Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ГМО вычислят и уничтожат?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 декабря 2013

В Азербайджане разработана методика определения ГМО-продуктов

Сегодня, по оценкам экспертов, в среднем около 70% продуктов, которые употребляет население развитых стран, подверглось каким-либо генетическим изменениям. С 1996 года по сегодняшний день посевы под ГМО увеличились в 80 раз, и каждый год наблюдается прирост в 8-10 процентов. Более 13 миллионов малых и 1 миллион больших и средних фермерских хозяйств в мире выращивают генномодифицированную сою, кукурузу, хлопчатник, рапс, картофель, помидоры и многие другие виды растений. Наверное, не было в истории человечества еще таких тем, которые бы вызывали более жаркие споры, чем создание генетически модифицированных организмов.
Споры о вредности или безвредности модифицированной еды идут и, наверное, будут длиться еще многие годы. Оговоримся, что созданная для изучения этого вопроса организация при Европейском Союзе безоговорочно вынесла вердикт о полной безвредности трансгенных продуктов для употребления в качестве еды человеком. Несмотря на это, только некоторые государства Евросоюза разрешают выращивать у себя или импортировать трансгенные продукты. Официальное объяснение – это забота о правовой стороне вопроса.
В странах СНГ общая точка зрения на эту проблему не выработана, а вот трансгенные продукты завозятся в неконтролируемых количествах. На сегодняшний день основной факт, указывающий на вредность ГМ-продуктов, заключается в том, что населяющие пищеварительный тракт человека микроорганизмы могут вылавливать левые гены и внедрять их у себя.
На днях экспертным советом, в который вошли специалисты Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам, Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), министерств сельского хозяйства, экологии и природных ресурсов, а также здравоохранения, были проведены мониторинги в Шеки-Загатальском, Губа-Хачмазском и Лянкяран-Астаринском регионах Азербайджана в целях выявления и предотвращения распространения генномодифицированных продуктов.
В ходе мониторингов члены экспертного совета – заместители по аграрным вопросам глав исполнительных властей районов, сотрудники специальных территориальных управлений сельского хозяйства, опытных участков региональных отделений Центра аграрных наук и научно-исследовательских институтов – провели встречи с фермерами и проинформировали их о требованиях законодательства в сфере выявления и предотвращения распространения генномодифицированных продуктов. Об этом сообщили “Тренд” в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана.
Как сообщили в пресс-службе, специалистами были взяты образцы ряда растений и переданы в лабораторию для соответствующего анализа. В результате исследований, проведенных в лабораториях Опытно-испытательного центра Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам, ни в одном из взятых образцов не было обнаружено генетических изменений. Исследования в этой области продолжаются, отметили в ведомстве.
Отметим, что, согласно статье 21 закона Азербайджана “О защите генетических ресурсов культурных растений и их эффективном использовании”, в Азербайджане запрещены ввоз, распространение и включение в государственный реестр генетически модифицированных растений.
Кстати, Институт генетических ресурсов Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) разработал методику определения генетически модифицированных продуктов. Как передает “Тренд”, об этом сказал на заседании член правления НАНА, заведующий отделом института Мехрадж Аббасов. По его словам, до настоящего времени в Азербайджане не было такой методики. Уже закуплено оборудование для применения данной методики.
Директор института прав человек Айтен Мустафаева отметила, что генетически модифицированные продукты угрожают биологическому разнообразию, вызывают бездетность. Поэтому должен быть создан механизм, препятствующий распространению таких продуктов.
Но среди множества противников ГМО есть и те, кто не видит в них ничего плохого. Что говорят сторонники ГМО? Первый аргумент в защиту генномодифицированных организмов – это то, что именно они помогут решить продовольственные проблемы на нашей маленькой планете. Возможно, вы не очень задумываетесь над проблемой голода, но даже в наши, казалось бы, довольно благополучные времена на Земле есть места, где люди ежедневно умирают от голода. По большей части это относится к Африканским странам. Сторонники ГМО говорят о том, что при помощи данной технологии можно вывести такие растения, которым и засухи африканские будут нипочем и разные болезни растений. Тем самым можно снизить или даже совсем избавиться от использования химии в сельском хозяйстве. Можно вывести такие генномодифицированные виды сельскохозяйственных животных, которые будут давать много продукции, при этом будут нетребовательны к пище и стойки к заболеваниям.
Причем на выведение нового вида животного или растения уйдет всего-то года два – три. Зачем же выращивать генномодифицированные овощи, если можно просто вывести обычные “нормальные” сорта, которые будут давать больше урожая?
Подобную попытку мировое сообщество уже пыталось сделать в 70-е годы ХХ века. На какое-то время подобные методы дали результаты. Только вот Земля наша не обладает бесконечными ресурсами питательных веществ. Земля истощается. Особенно если ее настолько интенсивно эксплуатировать. А по подсчетам некоторых международных организаций лет через сорок население нашей планеты вырастет настолько, что уже не только Африка, но и более благополучные страны будут испытывать некоторые проблемы с продуктами питания. Но вот во многих странах год от года площади, засеянные ГМО-растениями, растут. Привело ли это к решению проблемы голода в Африке? Пока, к сожалению, нет. К тому же оказалось, что ГМО-кукуруза, соя и картошка почти на тридцать процентов дороже, чем те, что выращены по-старинке.
Есть и еще один минус в производстве генномодифицированных продуктов. Дело в том, что раньше фермер мог оставлять себе часть урожая “на семена”. Теперь такое сделать невозможно, потому что генномодифицированные растения не дают ни жизнеспособные семена, ни плоды. То есть это выгодно в первую очередь поставщикам посадочного материала. А еще оказывается, что, вопреки ожиданиям ученых, на полях с ГМО гербицидов и пестицидов используют в среднем на сто пятьдесят граммов на гектар больше, чем на обычных полях.
Сегодня на территории большинства цивилизованных стран на продукты питания ставится маркировка, которая указывает на отсутствие в продукте ГМО.
Тем не менее, темпы, с которыми распространяются продукты, в состав которых входят ГМО, увеличиваются с каждым днем, так же быстро добавляя нули к цифрам заработков вовлеченных в эту систему бизнес-структур. Вполне очевидно, что мало кому из действующих лиц этих структур будет интересно ради здоровья и безопасности людей ограничить свои доходы…

ГМО вычислят и уничтожат?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.