Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Главный полицейский Москвы объявил Зейналова преступником

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 октября 2013

Представитель Конгресса азербайджанцев рассказал о непростой ситуации в столице РФ

Главный полицейский Москвы объявил Зейналова преступникомГраждане, которые помогли найти Орхана Зейналова, подозреваемого в убийстве Егора Щербакова, получили 1 млн. рублей. Награду им вручил глава московской полиции Анатолий Якунин.
“Сегодня на Петровке, 38 Анатолий Якунин поблагодарил граждан, оказавших содействие сотрудникам московской полиции в раскрытии убийства Егора Щербакова, и вручил им ранее обещанное денежное вознаграждение в размере 1 миллиона рублей”, – цитирует РИА “Новости” представителя пресс-службы ГУ МВД по Москве.
Примечательно, что глава московской полиции благодарит за “помощь в раскрытии преступления”, тем самым фактически объявляя Орхана Зейналова преступником и грубо нарушая принцип презумпции невиновности, передает minval.az.
Как заявил “Новости-Азербайджан” исполнительный директор Всероссийского азербайджанского конгресса Ильгар Гаджиев, “мы постоянно интересовались, следили за ходом событий. Как вы понимаете, в связи с этим инцидентом к нам очень часто обращались и различные СМИ.
Проблема, связанная с Орханом Зейналовым, – это одна сторона дела. Обратная сторона – вопрос, касающийся плодоовощной базы. Как мне кажется, изначально объединив эти две проблемы в один вопрос, СМИ ввели всех в некое заблуждение. Акцент был сделан на Орхана Зейналова, однако в результате этого инцидента пострадало гораздо большее количество людей. Зейналов, можно сказать, уже защищен. Прозвучали и ноты со стороны Азербайджана в МИД РФ, у обвиняемого в убийстве Щербакова есть и адвокат, и переводчик, данной проблемой занимаются вплотную.
А теперь изнанка вопроса, которая уже налицо. На протяжении нескольких дней ВАК вместе с юристами, правоведами объезжает Москву. Мы выезжали в те места, где нарушались права мигрантов. Стражи правопорядка, направленные в то или иное место Москвы с целью простой проверки документов, порой позволяют себе больше, чем продиктовано их должностными обязанностями, и здесь приезжим приходится сталкиваться с нарушением их же прав. Вот недавно по звонку мы выезжали в Очаково-Матвеевский район Москвы, где произошел очень неприятный инцидент, в котором пострадало несколько азербайджанцев. Звонок поступил по “горячей линии” в Центр правовой поддержки, созданный Всероссийским азербайджанским конгрессом сразу после 13 октября с целью оказать юридическую поддержку азербайджанцам, проживающим на территории РФ.
В Очаково-Матвеевском, куда полицейские приехали с проверкой в азербайджанское кафе, было задержано порядка 50 азербайджанцев, с которыми очень грубо обращались. В числе последних были и пожилые женщины. Один из молодых людей, азербайджанец по национальности, заступился за женщин, ему нанесли столько побоев, что он не то чтобы попал в травмпункт, его увезли на “скорой помощи” в больницу. К сожалению, никто даже не разбирался, какое гражданство у людей, работающих в кафе. А ведь среди них были и граждане России. Такие инциденты напоминают 90-е годы, когда омоновцы ходили по рынкам, устраивая “чистки”. Слава Богу, прошло уже 20 лет после тех событий, мы уже успели забыть об этих правонарушениях. И вот сейчас приходится снова испытывать то же самое. Обидно. Все должно быть в рамках закона, простая проверка документов не должна превращаться в жестокое или унизительное отношение к человеку”.
По словам Гаджиева, азербайджанская интеллигенция, проживающая в России, крайне возмущена тем, что сейчас происходит. “Да, мы граждане России, страны, которую мы очень любим. Но мы никогда не забываем о своей исторической Родине – Азербайджане. Поэтому в первую очередь данные события затрагивают наше чувство национальной гордости. Пускай в паспорте и не указывается национальная принадлежность, это не мешает сохранять нам, азербайджанцам, живущим в РФ и являющимся ее гражданами, свою национальную культуру, обычаи и традиции. В то же время мы с большим уважением относимся к русским людям и их культуре, – отметил он. – Вспомним хотя бы ту же Великую Отечественную войну, в которой азербайджанцы принимали непосредственное участие, а бакинская нефть сыграла не последнюю роль в деле победы над нацизмом. Сегодня азербайджанцы, проживающие в регионах России, также успешно интегрированы в российскую среду. Их любят и уважают, среди них немало депутатов, общественных деятелей. Вызывает сожаление то, как некоторые СМИ говорят об Азербайджане и об азербайджанцах. У нас всегда было, есть и будет чувство национальной гордости и достоинства. В свою очередь Всероссийский азербайджанский конгресс, как российская организация, уже успевшая сказать свое слово в деле объединения азербайджанцев на территории РФ и успешно сотрудничающая с официальными органами РФ, делает и будет делать все возможное для защиты своих соотечественников”.
Рассказал Гаджиев и о том, как следует вести себя азербайджанцам в той непростой ситуации, которая сложилась сегодня вокруг них в РФ. “Об этом было сказано в обращении от имени президиума Всероссийского азербайджанского конгресса. Нужно спокойно реагировать на все происходящее, ни в коем случаем нельзя впадать в панику, а тем более поддаваться на провокации со стороны националистов. Важно осознавать, что позиция отдельных элементов, разжигающих межнациональную рознь в РФ, не имеет ничего общего с позицией официальных российских властей. Россия всегда была гостеприимной, многоконфессиональной, многонациональной страной, в которой на протяжении веков проживали и, уверен, будут проживать и дальше представители самых разных национальностей и религий”, – заключил представитель ВАК.

Главный полицейский Москвы объявил Зейналова преступником
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.