Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Главным для меня является философия здания, потом эргономика, и лишь в конце – его красота!”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 ноября 2013

говоpит в интеpвью газете "Зеpкало" аpхитектоp Ильгаp Алиев

Главным для меня является философия здания, потом эргономика, и лишь в конце   его красота!Член Союза архитекторов АР, член Американского института строительного дизайна AIBD (The American Institute of Building Design), старший преподаватель кафедры архитектурного проектирования и градостроительства Азербайджанского архитектурно-строительного университета, автор заказанного компанией Royal Haskoning Niderland B.V. эскизного проекта вокзальной части порта в поселке Алят, более 80 частных малоэтажных домов и более пятидесяти интерьеров, архитектор Ильгар Алиев – воспитанник азербайджанской архитектурной школы, которая в последние годы смело конкурирует с известными архитектурными школами мирового уровня. Его проект “Большой дом для всей семьи” удостоен второго места в номинации “Концептуальный дизайн” ежегодной американской награды American Residential Design Awards в области дизайна жилых помещений в Пасадене (Калифорния, США). На сегодняшний день И.Алиев является единственным в Азербайджане архитектором, имеющим международный сертификат архитектора-специалиста по жилью в США с 1995 г. в категории интерна. В 2007 г. Ильгар муаллим получил сертификат профессионала по жилым домам, который был ему выдан Национальным Советом сертификации США.
Сегодня Ильгар Алиев – гость “Зеркала”, и мы предлагаем читателям беседу с ним:
- Вы говорите, что строить надо не для общества, а для человека. Расшифруйте эти слова, пожалуйста.
- Эти слова понимаются не в политическом плане, а в чисто архитектурном и инженерном плане. Во всем мире уровень жизни определяется не богатством и красотой города, а инвалидами, активно живущими в этом городе. Чем больше вы видите инвалидов, значит, тем лучше они живут. Если у нас не видно инвалидов, это не значит, что у нас их нет. Просто инвалиды сидят дома, потому что у них нет возможности без всякой помощи продвигаться по городу. Строят много красивых парков, дорог, подземных переходов, мостов, жилые дома, но при этом не учтены возможности самостоятельного передвижения инвалидов и даже пожилых людей.
- Однако вы также говорите, что архитектура отражает волю и вкус заказчика. Если вы с этим согласны, тогда получается оправданной та безвкусица, которую подчас мы наблюдаем?
- Французский архитектор XIX века говорил, что архитектура нужна не для того, чтобы создавать классическую красоту, а для того, чтобы показать социальный уровень жизни людей, силу и мощь заказчика. Говоря о безвкусице, если вы имеете в виду жилые дома, могу с вами согласиться, но в этом нет вины инвестора и архитектора, виноваты покупатели этих квартир. Бизнесмену нужно быстро построить и быстро продать, и если это покупается, то все правильно. Надо развивать вкус покупателей, чтобы не покупали такие дома и квартиры, где все некрасиво и неправильно. Хочу предложить покупателям идею: когда покупаете дом, поинтересуйтесь, кто архитектор, когда заканчивал, какие достижения у него, какая у него семья? Однако если разговор идет о грандиозных сооружениях, нельзя сказать, что все плохо. Очень интересные крупные и красивые здания строятся нашими и иностранными архитекторами, и это надо приветствовать. Некоторым нашим архитекторам не совсем нравится, что приглашают иностранных архитекторов. Однако, мне кажется, это составляет предмет престижа для государства. В Германии, в городе Эссене, есть музей, он называется Red Dot Design Museum, который спроектировал знаменитый английский архитектор Фостер, и все горожане гордятся тем, что проект сделал именно он.
- Вы дважды становились призером престижного зарубежного конкурса ARDA в 1997 и 1998 гг. Что побудило вас послать свой проект на этот конкурс?
- С 1995 года я являюсь членом Американского Института строительного дизайна AIBD. Все члены института являются участниками программы беспрерывной учебы, и каждый член должен сдавать экзамены и участвовать в конкурсах, проводимых AIBD в ежегодном конкурсе ARDA. Это для того, чтобы каждый год доказывать, что ты совершенствуешься и работаешь над собой, изучаешь новую технологию, находишь новые подходы для улучшения жилья. В противном случае можно потерять сертификат. В конкурсах AIBD я участвую каждый год с 1996 года. Тогда конкурсы назывались Home Styles Design Cоmpetition. В 1997-98 гг. я занял первые места. В 2008 и 2013 гг. я занял вторые места. AIBD был основан в Калифорнии в 1950 г., в него, помимо архитекторов США, входят специалисты из 48 стран. Вместе с именем победителя подчеркивается его страна. Информацию о победителях и о AIBD можно получить на сайте www.aibd.org. Мне приятно, что в США во время вручения призов прозвучало имя Азербайджана.
- Ваш конкурсный проект отражал вечную как мир проблему отцов и детей, в нем проглядывается и национальный ментальный контекст, когда дети не оставляют своих родителей в старости. Почему вы сконцентрировали свое внимание именно на этом вопросе?
- По-моему нельзя оставлять пожилых родителей одних, им нужны постоянная забота и внимание. Однако надо делать это так, чтобы не вмешиваться в личную жизнь молодых детей. Концепция заключалась в том, что жить нужно вместе и раздельно. И сама местность натолкнула меня на мысль соединить острова мостами. В 2011 г. я отправил проект, как концепцию нового подхода, на проект современной мечети. Это было сделано в стиле минимализма и не совсем похоже на мечеть. Было много критики ко мне, однако нельзя сказать, что это здание похоже на что-то, кроме мечети. AIBD в том году поставил все проекты конкурсантов на YouTube, и каждый, кто смотрел проекты, мог голосовать. По номинации “Общественные здания” я набрал больше голосов, но, к сожалению, не прошел сложную судебную комиссию и жюри.
- Как бы вы охарактеризовали градостроительную концепцию застройки Баку?
- Я не совсем знаком с этой концепцией, только видел картинки. Наряду с этой работой должна идти работа инженерных градостроителей, куда входят, кроме архитектора, даже социологи. Распределить город по зонам и секторам, вычислять, где что нельзя строить. Если на каком-то участке нельзя строить какой-то объект, то на это должны быть свои обоснования. На примере могу сказать, что в центре города на одном участке много бизнес-центров. Если представите себе, что на 100 м2 жилья автомобиль может быть и у мужа, и у жены, в офисных зданиях на 100 м2 можно поместить 20 человек, и вот вам 20 автомобилей. Представьте, сколько автомобилей будет там через год. Инженерные градостроители изучают новые технологии, чтобы показать, где что должно проходить.
- У нас не развито инженерное градостроительство и тому пример советский период. Сегодня наша страна независима, и все равно этот принцип не работает. Почему?
- Потому, что у нас нет специалистов по градостроительству. В университетах США градостроительство считается отдельной наукой, не архитектурной. А у нас и по всему СНГ этот предмет проходят в архитектурных вузах. Только недавно я получил письмо от Ассоциации российских градостроительных школ (АРГШ) в связи с угрозой подмены градостроительного проектирования социально-экономическим управлением, АРГШ предлагают сохранить обучение по градостроительному проектированию в рамках архитектурных школ. В таком большом государстве, как Россия, не могут сразу все изменить, и у нас также трудно менять.
- Подземные гаражи, мосты и транспортные развязки не решили проблему автомобильных пробок. В чем вы видите выход из создавшегося положения?
- Отмечу главное: при Комитете архитектуры и градостроительства, которым руководит уважаемый Аббас Аскеров, следует создать отдел “инженерного градостроительства”. Я знаю, как много он работает и приглашает к себе всех, кто хоть как-то разбирается в градостроительном вопросе, выслушивает и внимательно собирает по крупинкам идеи, которые помогли бы решить наши проблемы. Но быстро не получится, надо сначала установить, что происходит на наших дорогах и почему. Для этого есть много способов, скажем, взять недельную видеозапись спутниковой съемки Баку и определить, что происходит. Об этом я писал на своем сайте www.architecture.az. Сайт не коммерческий, он информационный и служит всем архитекторам и студентам, преподавателям архитектурного факультета, и все, что размещается на сайте, абсолютно бесплатно. Здесь есть и информация для людей, желающих построить себе дом. Сайт смотрят во многих странах, через него наши архитекторы имеют возможность показать свои таланты в других странах.
- 22-29 сентября с.г. в Санкт-Петербурге состоялся XXII международный смотр-конкурс, на котором наши выпускники заняли неплохие места. Расскажите об этом, пожалуйста.
- Конкурс проводился в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете в соответствии с решением Межрегиональной общественной организации содействия архитектурному образованию (МООСАО). Наши выпускники архитектурного факультета всегда отличались своим умением и талантом среди выпускников архитектурных вузов других стран. Каждый год из Азербайджанского архитектурно-строительного университета отправляется 17 работ, а во время дипломной защиты выбираются около 50 лучших работ. Отбор проводит особая комиссия, которой руководит главный архитектор Баку, уважаемый Акиф Абдуллаев. Выбираются 17 работ. Эти работы также вы можете увидеть на моем сайте. Примечательно, что наша делегация во главе с проректором нашего университета Наргиз ханум Абдуллаевой добилась того, что следующий, XXIII Международный конкурс МООСАО 2014 г., будет проводиться в Баку, ибо во время голосования 99% участников проголосовали за Баку.
- Чему была посвящена ваша встреча в посольстве США?
- Встреча была в связи с моей победой в США на ежегодном конкурсе ARDA. Я встречался с г-ном Стефаном Гаис, советником посла по связям с общественностью. Он с большим радушием принял меня, ознакомился с моими достижениями в США и Азербайджане поздравил с недавней победой на конкурсе ARDA в Пасадене, пожелал успехов и выразил готовность оказать содействие нашим архитекторам в образовании и совершенствовании. Я поблагодарил его за теплый прием и поздравления, добрые пожелания и приглашение на семинары по градостроительству в университетах США в рамках программы Word Open при финансовой поддержке Конгресса США. В 2009 г. при финансовой поддержке Конгресса США я и мой коллега Анар Байрамов посетили США. В городе Джексон мы побывали в градостроительном университете, участвовали в семинарах по градостроительству, изучали новые подходы в проектировании новых городов в государственных учреждениях, на собраниях, в градостроительных советах, мы видели, как решались те или иные вопросы по градостроительству.
- С чем связано то, что проекты азербайджанских архитекторов оцениваются ниже, чем такие же проекты иностранцев, хотя они не уступают им по качеству и профессиональным критериям?
- У нас много талантливых архитекторов, ко многим я питаю симпатию и уважение, со многими дружу и горжусь их талантом. Но скажу и то, что надо больше приглашать иностранных архитекторов, которые сказали свое слово в мире, у них мы должны многому научиться, и не надо этого стыдиться. Касательно того, почему не так оценивается работа наших местных архитекторов, задам встречный вопрос: как вы можете оценить талант местного архитектора? Вы будете опираться на свой вкус или вкус ваших друзей, а насколько богат ваш вкус? Кто может дать вам ходатайство на определенного архитектора, а если он принесет такой документ от местных структур, вы сами понимаете, как легко можно его получить. Вот и наш инвестор – или будет мало платить, или будет вынужден пригласить иностранного архитектора, который имеет международный сертификат, полученный от престижных архитектурных обществ.
- В чем заключается философия уже построенных по вашим проектам зданий?
- Когда я говорю о философии здания, я имею в виду то, кто и как будет жить в нем, как он будет жить через много лет, когда он будет пожилым. Чтоб он не только жил и имел возможность отдыхать – это самое тяжелое. Красоту создать очень легко. Главным для меня является философия здания, потом эргономика, и лишь в конце – его красота.
- Баку всегда отличался неординарностью своего вида расположившись амфитеатром в бухте, смешением западного и восточного стилей архитектуры. Как, по-вашему, сохранилась ли эта неординарность сегодня, когда мы видим смешение всех стилей, порой не гармонирующих с уже существующими?
- Не хочу повторяться, но скажу, что вина не только строителей, а покупателей. Если это покупается и не запрещается законом, то можно. Выдающийся российский урбанист, академик Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) Ю.П.Бочаров говорил: застройщик, после развала СССР допущенный на местный рынок, может строить везде, где найдет или расчистит место для котлована. Наличие дорог и прочего транспортного ресурса, сообразного вновь возникающей функциональной нагрузке, считалось непринципиальным: если “таможня дает добро”, то строй свой дом хоть поперек дороги. Озабоченным горожанам настоятельно рекомендовалось принимать этот порядок как должное. И это происходило не только в Баку, а по всему СНГ.
- В конце XIX – начале XX вв. нефтяной бум способствовал появлению новых зданий и сооружений, которые до сих пор украшают город. Как нефтяной контракт независимого Азербайджана, по-вашему, изменил облик столицы и в какую сторону?
- В начале 20-х гг. прошлого века вся нефтяная промышленность была в руках частных предпринимателей, а на сегодняшний день – все в руках государства. Вы знаете, что деньги от нефти поступают в Нефтяной фонд. Разумеется, государство часть этих средств тратит на улучшение уровня жизни населения и строит грандиозные общественные здания, парки отдыха. Здания, построенные иностранными архитекторами, престижны. Это высокое искусство, а с инженерно-технической точки зрения они просто уникальны. Они эстетичны и украшают город. И, наконец, они будут принадлежать истории. Есть понятия, которые не измеряются деньгами. Не стоит ждать прямой выгоды от имиджевых сооружений. Не будем забывать, что архитектура – это самовыражение заказчика. И еще это значит, что наше правительство тем самым представляет Азербайджан всему миру. Думаю, в скором времени мы увидим наши города намного краше, уютнее и богаче, чем сегодня.

“Главным для меня является философия здания, потом эргономика, и лишь в конце – его красота!”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.