Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Глобальная борьба с коррупцией

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 декабря 2013

Азербайджан вошел в состав бюро Ассамблеи стран-участниц МАКА

Глобальная борьба с коррупциейАзербайджан вошел в состав бюро Ассамблеи стран-участниц договора об учреждении Международной антикоррупционной академии (МАКА). Об этом говорится в сообщении Министерства налогов АР. Соответствующее решение было принято в ходе прошедшей в Бангкоке (Таиланд) 9-11 декабря II Ассамблеи стран-участниц договора об учреждении академии. В ее работе приняли участие делегации 29 стран, 11 государств-наблюдателей и международных организаций. Азербайджан был представлен делегацией, возглавляемой заместителем министра налогов Сахибом Алекперовым.
Отметим, что МАКА была создана в 2010 году по предложению правительства Австрии, офиса ООН по борьбе с наркотиками и преступностью и Организации против мошенничества в Европе. В МАКА входит 53 государства, которые в рамках организации повышают знания и проводят практические антикоррупционные мероприятия.
В открытии ассамблеи приняли участие президент Национальной комиссии Таиланда по борьбе с коррупцией Панзер Кланаронгран и исполнительный директор МАКА Мартин Креузер, которые в своих выступлениях рассказали о проделанной работе, поделились перспективными планами, направленными на увеличение авторитета данной международной организации на мировой арене. В частности, на завершающей стадии находится процедура получения МАКА статуса наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН.
В ходе сессии ассамблеи прошли широкие обсуждения по формам коррупции, был рассмотрен опыт различных стран по борьбе с коррупцией.
В своем выступлении С.Алекперов проинформировал участников о реформах в сфере борьбы с коррупцией, проводимых в Азербайджане. Замминистра, в частности, обратил внимание участников сессии на создание в 2005 году Комиссии по борьбе с коррупцией, доведение соответствующих законодательных актов до уровня международных стандартов. При этом глава азербайджанской делегации особо подчеркнул проводимые в стране мероприятия в рамках нового Национального плана действий по пропаганде “открытого правительства”. По словам С.Алекперова, в этой сфере важным является развитие гражданских и государственных услуг и повышение их доступности. В качестве примера он рассказал о деятельности “Службы ASAN”.
Участникам ассамблеи было сообщено, что в рамках подписанного в феврале 2012 года “Меморандума о взаимопонимании” с МАКА наша страна активно сотрудничает с данной организацией. За прошедшие годы, с внедрением новых информационных технологий в налоговую службу процесс работы с налогоплательщиками был полностью автоматизирован. Тем самым до минимума были сведены контакты в формате “чиновник-гражданин”, что в свою очередь позволило ликвидировать возможные случаи коррупции в данной сфере. Было отмечено, что Министерство налогов принимает активное участие в создании “электронного правительства”, является одним из первых в данной сфере, реализовав конкретные проекты.
В ходе ассамблеи были рассмотрены отчеты по развитию организации соответствующих органов. Кроме того, ассамблея провела выборы в руководящий орган организации – Бюро стран-участниц МАКА, в который вошли пять стран, в том числе и Азербайджан.
Между тем азербайджанские налоговики продолжают решать первоочередные задачи по сбору налогов в государственный бюджет.
Минналогов в январе-ноябре 2013 года перечислило налогов и пошлин в госбюджет Азербайджана на сумму 6 млрд. 245 млн. 438,8 тыс. манатов. Как сообщалось ранее, в январе-ноябре 2012 года перечисления в госбюджет налогов и пошлин по линии Минналогов составили 5 млрд. 634 млн. 629,6 тыс. манатов. Таким образом, Минналогов увеличило за 11 месяцев 2013 года перечисления в госбюджет на 10,8%.
По данным Минналогов, за январь-ноябрь текущего года налоговые поступления в госбюджет по линии ненефтегазового сектора составили 3 млрд. 409 млн. 293,5 тыс. манатов (рост на 12,8% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – ИФ-Аз). В целом, ненефтегазовый сектор обеспечил в отчетном периоде 54,6% всех поступлений в госбюджет по линии Минналогов. Поступления по НДС сформировали 24,7% перечислений в госбюджет по линии Минналогов, по налогу на прибыль – 37,9%, по подоходному налогу с физических лиц – 12%, акцизам – 7,5%, остальное – по прочим налогам. План для Минналогов по перечислениям в госбюджет на 2013 год составляет 6,4 млрд. манатов (“Интерфакс-Азербайджан”).

Глобальная борьба с коррупцией
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.