеля фонда может вкладываться в акции, до пяти процентов – в недвижимость, до пяти процентов – в золото.
Последним приобретением ГНФАР стал торгово-офисный центр “Галерея актер” на Пушкинской площади Москвы. Стоимость сделки составила 133 миллиона долларов. Также ранее Нефтяной фонд объявил о покупке недвижимости в Лондоне (за 177,35 миллиона фунтов стерлингов) и Париже (за 135 миллионов евро). Также до настоящего времени ГНФАР было приобретено 14,934 тонны золота.
Как сказали в ГНФАР, несмотря на то, что ранее решением Кабинета министров импорт золота в страну для нужд ГНФАР был освобожден от уплаты таможенной пошлины и НДС, фонд еще не начал ввозить в страну золото. “Ввоз золота, купленного фондом, начнется в ближайшее время. Процесс будет осуществляться поэтапно”, – отметили в Госнефтефонде.
На начальном этапе золото, ввозимое фондом в страну, будет храниться в Центральном банке Азербайджана. “Золото будет передано в хранилище Центробанка на временное хранение, до того, пока не завершится процесс строительства нового здания Госнефтефонда”, – подчеркнули в фонде.
Как сказали в ГНФАР, в новом здании фонда уже предусмотрено хранилище, где и будет храниться закупаемое золото. Как ранее говорил глава фонда Шахмар Мовсумов, общий вес первой партии золота, которую планируется ввезти в страну, составит около одной тонны. Ввоз партии весом более тонны является сложным процессом, так как авиакомпании не берутся за транспортировку больших объемов ценного металла. Нефтяной фонд приобретает физическое золото на Лондонской бирже драгметаллов и временно хранит его на лондонском складе банка JP Morgan.
В общей сложности в течение двух лет фонд в связи с наличием риска ценовых изменений планирует закупить поэтапно около 30 тонн золота.

ГНФАР продолжит приобретать недвижимость
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.