Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Главное – пpофессионализм

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 марта 2013

или Телевидение - легко, но...

Главное   пpофессионализм“Умное телевидение – это легко, гоpаздо сложнее сделать его коммеpческим”
Константин Эрнст
Мы знаем об этом человеке, вернее^ знаем его деятельность на республиканском телевидении, но как часто и бывает, по роду своих занятий люди подобных профессий всегда остаются за кадром, о них мало знает зритель телеэкрана. Намику Курбанову – выпускнику Ленинградского государственного института музыки и кино, совсем недавно исполнилось 60 лет. Юбилей! Наш корреспондент встретилась с юбиляром, и вот о чем он рассказал.
Герой данного материала и по характеру своей природной направленности и профессиональной деятельности человек скромный и закрытый. На все вопросы отвечает кратко, почти одним словом, далее с большим трудом! Стало легче, когда наметился силуэт портрета. А теперь о самом герое.
Намик Курбанов родился в Баку, в 1953 году. Учился в средней школе, позже продолжил свою учебу в техникуме связи. После техникума поступает на работу в Государственный комитет радио и телевещания АзССР. Первая должность, конечно, скромная, он зачислен в штат осветителем. Проработав год, перешел в ассистенты оператора. Работал он при Госкомитете в творческом объединении “Экран”, где снимались телефильмы об Азербайджане. Его влекло работать в кино, и поэтому ему было интересно все, весь съемочный процесс, он все впитывал в себя, старался ничего не пропустить. Со съемками ездил по районам республики, по всему бывшему Советскому Союзу. Накопил уйму впечатлений. Он и теперь помнит свою первую поездку в Москву, на киностудию “Мосфильм”. Дело в том, что в одном из павильонов “Мосфильма” снимался музыкальный фильм “Гимн дружбы”, где маэстро Ниязи дирижировал нашим симфоническим оркестром. Первая творческая командировка и сразу павильоны всемирно известной киностудии. Неизгладимое впечатление! Техника, освещение, инвентарь, лица известнейших актеров кино, мастеров кинопроизводства. Кстати, на съемках этого музыкального фильма был задействован уникальный осветитель, высочайший профессионал, который работал в киноэпопее “Освобождение” Юрия Озерова. Как вспоминает Намик Курбанов, этот человек пришел, довольно быстро установил освещение, вошел симфонический оркестр, сел и съемки начались без единой поправки. Было и другое яркое впечатление от поездки. Дело в том, что в соседнем павильоне проходили съемки известного детского фильма “Автомобиль, скрипка и собака Клякса” (1974) с Роланом Быковым в главной роли. И они познакомились.
Вернувшись в Баку, он принял участие в работе над фильмом о художнике, имеющем мировое признание, Тогруле Нариманбекове. Съемки были в Вильнюсе и в Москве. Затем был фильм о Микаиле Абдуллаеве. В 1975 году по направлению Госкомитета он решил продолжить учебу в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кино. И как сам говорит, попал в институт случайно. А почему так, расскажет почти детективная история его поступления. Когда он приехал в Ленинград сдавать экзамены, шли консультации. В заполненной до отказа аудитории сидело масса народа, и это при наборе в 25 человек. Абитуриенты со всего бывшего Советского Союза! Он, как сейчас, помнит горящие творческим задором лица, полные энтузиазма. Просидев первый день, он просто сбежал, и не приходил на консультации целых 10 дней. Правда, выходя из аудитории, он дал свою, заготовленную дома, тетрадку с несколькими сценариями Мастеру. Мастером оказался Владимир Карпов, один из старейших режиссеров Ленинградского телевидения. Именно тетрадка и спасла его! Второй раз он появился в аудитории, когда все консультации завершились, до сдачи документов осталось три часа! Курбанову повезло, тетрадку прочли. Вторым мастером их группы был Владимир Латышев, ученик Товстоногова. Позвонив в приемную комиссию, мастера попросили принять его документы. После экзаменов он был зачислен в институт на факультет “Драматическое искусство”. В их группе учились главные режиссеры грузинского и киргизского телевидения, многих областных телестудий, уже состоявшиеся, в основном люди, многие были с семьями, и только двое или трое молодых людей.
Вспоминать годы учебы, как выразился наш герой, это буквально книгу написать. И все же трудно не вспомнить первый урок по сценическому движению. Им преподавал предмет Иван Кох (1901-1979), выдающийся педагог, который создал предмет “сценическое движение” и выпустил учебник. Именно он в фильме Григория Козинцева “Гамлет” с Иннокентием Смоктуновским поставил знаменитый эпизод дуэли. В институте о нем ходили легенды, и вот пришел тот час. В аудиторию сначала вошла группа молодых людей, установила микрофоны. Аудитория замерла в великом ожидании. Открылись двери, в помещение вкатили инвалидную коляску, в ней расположился человек лет 70-ти. Недоумение прошло, как только он заговорил. Его лекции приезжали записывать со всей огромной страны.
Литературу преподавал двоюродный брат Сергея Юрского и однофамилец Нобелевского лауреата – Бродский, бывший бакинец. Известный кинорежиссер Коган вел предмет “История кино”. Первый курс был настоль сложным, что многие даже пожалели, что поступили.
Намик Курбанов, учась и работая, продолжает принимать участие в съемках фильмов. В 1976 году в качестве помощника режиссера участвует в фильме Назима Аббасова “Ищите нас в горах”. Фильм рассказывал о жизни геологов, разыскивающих алунит в горах Дашкесана. Съемки проходили в Гяндже. Именно тогда Намик впервые увидел настоящую работу режиссера с актерами, было это познавательно и интересно. Там же состоялось его знакомство с Ниджадом Алиевым, нынешним собкором АзТВ в США. Завязалась их творческая дружба.
Темой дипломной работы была “Война и мир”. Намик Курбанов получил диплом “режиссер телевидения и телефильмов” в 1980 году. Уже дипломированным специалистом он поработал на разных студиях телевидения, пока в 1984 году его не направили в редакцию “Дружба”. Эта была обменная редакция, работающая на экспорт. Они снимали очерки об Азербайджане, материалы отправлялись на ЦТВ и в другие республики. Тема работ – различные телефильмы о жизни союзных республик.
Иосиф Щеголев, наш известный тележурналист, ныне посол Израиля в Белоруссии, пригласил Намика в свою группу. В 1986 году их очерк-фильм про чабанов “3700 над уровнем моря” становится лауреатом Всесоюзного фестиваля молодежных телефильмов. Съемки проходили в яйлагах Илису, с трудным 12-часовым подъемом в горы. Информация была об ударной комсомольско-молодежной бригаде. На месте выяснилось, что вместо “великолепной семерки” пастухов на деле два – стаpики и, метр с небольшим, бригадир. Сценарий на ходу пришлось менять, и разговор шел о молодежи, которая не любит горы, боится их, чабанов становится меньше, и есть серьезный дефицит молодых кадров. В общем, тема была сделана. После этого фильма были поездки почти по всем молодежным стройкам страны, включая БАМ и Сургут. Был еще броский телефильм “Деревенская история”(1987), снятый в Ленкорани о многодетной семье. Затем был телефильм “Пели песню дети” (автор Айдын Дадашев) о специализированном интернате N215 Насиминского района Баку.
Фильм “Необходимая бумага” также с Айдыном Дадашевым, ныне профессором АзГУКИ, был снят в том же году близ Шуши. Лента рассказывала о местном целителе и о свойствах высокогорных трав.
В конце сентября 1991 году Намик Курбанов, покойный Чингиз Мустафаев, Беюкага Мамедов и Ниджат Алиев пробивают известный “215-KL”. Работа этой телестудии оставила глубокий след в памяти многих из нас. Директором студии был Ниджат Алиев, Намик Курбанов – замом по публицистики, Беюкага Мамедов – по художественному отделу. Новостной блок у них не получился, тележурналистов не хватило, но был интересный цикл передач “Лицом к лицу”, были единичные программы, привлекшие внимание телезрителя. Аудитория росла, и сопротивление тоже. Вскоре уходит из студии Чингиз Мустафаев. Но они еще многое успевают сделать, пока в начале 1994 года студию не закроют. Но они остались существовать самостоятельной независимой студией под тем же названием. Снимали клипы, рекламные ролики, заказные фильмы.
В 1993 году студией был снят известный телефильм “Возвращение” об общенациональном лидере Гейдаре Алиеве. Он также pаботал над лентой “Жизнь и судьба” в 1998 году, сценаpий к котоpой подготовил Александр Грич, ныне живущий в США.
С 2003 года Н.Куpбанов pаботал на телеканале “Лидер” в студии “Азербайджан”. Тут было снято 35 спотов по оказанию первой помощи пострадавшим, фильм “Портрет” о Сиявуше Керими, фильм об известном велосипедисте Алладине Шабанове. Потом студию расформировало новое руководство, и в 2006 году юбиляp веhнулся на АзТВ в качестве режиссера литдрамвещания.
Намиком Курбановым было снято три игровые короткометражки “Плохой, злой, глупый”, “Остановка” и “Произведение” по рассказу А.П.Чехова. Проделана и отснята огромная работа по истории кино (56 серий), 24 серии снято об истории зарубежного изобразительного искусства, готовится новая серия об истории мирового джаза.
Телевидение – очень гибкая, энергичная и оперативная структура. Динамика – ее основной элемент. Это Намик Курбанов усвоил, еще будучи практикантом ленинградского телевидения, где вопросы решались быстро и творчески. Любое творчество – это идея, а идею деньгами не создать, ее нужно выстрадать, взрастить в себе, взлелеять, чтобы она коснулась другой души, захватила ее, стала востребованной. “Умное телевидение сделать легко, гораздо сложнее сделать его коммерческим” – сказал в одном из своих интервью Константин Эрнст. Прежде была возможность равняться на ЦТ, оно, в свою очередь, многое перенимало с Запада, шел естественный обмен и рост профессионализма у работников телевидения. Без свежих влияний – это замкнутость пространства, а это отражается на работе телеканалов, на телевидении в целом. “Деньги, к сожалению, а, может быть, и к счастью, нечего не решают там, где нет профессионализма. Сегодня ощущается огромная нехватка интересных идей! Работает только конъюнктурный спроспредложение, а что-то новое, необычное, свежее не поступает”, – сказал в завершение беседы Намик Курбанов.
Работа продолжается, Намик Курбанов, выпускник ленинградской школы, освоив высокий профессионализм, снимает телефильмы, по которым соскучился наш зритель. Во всяком случае, он стремится к этому. Пожелаем ему успехов в такой нелегкой, но так необходимой нам всем, продукции. Хорошее телевидение – важный аспект внутренней жизни любого государства, любой страны. Важно это понимать, и ценить то, что имеем!

Главное – пpофессионализм
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.