Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Главное – не останавливаться на достигнутом и продолжать работать”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 мая 2013

Беседа с писателями Еленой Андреевой и Александром Хакимовым

Главное   не останавливаться на достигнутом и продолжать работатьИмя азербайджанского писателя-фантаста Александра Хакимова хорошо известно любителям фантастики не только в нашей стране, но и за ее пределами. Однако мало кому известно, что его жена также является писательницей, не уступающей в творческом плане супругу. Заявившая вначале о себе как поэтесса, а далее и прозаик Елена Андреева выпускает книги одну за другой. В скором же времени на “голубом экране” будет представлен фильм, снятый Нонной Музаффаровой, ученицей известного режиссера Эльдара Гулиева, в основу которого лег рассказ писательницы “Алло, это я!”. Корреспондент газеты “Зеркало” побеседовала с супружеской парой, являющейся редкостью для нашего литературного мира.
- Елена, расскажите, как в вас зародился интерес стать писательницей?
- Начну с того, что я начала писать с ранних лет и предпочтение больше отдавала стихам. Кстати, в ближайших моих планах – издать сборник авторских стихов, что является мечтой с детства (улыбается). Начиналось все очень просто… По специальности я библиотекарь и, находясь постоянно среди книг, не могла не начать писать, хотя у меня нет спецобразования. Если честно, я до сих пор думаю, что написанные мной рассказы интересны только мне.
Вначале я была известна как поэтесса, публикуюсь с 2001 года в азербайджанской периодике и различных альманахах. Также была награждена литературной премией им. М.П. Вагифа в 2007 году, многочисленными дипломами различных республиканских литературных объединений. С 2003 года заявила о себе и как прозаик. Излюбленным моим жанром является бытовая проза с примесью фантастики и мистики, а также фантастика и мистика с примесью бытовой прозы.
Кстати, вопросом издательства книг и моего “пиара” занимается мой супруг, что во многом облегчило мою жизнь. Я только пишу…
Александр: Я являюсь первым читателем Елены… Порой даю ей советы, направляю на верный путь, но вмешиваться в стиль ее письма себе не позволяю. Благо, над Леной “не висит” такой вопрос, как последний срок и заказ. Она пишет так, как прикажет душа. Хотя бывают моменты, когда что-то не получается, она начинает переживать, заявлять, что все бросит и никогда больше не возьмется за перо, но мне удается быстро ее переубедить (улыбается). Также я часто спорю с ней, когда она отзывается о своих произведениях, как о чепухе или ерунде. Я всегда говорю: “Лена, не тебе решать – чепуха это или не чепуха. Читатель все решит сам, и, может, для кого-то твой рассказ станет шедевром”. Я по жизни прошел через многое, и мой путь был необычайно трудный. Все было против меня, и я стал писателем не благодаря жизненным обстоятельствам, а, скорее, вопреки им. Абсолютно никто не верил в то, что я смогу добиться каких-либо успехов на писательском поприще. Не верили ни родные, ни друзья. Многие прямо призывали меня бросить заниматься этим делом, перестать портить глаза и бумагу. Потребовались поистине фантастическое упорство, вера в свои силы и в свою счастливую звезду, постоянное самосовершенствование… Поэтому сегодня я имею железные нервы.
- Александр, вы по жизни оптимист. А передаете ли этот оптимизм своей жене?
- Конечно, без оптимизма никуда (улыбается). Сегодня нашим общим девизом стала фраза: “Пессимистам и занудам, в нашу жизнь вход воспрещен!” Я считаю, что нужно биться до последнего, и Лене всегда говорю, чтобы она не переставала писать ни при каких обстоятельствах, ведь когда-нибудь это кому-то пригодится. В нашем “ремесле” главное – работать и не давать мозгу расслабиться, а как в итоге получится – плохо или хорошо, покажет время. В нашей стране много семей, в которых один из супругов пишет, а второй – критикует или уговаривает бросить творчество. В нашей же семье все построено на взаимопонимании и поддержке друг друга.
- А что вам больше всего нравится в “писательском ремесле”?
Александр: Я считаю, что мы только на пути к этому ремеслу, ведь каждое ремесло требует опыта, времени и сноровки. Конечно, сегодня нас любителями не назовешь. У меня была очень насыщенная жизнь и мне всегда есть о чем рассказать. Я бывал в разных странах, общался с интересными людьми, и до определенного момента о всех своих приключениях ты рассказываешь определенному кругу друзей за чашкой кофе. Но, если собрать все эти рассказы воедино, можно написать статью или книгу. У меня в жизни наступил такой момент, когда мне захотелось, чтобы о моей интересной и насыщенной жизни знали не только друзья, но и совершенно незнакомые мне люди. Конечно, интересную жизнь проживает каждый человек, но тот, кто много ездил и расширял свой кругозор, может поведать еще больше. Так вот, начиная писать произведение я представляю перед собой аудиторию не из пяти, а из 50 тысяч человек. На мой взгляд, все на свете достойно интереса, а писательство дает возможность этим поделиться.
Безусловно, приятно, и когда твой рассказ помогает человеку в трудную минуту. Например, человек не может решиться сделать определенный шаг, а прочел мою книгу и принял четкое решение. И правда, в моей творческой жизни был случай, когда статья подействовала на принятие решения человека. Так, я однажды написал статью об известном герое Геракле, который был и силен, и смел, а его родной брат-близнец – хилым и нерешительным. В своей статье я сравнивал братьев и написал, что не стоит походить на второго брата, а надо стремиться по жизни стать Гераклом. После выхода этой статьи мне звонит знакомая и говорит: “Саша, передо мной стояла дилемма: или остаться на работе при деньгах, или заняться творчеством, но уйти с работы. Я почитала статью и решила, уйти с работы и заняться творчеством” (улыбается).
Елена: Сказать честно, меня мало волнует денежная сторона моего творчества, как, в принципе, и мужа. Мне важен и интересен сам процесс создания произведения. Мне нравится, что я не скована рамками времени и цензуры. О себе я обычно говорю: “Я птица свободного полета, творю тогда, когда душа желает” (улыбается). Конечно, хотелось бы, чтобы нашу работу оценивали по достоинству… Думаю, и такой момент в жизни наступит.
Александр: Да, было время, когда за мои публикации в газетах мне не платили ни одного гяпика. Мои принципиальные друзья сразу отошли от этого дела и твердо стояли на своем, что работа должна оплачиваться. Я тоже не желал печататься бесплатно, но пошел на это ради хоть какой-то саморекламы. Мне важно было, чтобы читатель ознакомился с моими произведениями и запомнил мое имя. Ведь все мы знаем, что вначале ты работаешь на имя, а после имя работает на тебя. Самое страшное, с чем я столкнулся в своей жизни, – это пренебрежение и равнодушие к начинающему или неизвестному писателю. К сожалению, к именитым писателям у нас одно отношение, а к талантливым, но простым – совсем иное. Через все это я прошел, но, как видите, писать не бросил, и до сих пор считаю, что все нужно доводить до конца.
- А к чему вы стремитесь сегодня?
Елена: Я стремлюсь попробовать себя во всех жанрах, дабы узнать, что получается у меня лучше. Кстати, в первом моем сборнике (“Алло, это я!”) напечатано два фантастических рассказа, можно сказать, я пошла по стопам супруга (улыбается). Порой, начиная писать первые строчки, мне кажется: нет, это не мое, и вдруг начинает проглядывать лучик солнца, свет в конце туннеля, все эмоции выливаются на лист, а ты будто открываешь для себя новый мир. Главная моя задача – это пробовать и побеждать.
Александр: Солидарен с Леной (улыбается). Наш жизненный девиз – пробуй и побеждай. Первая моя цель на сегодняшний день – как можно больше рассказать об окружающем нас мире, ведь он необычайно интересен и достоин не только изучения, но и уважения. Вторая цель – убедить всех, что человек должен быть человеком, а не скалящей клыки обезьяной, готовой отнять у другой обезьяны банан и разорвать соперника на клочки. И третья – человек не должен сдаваться ни при каких обстоятельствах. Человеку дан разум, и стыдно, имея его, пасовать перед обстоятельствами.
- Александр, как вы относитесь к тому, что ваша жена-писательница и издается достаточно удачно?
- Отвечу на этот вопрос с юмором (улыбается). Как-то мы вместе с Леной были на киностудии им.Дж. Джаббарлы, где принимали ее сценарий к фильму. В разговоре я решил пошутить и говорю: “Я уже 15 лет пытаюсь пробиться в кино, а за всю свою жизнь написал около 20 сценариев. Но меня пока никто из киношников не замечает. А Лена только начала писать, и по ее рассказу уже снимают фильм”. Лена, недолго раздумывая, с серьезным видом заявляет: “Писать надо уметь!” На студии минут 10 стоял хохот (смеется). Вообще, Лена может преподнести себя правильно. Расскажу еще один случай. Когда Лена получала диплом за участие в интернет-конкурсе, ей задали вопрос: “А думали ли вы, что займете первое место?” На что Лена ответила: “Я в этом даже и не сомневалась””(улыбается). У моей жены здоровой творческой наглости больше, чем у меня, и это правильно. Есть такая поговорка: “Скромность – самый краткий путь к неизвестности”.
Елена: Саша – мастер на все руки, и если вспомнить, то он уже “засветился” в кино как актер, сыграв главную роль в фантастическом фильме-притче “Последний”. Уверена, что придет время, когда и по его рассказу что-нибудь снимут. А вообще, должна сказать вам, быть и женой, и писательницей очень сложно. Одной рукой нужно успевать готовить и убирать, а другой рукой писать и править (улыбается).
Александр: Главное, что мы с Леной с течением времени поняли, что в литературе мы люди не случайные. Я часто общаюсь с молодежью, и каждый начинающий молодой писатель говорит: “Это наше будущее”. А в итоге их хватает на год, после чего они забрасывают занятия литературой. Таких людей я называю “случайными людьми в литературе”. На мой взгляд, человек неслучайный, рвущийся душой к своей цели, никогда не бросит это ремесло и преодолеет все преграды на своем пути.
Помнится, как я начинал пробовать писать свои первые рассказы в тонкой дешевой тетрадке, будучи первоклассником. Когда мне исполнилось одиннадцать, я нашел эту тетрадь и поспешно сжег ее в печке – настолько наивными и неумелыми показались мне мои детские опусы. Хотя в шесть лет я уже осилил фантастическую книжку Ивана Ефремова “Звездные корабли”. Я начал писать, подражая Ефремову… Ну а окончательная любовь к фантастике пришла в девять лет – с книгой братьев Стругацких “Страна багровых туч”. А еще я успевал писать стихи и играть в рок-группе (улыбается).
Елена: А я до сих пор помню, как Саша решил устроить мне романтическое свидание и спел песню на мои стихи, аккомпанируя себе на гитаре. Тогда он заворожил меня с первой минуты (улыбается). Стоит отметить, что мои стихи хорошо ложатся на музыку, и даже барды из бакинского “Клуба авторской песни” несколько раз исполняли мои стихи под гитару.
- Творческий человек буквально ежеминутно рождает новые идеи, новые истории. Чем живете и над чем работаете сегодня вы?
Елена: Я всегда творю по повелению сердца…
Александр: Я “рождаю” свои произведения буквально ежеминутно. В данный момент работаю в основном как публицист и колумнист. Не очень люблю говорить о ближайших планах. Всегда в пример привожу слова великого фантаста Бориса Стругацкого, который всегда повторял нам, своим ученикам: “Никогда не говорите: “Я делаю” или “Я сделаю”. Говорите всегда: “Я сделал”.

“Главное – не останавливаться на достигнутом и продолжать работать”
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.