Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Глобализация зашла в тупик

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 января 2013

Интеграционные процессы не могут продолжаться вечно

Глобализация зашла в тупикЭксперты и главы развитых стран мира сегодня говорят о невозможности дальнейшей интеграции. Впрочем, некоторые страны, которые остались пока вне интеграционных процессов, продолжают стремиться во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Туркменистан заявляет о намерении вступить в ВТО. Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов создал правительственную комиссию по изучению вопросов, связанных с вступлением республики в ВТО, и утвердил ее состав. Соответствующее постановление, принятое правительством в четверг, опубликовано в пятницу в центральных газетах страны. Согласно документу, такое решение принято “в целях надежной и эффективной интеграции Туркменистана в мировую экономическую систему, повышения конкурентоспособности создаваемых в стране производств и выпускаемой продукции, налаживания на законодательной основе рыночных отношений в соответствии с международным уровнем”.
В свою очередь президент Туркменистана акцентировал внимание на необходимости совершенствования торгового, финансового и инвестиционного законодательства, регулирования курса иностранной валюты, формирования механизма свободного ценообразования, устранения торговых и таможенных ограничений, подготовки высококвалифицированных специалистов и в целом претворения в жизнь политики, нацеленной на развитие свободных рыночных отношений (“Интерфакс”).
Азербайджан пока продолжает переговорный марафон по вступлению в ВТО. Эту неторопливость можно объяснить желанием руководства страны максимально “накачать” национальную экономику финансовыми средствами для ее “перевооружения”. В противном случае экономика не выдержит конкурентной борьбы.
Азербайджан завершил двусторонние переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) с Китаем, сказал “Тренд” заместитель министра иностранных дел Азербайджана, глава переговорной группы по вступлению страны в организацию Махмуд Мамедгулиев. “Мы уже договорились с Китаем и, видимо, в ближайшем будущем подпишем с ним протокол”, – сказал Мамедгулиев.
Он не исключил вероятности подписания таких протоколов и с другими странами. На сегодня Азербайджан находится в процессе двусторонних переговоров с США, Японией, Бразилией, Эквадором, Шри-Ланкой, Европейским Союзом, Норвегией, Индией, Южной Кореей, китайской провинцией Тайвань, Канадой, Швейцарией и Гондурасом. Азербайджан приступил к переговорам в 2004 году. Переговоры уже завершены, и подписаны протоколы с Турцией, Султанатом Оман, Объединенными Арабскими Эмиратами, Грузией и Кыргызстаном. Страна находится на стадии подписания протокола с Молдовой, которая еще рассматривает документ. “Нет никакой информации от молдавской стороны по этому вопросу, поэтому пока нельзя сказать что-либо конкретное”, – сказал Мамедгулиев. “Секретариат ВТО обобщит эти предложения и направит официальному Баку”, – сказал Мамедгулиев.
В конце прошлого года азербайджанская делегация приняла участие в двусторонних и многосторонних переговорах, которые прошли в Женеве. В ходе переговоров обсуждались обновленные предложения Азербайджана по товарам и услугам, вопросы внутренней поддержки сельского хозяйства и по торговой системе страны. Дата очередного XI раунда переговоров еще не определена. “Мы договорились, что в рамках многосторонних переговоров страны представят нам в письменной форме предложения по сельскому хозяйству и торговому режиму до конца января. Часть стран-участниц двусторонних переговоров уже представила Азербайджану обновленные предложения, остальные направят их в ближайшее время. Мы будем работать над этими вопросами, новыми предложениями и, когда все будет готово, представим документы, тогда и будет определена дата очередных переговоров”, – сказал ранее Мамедгулиев.
Рабочая группа по Азербайджану при секретариате ВТО была создана 16 июля 1997 года. С 1997 года Азербайджан представлен во Всемирной торговой организации в статусе наблюдателя.
Между тем в Международном валютном фонде (МВФ) считают, что роль глобализации в мировой экономике сильно переоценена. Куда важнее оказалось сотрудничество стран на региональном уровне. Именно региональные факторы в последние 25 лет определяют деловые циклы в отдельных странах. Значение глобальных факторов в последние полвека вопреки общепринятому мнению о триумфальном шествии глобализации снижалось.
Кризис показал, что глобальные и региональные связи сейчас находятся на разном уровне развития. В 2008-2009 годах разные регионы мира показали совершенно различные темпы роста. Если Азия в целом смогла устоять перед кризисом и быстро вернуться к высоким темпам роста, то в Европе и Северной Америке наступил длительный спад, который до сих пор не удалось преодолеть. Это заставило экономистов МВФ провести исследование о том, какие факторы больше влияют на бизнес-циклы: региональные или глобальные. Для этого они построили модель и проанализировали динамику выпуска, потребления и инвестиций в 106 странах мира с 1960 по 2010 год. В выборку попали Северная Америка, Европа, Океания, Азия, Латинская Америка и страны Карибского моря, Ближний Восток, Северная Африка и страны Южной Сахары. Для этого весь период исследования был разбит на две части: эпоха до глобализации (1960-1984 годы) и период глобализации (1985-2010 годы). Именно середина 1980-х годов служит своего рода разделительным барьером: с этого момента начали расти объемы мировой торговли и финансовые потоки, тогда же начали активно формироваться торговые союзы. Кроме того, в 1970-х годах в мировой экономике сложилась похожая на нынешнюю ситуация: из-за нескольких кризисов на Ближнем Востоке произошел стремительный рост цен на нефть.
Выводы экономистов можно свести к следующему: с середины 1980-х годов начало расти влияние региональных факторов на бизнес-циклы. Особенно это заметно в тех регионах, где серьезно выросли торговля и финансовые потоки, например, в Северной Америке, Европе, Океании и Азии. За тот же период влияние глобальных факторов заметно снизилось. За весь период не произошло заметных изменений в синхронизации бизнес-циклов на глобальном уровне. Фактически на данным этапе “глобализации” на самом деле произошла регионализация мировой экономики.
Например, объемы мировой торговли росли куда быстрее, чем объемы выпуска. Но во многом это было связано с укреплением торговых связей между регионами. Помогло и заключение договоров о свободной торговле на региональном уровне – их количество в последние 50 лет резко выросло.
Кроме того, на рост мировой торговли повлиял рост торговли внутри отдельных секторов. Производство фактически распалось на цепочки, звенья которых разбросаны по разным странам. Подобные потоки особенно ярко заметны в Азии, Северной Америке и Европе.
С середины 1980-х годов также начали расти и финансовые потоки – сейчас они находится на беспрецедентно высоком уровне. Причем финансовые связи росли как между развитыми странами, так между развитыми и развивающимися странами. Для Европы и Азии характерен рост региональных финансовых потоков. Для измерения влияния глобализации на деловые циклы в МВФ построили модель, которая связывает колебания бизнес-цикла в какой-либо стране с колебаниями глобальных и региональных циклов (finmarket.ru).
Стоит отметить, что большой интерес во всем мире вызвало заявление премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона о возможности выхода его страны из Европейского Союза.
Любая попытка лидеров Евросоюза создать еще более глубокую политическую интеграцию среди стран-членов объединения станет ошибкой, к которой Великобритания не хочет иметь отношения. Об этом заявил британский премьер-министр в четверг во время одной из дискуссий на Международном экономическом форуме в Давосе.
“Все европейские страны имеют собственную историю, собственные традиции, собственные учреждения, хотят иметь собственный суверенитет, возможность делать собственный выбор, и попытка внедрить эти страны в еще более глубокий политический союз станет огромной ошибкой для Европы, и Великобритания не хочет быть частью такого решения”, – сказал Кэмерон, передает “Интерфакс-Украина”.
Ранее Кэмерон заявлял, что Лондон желает остаться в ЕС, но хочет реформировать объединение, оставаясь “его ответственным и активным членом”. Тем не менее, по словам премьер-министра, “многие британцы возмущены вмешательством ЕС в их повседневную жизнь и их ненужными правилами и предписаниями”.
Кэмерон считает, что ЕС сейчас стоит перед тремя основными вызовами – долговым кризисом, соревновательностью и слабеющей общественной поддержкой. По его мнению, “национальные парламенты должны играть более значительную роль”. “Национальные парламенты являются и останутся истинным источником настоящей демократической законности и отчетности в ЕС”, – указал Кэмерон.
В декабре Кэмерон заявил, что намерен предложить проведение в стране референдума по вопросу о членстве в ЕС. Британский премьер отметил, что причиной такого предложения стало отсутствие необходимых реформ в еврозоне. США и Германия обеспокоены идеей о выходе Великобритании из ЕС (NEWSru.ua).

Глобализация зашла в тупик
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.