Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Главы МИД ЕС отмечают прогресс

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 февраля 2013

Он достигнут в процессе заключения соглашения об ассоциации с Азербайджаном

Главы МИД ЕС отмечают прогресс18 февраля в Брюсселе состоялось заседание глав МИД стран Евросоюза, на котором был отмечен прогресс, достигнутый на переговорах с Азербайджаном в процессе заключения соглашения об ассоциации, сообщает РИА “Новости”.
Главы МИД стран Евросоюза призвали также ускорить работу над подготовкой соглашений об ассоциации с Молдовой, Грузией и Арменией.
“Совет (ЕС по иностранным делам) напоминает, что Европейский совет призвал к достижению прогресса относительно соглашений, включая создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, с Республикой Молдова, Грузией и Арменией, с тем чтобы завершить работу к саммиту “Восточного партнерства” в Вильнюсе (28-29 ноября 2013 года)”, – говорится в заключениях по итогам обсуждения министрами отношений с Молдовой и республиками Южного Кавказа.
В итоговом документе министерской встречи сообщается также, что ЕС в период с 2010 по 2013 год выделил 1,9 миллиарда евро участникам программы “Восточное партнерство” в поддержку проводимых социально-экономических реформ.
Программа “Восточное партнерство” нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдовой, Беларусью и Украиной. Учредительный саммит “Восточного партнерства” состоялся 7 мая 2009 года в Праге.
По итогам заседания совет в очередной раз подтвердил важность, которую он придает программе “Восточное партнерство”, направленной на ускорение политической ассоциации и углубление экономической интеграции со странами-участницами программы.
В документе, принятом по итогам заседания, отмечается, что приверженность демократии, международному праву и фундаментальным ценностям верховенства закона лежит в основе “Восточного партнерства”, поэтому ЕС приветствует проведение реформ в странах программы в этой сфере. “В преддверии саммита в Вильнюсе Совет ЕС подчеркивает, что темпы этих реформ будут определять интенсивность сотрудничества, и страны-партнеры, проводящие их наиболее активно, получат наибольшую выгоду от их отношений с ЕС. В этом контексте совет подчеркивает важность проведения выборов в Армении, Азербайджане и Грузии в 2013 году в соответствии с международными стандартами и соответствующими рекомендациями БДИПЧ ОБСЕ”, – отмечается в заключение Совета ЕС.
Совет также поприветствовал прогресс на переговорах по соглашению об ассоциации с Азербайджаном, а также прогресс ряда стран “Восточного партнерства” по вопросу упрощения визового режима. “Также наблюдается хороший прогресс на переговорах по упрощению визового режима и реадмиссии с Азербайджаном, и совет надеется на их завершение к моменту встречи на высшем уровне в Вильнюсе”.
Отметим, третий саммит “Восточного партнерства” пройдет в ноябре этого года в столице Литвы Вильнюсе.
На заседании стало известно также, что Евросоюз реализует новую инициативу по борьбе с организованной преступностью и торговлей людьми на границах ЕС. Как сообщает АПА, новый пилотный проект был представлен вчера комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле. Финансовая часть проекта, который будет реализован в четырех странах – Азербайджане, Боснии и Герцеговине, Молдове и Турции – составит 1,5 млн. евро.
Целью инициативы является улучшение работы пограничных служб по борьбе с торговлей людьми, налаживанию обмена данными между пограничными службами в этой сфере, проведению тренингов для представителей правоохранительных органов этих стран.
Данный проект является одним из мероприятий в рамках стратегии ЕС по искоренению торговли людьми в 2012-2016 годах. Проект запущен в начале 2013 года в качестве первого экспериментального этапа. К середине 2014 года на втором этапе инициативы к нему присоединятся и другие страны.
Между тем 20 февраля в Баку пройдет третья встреча по расширению реализации меморандума о взаимопонимании в области энергетики между ЕС и Азербайджаном. Об этом говорится в пресс-релизе Представительства ЕС в Азербайджане, передает “Туран”. В переговорах примут участие представители генерального директората Еврокомиссии, Европейской внешнеполитической службы, Представительства ЕС в Баку, а также представители Министерства промышленности и энергетики и других государственных ведомств и агентств Азербайджана.
“После второй встречи в рамках меморандума о взаимопонимании мы наблюдали большой прогресс не только в области создания “Южного газового коридора”, но и в целом в области энергетического сотрудничества. В этом смысле я хотел бы отметить успешную реализацию в рамках Программы ЕС по поддержке бюджета проекта помощи развитию в Азербайджане возобновляемых источников энергии. Предстоящая встреча пройдет в преддверии принятия важных решений по “Южному газовому коридору”, который внесет вклад в энергетическую безопасность ЕС, и диверсификацию энергетических источников Европы. Это позволит укрепить статус Азербайджана как стратегического партнера ЕС по энергетике. Доставка азербайджанского газа на рынки ЕС внесет вклад в безопасность и развитие Азербайджана”, – заявил в этой связи глава миссии ЕС в Азербайджане, посол Ролан Кобиа.
В ноябре 2006 года глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали меморандум о взаимопонимании по созданию стратегического партнерства в энергетической сфере между ЕС и Азербайджана. Для сотрудничества были избраны четыре приоритета: адаптация законодательства, повышение безопасности систем снабжения и транзита, развитие возобновляемых источников энергии, а также техническое сотрудничество.
В рамках меморандума была профинансирована Программа по поддержке бюджета на 14 млн. евро, реализация которой завершилась в прошлом году. В рамках меморандума состоялись встречи в феврале 2009 и 2011 годов.

Главы МИД ЕС отмечают прогресс
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.