Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Главное – не надорваться

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 марта 2013

Планы SOCAR принимают угрожающий характер

Главное   не надорватьсяРазмах инвестиционной программы SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) принимает угрожающий характер. В ближайшие годы инвестиции нефтяной компании составят десятки миллиардов долларов в различные проекты как внутри страны, так и за ее пределами.
Несомненно, в условиях высоких цен на нефть на мировых рынках SOCAR может рассчитывать на получение значительных прибылей. Но что будет, если цены на нефть упадут, и спрос на продукцию нефтегазового сектора резко снизится?
Так, в сентябре 2013 года SOCAR планирует начать строительство газоперерабатывающего завода в рамках создания в Азербайджане нового комплекса по переработке нефти и газа и производства нефтехимической продукции (OGPC), сказал глава Госнефтекомпании Ровнаг Абдуллаев. По его словам, строительные работы будут идти в следующей последовательности: газоперерабатывающий завод, нефтеперерабатывающий завод и параллельно работы по созданию мощностей по производству нефтехимической продукции.
Создание нового комплекса стоимостью 17 миллиардов долларов (с учетом процентов по банковским кредитам) предполагает строительство нефтехимического предприятия мощностью 1,7 миллиона тонн готовой продукции, нефтеперерабатывающего завода мощностью по первичной переработке нефти в 10 миллионов тонн в год, а также газоперерабатывающего завода мощностью 10 миллиардов кубометров в год. Глубина переработки нефти на предприятии составит около 95 процентов, а выход светлых видов нефтепродуктов – 85 процентов. В перспективе мощность газоперерабатывающего завода планируется увеличить до 15 миллиардов кубометров в год. В рамках строительства нового комплекса предполагается создание тепловой электростанции мощностью 250 мегаватт. Комплекс будет располагаться в 60 километрах от Баку. Запуск в эксплуатацию всего комплекса OGPC планируется к концу 2020 года (“Тренд”).
Кроме того, SOCAR приступила к решению проблемы дефицита буровых установок на Каспии – она строит уникальную плавучую полупогружную буровую установку (ППБУ). Как заявил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев, строящаяся на площадях Caspian Shipyard Company ППБУ будет обладать уникальными параметрами. “Она позволит вести разведочное бурение при глубине мора от 75 до 1025 метров. При этом глубина самой скважины может составлять до 9144 метров”, – сказал Н.Алиев. По его словам, участниками проекта строительства ППБУ являются SOCAR, российская компания LUKoil и компания Keppel Fells.
Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев ранее анонсировал планы компании в течение 5 лет построить 4 новые ППБУ, инвестировав в проект порядка 4 млрд. долларов. “Строительство будет вестись под операторством компании Keppel Fells, а BOS Shelf и Caspian Shipyard Company будут участниками проекта”, – сказал Р.Абдуллаев. При этом BOS Shelf уже полностью перешла под контроль SOCAR. Новые установки будут усиленного класса, так как им предстоит работать в условиях больших глубин.
“Новые ППБУ необходимы для проведения разведки на структуре “Бабек” и глубоководной части месторождения “Умид”, для полной разработки месторождения “Шахдениз” и, конечно же, для разработки открытого Total газового месторождения “АБшерон”, – указывал Р.Абдуллаев.
ППБУ усиленного класса пригодятся и BP для работ на блоке “Шафаг/Асиман” (Fineko/abc.az).
Большие планы у SOCAR и в Турции.
Привлечение средств для проекта строительства нефтеперерабатывающего завода SOCAR – Star в Турции планируется завершить к июню текущего года, сказал “Тренд” глава SOCAR Turkey Enerji, член правления нефтехимического холдинга Petkim Кенан Явуз.
По словам Явуза, консорциум, выигравший тендер на строительство НПЗ Star, состоит из следующих компаний: испанская Tecnicas Reunidas, итальянская Saipem, южнокорейская GS Engineering & Construction и японская Itochu.
“Ожидается, что строительство НПЗ Star завершится в 2016 году. До сегодняшнего дня в проект уже было вложено 200 миллионов долларов, из предусмотренных 5 миллиардов долларов”, – сказал он.
Явуз отметил, что мощность переработки НПЗ Star составит 10 миллионов тонн нефти, и на НПЗ могут быть переработаны такие сорта нефти, как Azeri Light, Kirkuk и Urals. Объем годового производства на НПЗ составит 1,6 миллиона тонн нафты, благодаря чему зависимость нефтехимического комплекса Petkim от импорта этого вида нефтепродукта будет сведена к нулю, сказал он.
По словам Явуза, наряду с нафтой, НПЗ Star также будет производить 5,9 миллиона тонн дизельного топлива со сверхнизким содержанием серы, 500 тысяч тонн авиационного топлива, 630 тысяч тонн нефтяного кокса, 240 тысяч тонн сжиженного нефтяного газа, 415 тысяч тонн смешанных ксилолов, 75 тысяч тонн олефинового сжиженного нефтяного газа и 145 тысяч тонн серы.
Как сообщал ранее высокопоставленный представитель SOCAR, на строительство нового НПЗ будет направлено до 6 миллиардов долларов. Строительство НПЗ будет профинансировано частично за счет средств акционеров (30 процентов), что составит около 1,8 миллиарда долларов, а оставшаяся часть – за счет банковских кредитов. Общая мощность нефтеперерабатывающего завода Star составит 10 миллионов тонн, а производимые на заводе нефтепродукты будут направлены на удовлетворение потребностей химического концерна Petkim и внутреннего рынка Турции.
Также в 2013 году начнется строительство контейнерного порта и электростанции нефтехимического холдинга Petkim в Измире.
По словам Явуза, на стадии завершения находится оценка воздействия проекта на окружающую среду. Ожидается, что строительство электростанции будет завершено в 2016 году, в том же году электростанция будет сдана в эксплуатацию, сказал он. “Изначально проект строительства электростанции оценивался в 700 миллионов долларов. Однако мы намерены увеличить инвестиции до 1 миллиарда долларов для того, чтобы проект нанес окружающей среде наименьший ущерб”, – сказал Явуз.
Явуз отметил, что контейнерный порт на первоначальном этапе будет иметь пропускную способность в 1,5 миллиона TEU, затем мощность порта будет увеличена до 4 миллионов TEU.
В строительство порта будет вложено 300 миллионов долларов. Первая часть процесса инвестирования завершится в 2015 году, когда порт будет сдан в эксплуатацию. Вторую часть процесса инвестирования планируется завершить в 2016 году, сказал он. В феврале прошлого года Petkim и нидерландская компания APM Terminals подписали соглашение по строительству контейнерного порта мощностью 1,5 миллиона TEU.
В период управления портом компанией APM Terminals его мощность будет превышать мощность порта Асланджак примерно на 50 процентов. Компания APM Terminals будет обладать правом управления портом сроком на 28 лет.
Ранее Socar Turkey Enerji A.S и SOCAR International DMCC OGG приобрели 10,32 процента акций Petkim, увеличив свою долю до 61,32 процента. 38,67 процента акций находится в свободном обращении на Стамбульской фондовой бирже.
Petkim Petrokimya Holding производит пластиковые упаковки, ткани, ПВХ, моющие средства, являясь единственным в Турции производителем подобной продукции, четверть которой идет на экспорт.
Отметим, что SOCAR предстоят крупные расходы в рамках разработки и доставки азербайджанского месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″ на мировые рынки.
Отметим, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило выпуску долларовых приоритетных необеспеченных облигаций SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) необеспеченный рейтинг в иностранной валюте “BBB-”.
SOCAR 11 марта разместила еврооблигации на общую сумму в 1 миллиард долларов со сроком обращения в 10 лет и доходностью в 4,75 процента годовых.
Как сказано в сообщении, SOCAR выпустила облигации на уровне головной компании. Хотя SOCAR владеет 100 процентами во всех основных дочерних структурах, генерирующих денежные средства, по облигациям не предусмотрена прямая гарантия от операционных дочерних компаний SOCAR. Проспект эмиссии включает ковенанты, ограничивающие распределение чистой прибыли, продажу ключевых активов, консолидацию, предоставление активов в виде обеспечения и положения о кроссдефолте.
Несмотря на то, что немногим более половины долга группы на 30 июня 2012 года находилось на уровне дочерних компаний, Fitch в настоящее время не рассматривает приоритетных необеспеченных кредиторов на уровне группы как структурно субординированных с учетом низкого размера доходов от дочерних компаний.
Например, основным должником среди дочерних компаний является SOCAR Turkey Enerji A.S., на долю которой пришлось около 31 процента всего непогашенного долга на 30 июня 2012 года, но эта структура имела отрицательный показатель EBIT на уровне минус 56 миллионов манатов в первой половине 2012 года, сказано в сообщении.
Кроме того, Fitch не видит сильных перспектив возвратности активов для держателей долга дочерних компаний в Азербайджане и не ожидает, что возвратность активов на уровне зарубежных дочерних структур будет достаточно значительной, чтобы сказаться на других приоритетных необеспеченных кредиторах при сценарии ликвидации. Поэтому Fitch присвоило облигациям приоритетный необеспеченный рейтинг на одном уровне с РДЭ SOCAR. Fitch может пересмотреть свой подход к рейтингу облигаций, если существующая структура операционной прибыли и долга изменится, таким образом, так, что держатели долговых обязательств дочерних компаний будут иметь приоритет перед приоритетными необеспеченными кредиторами на уровне группы.
Рейтинги SOCAR учитывают наличие государственной поддержки и находятся на одном уровне с суверенным рейтингом Азербайджана (“BBB-”/прогноз “Стабильный”). Компания находится в 100-процентной государственной собственности, представляет интересы государства в стратегически важной нефтегазовой отрасли и продолжает получать взносы капитала от государства, например, 190 миллионов манатов в 2011 году, а в 2012 году был одобрен очередной взнос в SOCAR в размере 200 миллионов манатов, но он еще не был проведен.
Fitch рассматривает бизнес- и финансовые показатели SOCAR на самостоятельной основе как соответствующие рейтинговой категории “BВ”. Это обусловлено главным образом адекватными показателями кредитоспособности компании в сравнении с российскими и международными сопоставимыми компаниями: маржа операционной EBITDA в 27 процентов и скорректированный левередж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) в 1,2x в 2011 году.
Fitch позитивно рассматривает тот факт, что в 2011 году SOCAR подписала соглашения по второй стадии месторождения “Шахдениз”, регулирующие продажи газа Турции и его транзит на европейские рынки, запуск которых компания в настоящее время планирует на 2017 год, что должно подкрепить реализацию проекта.
Рейтинги учитывают интенсивную программу капиталовложений SOCAR в размере 5,3 миллиарда манатов в 2012-2015 годах, включая обязательства по соглашениям о разделе продукции. Кроме того, группа планирует построить перерабатывающий завод Star в Турции с мощностью по переработке 10 миллионов тонн нефти, который должен быть завершен в 2017 году. По прогнозам Fitch, скорректированный левередж по FFO останется ниже 2x в 2012 году, но превысит 2x в 2013 году. Левередж по-прежнему является комфортным для текущего уровня рейтинга.
В случае рейтингового действия по суверенному эмитенту возможно его влияние на рейтинги SOCAR. Свидетельства ослабления государственной поддержки были бы негативными для рейтингов SOCAR. Увеличение уровня государственной поддержки, например, государственные гарантии по значительной части долга компании, в сочетании с повышением суверенных рейтингов были бы позитивным моментом для рейтингов компании.
Агрессивная инвестиционная программа и/или приобретения, приводящие к существенному и продолжительному ухудшению показателей кредитоспособности, были бы негативными для рейтингов SOCAR, сказано в сообщении. Денежные средства у SOCAR в размере 1 006 миллионов манатов на 30 июня 2012 года были достаточными для покрытия долга с короткими сроками до погашения в размере 656 миллионов манатов на указанную дату. Значительная доля денежных средств SOCAR, включая краткосрочные депозиты, находится в принадлежащем государству Международном банке Азербайджана (“BB”/прогноз “Стабильный”).
Fitch отмечает, что SOCAR потребуется выплатить или рефинансировать сумму, эквивалентную 727 миллионам долларов в 2013 году. После этого годовые объемы погашения облигаций не превышают эквивалент 400 миллионов долларов до 2017 года. 74 процента долга SOCAR на 30 июня 2012 года номинировано в долларах, включая облигации на сумму 500 миллионов долларов с погашением в 2017 году (“Тренд”).

Главное – не надорваться
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Кому все зто нужно ? Врачам у которых зарплата около 100 м или учителям у которых примерно такая же зарплата. А может честным предпринимателям которые находятся на грани банкротства из за нечестного конкурентства с бизнесменами-олигархами . Кто обяснит ?

    Thumb up 0 Thumb down 0