Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Главный редактор “Ени Мусават” подвел своих коллег?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 июня 2013

Европейский суд сказал свое слово

12 июня 2007 года журналисты: Ганимат Захид, Шахвяляд Намазов (Чобаноглу), Рауф Аббасов (Арифоглу), Азер Аббасов (Айхан), Эльшад Мамедов, Забиль Наджизаде (Мугабилоглу), Этибар Агаев (Сеидага) и Мехман Алиев обратились в исполнительную власть города Баку с целью проведения пикета в центре столицы в связи с участившимися нападками на журналистов. Однако исполнительная власть предложила им для проведения акции другую территорию.
Не согласившись с этим предложением, журналисты собрались в парке Сабира и попытались провести пикет. Но полиция пресекла попытку, и четверо из протестовавших были доставлены в отделение полиции, где их, продержав два часа, отпустили на свободу. Впоследствии журналисты обратились в суд с жалобой на грубое обращение полиции. Однако все судебные инстанции Азербайджана отклонили их жалобу. Пройдя все судебные инстанции страны, журналисты направили жалобу в Европейский суд по правам человека.
Во время рассмотрения дела в Европейском суде по правам человека выяснилось, что в июне 2011 года правительство направило жалобщикам предложение о компромиссе.
Так, в августе того же года в нескольких газетах были опубликованы статьи, в которых рассказывалось о предложении властей. Также были опубликованы мнения самих истцов и их адвокатов. Правительство, основываясь на том, что истцы нарушили условия договора о перемирии, адресовало обращение в Европейский суд по правам человека с просьбой считать данный договор неприемлемым.
Между тем 13 июня текущего года, руководствуясь статьей 35 конвенции, Европейский суд не принял жалобу журналистов, обосновывая свое решение нарушением жалобщиками правил в связи с конфиденциальностью договора накануне переписки по этому вопросу (АПА).
После ознакомления с этой информацией у нас появился вопрос: “Какой же договор о перемирии был заключен между сторонами?” Мы также решили выяснить, действительно ли жалобщики нарушили конфиденциальность переписки.
Эти вопросы мы решили задать директору Института прав медиа, адвокату Рашиду Гаджилы, который защищал интересы вышеперечисленных представителей СМИ.
“Никакого договора о перемирии между властями и журналистами не существовало”, – заявил директор Института прав медиа, адвокат Рашид Гаджилы.
По его словам, власти действительно предложили журналистам пойти на мировую.
“Они предложили каждому жалобщику пять тысяч манатов в виде компенсации в качестве отступных”, – сказал адвокат “Зеркалу”.
“А это соответствует процедуре Европейского суда?” – спросил наш корреспондент.
“Да, вполне. Ведь это был не подкуп, а предложение, сделанное на официальном уровне. Да и процедуры Европейского суда позволяют дружественное решение таких вопросов”, – сообщил он “Зеркалу”.
Как отметил Рашид Гаджилы, предложения властей были опубликованы на страницах газеты “Ени Мусават”.
“Эти предложения впоследствии были обсуждены самими журналистами. Записи этих обсуждений также были опубликованы в СМИ. Власти воспользовались этим и пожаловались в Европейский суд в связи с нарушением конфиденциальности”, – заявил Р.Гаджилы.
По словам адвоката, конфиденциальность переписки между сторонами охраняется процедурой Европейского суда.
“Журналисты не должны были раскрывать сделанные им властью предложения”, – считает директор Института защиты прав медиа.
“Вы считаете решение Евросуда справедливым?”, – спросил наш корреспондент.
“Конфиденциальность, конечно, была нарушена. Но она не носила цели оказания давления на власти. Кроме того, предложения властей были раскрыты лишь одним из жалобщиков. И это не означает, что ответственность должны нести все журналисты, которые обратились с жалобой в Европейский суд. Поэтому я не считаю, что решение Евросуда об отказе от рассмотрения жалобы было правильным”, – сказал Р.Гаджилы.
“Решение Европейского суда я считаю необоснованным, так как правительство не обращалось к нам со своими предложениями”, – заявил “Зеркалу” директор агентства “Туран”, Мехман Алиев.
По мнению директора агентства “Туран” судьи Европейского суда фактически подыграли властям.
“С их стороны это просто предательство”, – считает журналист.
Как сообщил М.Алиев, газета “Ени Мусават” организовала публичный диспут с участием всех жалобщиков, на котором обсуждался следующий вопрос: “Согласиться нам на получение компенсации, если власти выступят с таким предложением, или добиваться разрешения на проведение акции протеста?”
“Представители “Ени Мусават” на этом диспуте предлагали взять деньги”, – заявил М.Алиев “Зеркалу”.
“Значит, конфиденциальность переписки все же было нарушена?” – спросил наш корреспондент.
“Нет. Мы же не говорили, что власти предложили нам выплатить компенсацию”, – сказал директор агентства.
Главный редактор газеты “Ени Мусават” Рауф Арифоглу опроверг высказывания директора агентства “Туран”.
“Мы действительно опубликовали предложения властей”, – сказал он нашей газете.
“Почему же вы сделали это?” – спросил наш корреспондент.
Главный редактор отметил, что адвокаты не предупредили его об обязательности сохранения конфиденциальности переписки.
“Это было нашей ошибкой”, – признался Р.Арифоглу. Как заявил главный редактор, среди жалобщиков находились пятеро сотрудников “Ени Мусават”, которые выступали за принятие предложения властей.
“Я учитывал интересы коллектива газеты”, – сказал Р.Арифоглу.
По его словам, остальные жалобщики выступали против этого. “Обсуждение данного вопроса продолжалось на страницах газет. После этого власти обратились в Евросуд относительно нарушения конфиденциальности переписки”, – заявил он “Зеркалу”.
Рауф Арифоглу считает, что сотрудники его газеты были правы, настаивая на получении компенсации.

Главный редактор “Ени Мусават” подвел своих коллег?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • MUSAVATCILARA ARTIG INANMIRLAR. BIR VAXTLAR VAR IDI KI ONLARA FIKIR VERIRDILER. ARTIG YOX.
    INDI ONLAR BULVAR METBUATIDIR.
    RAUF ISE ECLAF ADAMDIR. SATGIN VE OZUNDEN RAZI BIR NAKISHI.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Как ему скажут так он и сделает. Он собачка на цепи. Если таких как он допустить к власти так они все оставшиеся земли тоже продадут.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Рауф Арифоглу та ещё мразь. Он подстилается уже практически перед всеми. Та ещё сука.

    Thumb up 0 Thumb down 0