Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Глобализация Совета Безопасности

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 июня 2013

Глобализация Совета Безопасности Устав Организации Объединенных Наций, подписанный в 1945 году, стал историческим прорывом в стремлении к обеспечению мира на многосторонней основе. В конце мировой войны, которая унесла более 50 миллионов жизней, Соединенные Штаты и Советский Союз превратились в две крупнейшие державы. Уставом ООН, изначально согласованным между США, Советским Союзом и Великобританией во время Второй мировой войны, был основан Совет Безопасности, состоящий из пяти постоянных членов, включая Францию и Китайскую Республику.
В самом начале своей деятельности ООН собрала вместе 51 страну; теперь в ее состав входят 193 государства. И хотя Совет Безопасности расширился в 1965 году за счет увеличения мест непостоянных членов с шести до десяти, состав постоянных государств-членов не менялся с 1945 года.
Мир прошел через множество преобразований с тех пор. Помимо межгосударственных конфликтов и распространения оружия – в частности, оружия массового поражения, – стали возникать новые проблемы, такие, как терроризм и вовлечение негосударственных субъектов во внутренние конфликты. Между тем глобальное распределение экономической и политической власти претерпело радикальные изменения, создавая условия для возникновения многополярного мира.
В этих условиях фиксированный состав Совета Безопасности значительно ограничивает возможности международного сообщества решать глобальные проблемы. Конфликты затягиваются, а надлежащих действий со стороны органа, созданного для их разрешения, не предпринимается. Тысячи мирных жителей погибают, теряют дома или подвергаются ужасным нарушениям прав человека, в то время как Совет Безопасности не может или не желает действовать. Таким образом, реформирование Совета срочно необходимо. Большинство государств-членов ООН выступают за создание нового Совета, с расширенным числом мест как для постоянных, так и для непостоянных членов. Это большинство отражает растущее понимание того, что мир был бы более стабильным и безопасным с укрепленной и обновленной многосторонней системой. А это подразумевает добавление новых голосов для создания полного представления о мире, в котором мы живем. Только в этом случае Совет Безопасности будет обладать легитимностью принимать меры в отношении многочисленных сегодняшних конфликтов. Реформированный Совет Безопасности отразит появление новых держав и их готовность внести свой вклад в поддержание международного мира и безопасности. На финансовой и экономической арене эта новая многополярность уже привела к реформам квот в Международном валютном фонде и укреплению Большой двадцатки в качестве основного центра многосторонней экономическо-политической координации.
Несоответствие вопросам мира и безопасности очевидно. Целые регионы, такие как Африка и Латинская Америка, полностью исключены из ядра, принимающего решения. Правящий, но не репрезентативный орган, подпитывает неопределенность и разочарование тех, на кого влияют принятые им решения, подрывая легитимность – а значит, и эффективность – его действий.
Наибольший риск, которому мы подвергаемся – это разрушение доверия к Совету Безопасности, а вместе с этим и сокращение возможностей противостоять серьезным угрозам для мира. Мы потерпим поражение, если новый мировой кризис будет решаться коалицией некоторых стран в кулуарах Совета Безопасности методами, которые попирают международное право.
Уроки недавнего прошлого понятны. В любом конфликте ответственность и участие соседних стран необходимы для достижения мира. Только расширенный Совет Безопасности сможет обеспечить эффективное разрешение конфликтов во всем мире. Международное сообщество не может позволить себе откладывать проведение реформы. Наш долг в том, чтобы сохранить многостороннюю систему мира и безопасности – достижение международного сообщества, которое, несмотря на его недостатки, помогло спасти планету от очередной войны глобального масштаба.
Только увеличение числа постоянных и непостоянных членов сможет восполнить дефицит репрезентативности Совета Безопасности и адаптировать его к реалиям двадцать первого века. Если новым членам и регионам не будет предоставлено место за столом, совет столкнется с растущей нерелевантностью – и мир, более чем когда-либо нуждающийся в эффективном решении конфликта, окажется в гораздо худшем положении.
* * *
Материал публикуется в рамках сотрудничества газеты “Зеркало” и Project Syndicate /Institute of Human Sciences/ www.project-syndicate.org.

Глобализация Совета Безопасности
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.