Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Главное – это когда твои песни понимают…”, -

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 июня 2013

говорит в интервью газете "Зеркало" популярный рэп-исполнитель Орхан Зейналлы (AID)

Главное   это когда твои песни понимают...,  Рэп является достаточно популярным и широко распространенным направлением в современной музыке. Практически все тексты песен рэп-культуры взяты из жизни и положены на строки под музыку жизни. Как и в любом ином стиле здесь присутствуют как веселые и радостные треки, так и грустные и печальные рассказы…
Рэп, как и панк, можно назвать не просто музыкальным стилем, а образом жизни. Во всяком случае, людей, которые слушают рэп-музыку, можно быстро различить в толпе, и взгляды на жизнь у них у всех очень похожи. Однако молодой рэпер Орхан Зейналлы, известный под псевдонимом AID, отличается от исполнителей этого жанра музыки, хоть и живет в мире рэп-культуры. По жизни Орхан выбирает иную музыку и в наушниках у молодого человека играет такая музыка, как соул, джаз, ритм-н-блюз, фанк, софт-рок, среди которых он особо выделяет всемирно известную британскую группу Sade, а также американскую певицу Lana De Rey, также не относящуюся к миру рэп-культуры. Как отмечает сам исполнитель, музыка в наушниках помогает ему расслабиться и отдохнуть, а рэп – это то, что доставляет удовольствие и придает сил жить дальше.
Сегодня молодой рэпер пробует себя в новом направлении, и 9 июня на сцене Бакинского джаз-центра состоится первый акустический концерт молодого исполнителя. Сам исполнитель обратился к акустической музыке потому, что ее легко принять, а главное получить колоссальное удовольствие. “Я решил обратиться к акустической версии песен, так как именно этого требуют душа и время. В клубных концертах, где играют электронную музыку, которую я не выношу, начал ощущать себя дискомфортно. Мой предстоящий концерт является своего рода экспериментом. Не знаю, как примет его публика, но я постараюсь оправдать надежды и желания своих зрителей”, – говорит Орхан.
Подробнее о подготовке к концерту в интервью газете “Зеркало” рассказывает сам молодой рэпер:
- Идея выступить с концертом, но в акустическом варианте, появилась еще полгода назад. Сказать честно, к акустике я обратился давно, и в моем последнем альбоме можно услышать много песен под живое исполнение гитары. В последнее время меня все больше тянет к тихой спокойной музыке, исполненной на живых инструментах. На концерте я буду выступать под живое исполнение пианино, барабанщика, а в некоторых песнях публика услышит и игру на саксофоне. Также в моем репертуаре имеется несколько песен в стиле софт-рок, которые я исполню совместно со своей вокалисткой. За последние полгода мне удалось достичь успеха в исполнении нот с вокалом, и сегодня у меня это получается без особого труда. Отмечу, что все песни на концерте будут звучать в новой аранжировке.
Также в концертную программу включено исполнение песен под известные классические мелодии. Помимо этого, будут презентованы два новых трека, которые еще не записывались. Ну и, конечно, сюрпризом вечера станет дуэт с популярным певцом Мири Юсифом. Кстати, впервые состоится и презентация клипа, музыку к которой мне подарил известный композитор Онри Гил, известный по совместной работе с певицей Алишей Киз, группой Marоon 5, Джастином Тимберлейком. Мы познакомилась с ним во время его визита в Баку, а точнее, когда он приезжал на концерт с командой известной певицы Рианны. На тот момент ему срочно нужна была студия, а я помог ему с этой просьбой. Так, он по дружески сделал минусовку для моей песни, а мы, со своей стороны, сделали пару добавок, и на мой взгляд получился хороший трек.
- Когда-то вы были участником известной рэп-группы H.O.S.T…
- Верно. Но в 2009 году, перед уходом в армию, я решил выпустить свой сольный альбом. После моего возращения перед нами встала дилемма, как продолжать свое творчество дальше, так как каждый из нас писал сольные песни, а создать что-либо для группы не удавалось. Также наша группа была постоянно впутана в скандалы, распространялись разные лживые слухи о самих участниках, и нас это, конечно, напрягало, не давая возможности спокойно заниматься творчеством. Так, мы решили доказать всем обратное, а именно то, что мы интересны публике, и провели самый масштабный концерт за историю азербайджанского рэпа. После концерта мы решили пойти каждый своей дорогой…
К этому времени в моей музыкальной копилке был уже дуэт с Мири Юсифом – песня “Карусель”, а также моя сольная песня “Хекайя”. Далее все пошло своим чередом, я выпустил свой альбом под названием “Яш гялир”, в котором все песни исполнены на живых инструментах. В декабре прошлого года прошел мой очередной клубный концерт, а сегодня я готовлюсь к новому выступлению и предстану перед публикой романтиком.
Конечно, группе H.O.S.T. удалось занять определенную вершину в рэп-культуре нашей страны. Если помните, по всему городу было развешано много плакатов, а стены домов и общественных зданий были разукрашены граффити – H.O.S.T., даже продавались майки с нашим брендом. Стоит отметить, что до нас подобных явлений не было. И в тоже время не могу сказать, что мы обогнали предшественников в творческом плане. Мы заняли свою вершину в новом амплуа. Я не думаю, что в ближайшее время кто-то сможет повторить наши успехи и пройти тот же путь, что и мы.
- Орхан, как вы сами для себя определили направление музыки?
- Я и не знал, что будут читать рэп, хотя и начал слушать эту музыку с 8 лет. Тогда я посещал только рэп-концерты, покупал самые последние альбомы рэп-исполнителей, одевался как рэпер… С детства моими фаворитами являлись группа “Дейирман”, Эльшад Хосе, а из зарубежных исполнителей – 2Pac, 50 cent, Eminem. Параллельно я слушал русский и турецкий рэп. Когда создавалась группа H.O.S.T мы в первую очередь обратились к идеологии, так как не хотели создавать пустую группу, которая просто читает рэп. Как только я начал писать песни, я выбрал себе псевдоним AID.
- Какой же AID в жизни?
- Спокойный, тихий и уравновешенный молодой человек (улыбается). Я не люблю ссоры, скандалы, тусовки, хоть отчасти это и есть тот мир, в котором я живу. Мне больше по душе проводить время в тихом помещении с близкими людьми, которых, кстати, не много. Танцевать, пить и снимать, таким образом, напряжение – это все не мое. Так я вел себя в последний раз в 14-15 лет (улыбается). Более того, все свои эмоции я выражаю в песнях и обычно в них демонстрирую то, что не показываю в обыденной жизни. Я большой поклонник футбола, в который и сам люблю играть, а также люблю смотреть фильмы. Конечно, периодически читаю книги и бываю в курсе последних мировых бестселлеров.
- Популярна ли рэп-музыка в Азербайджане?
- Если честно, то сегодня у нас нечего слушать. Раньше, когда гремела группа “Дейирман”, слушали группу Qafiye-mafiye, люди получали от песен удовольствие. Когда после образовавшейся пустоты пришли мы, в отечественном рэпе никого и не было. В последнее время в социальных сетях вновь пробуждается интерес к рэпу. Но сегодня в Баку рэп слушают только рэперы, и даже если организовать рэп-парти, на них не соберется и пол зала. Я не слышал, чтоб в нашем городе проводились какие-то рэп-фестивали, концерты с аншлагом, конкурсы. Однозначно, рэп в Баку не особо популярен, но есть немало ребят, которые работают над собой и вполне возможно, что вскоре мы услышим новые имена.
- К чему вы стремитесь сегодня?
- Рэп для меня – это и хобби, и возможность получать удовольствие. Каким бы другим делом по жизни я не занимался, рэп всегда будет шагать со мной по пути. Сегодня я работаю над тем, чтобы развить студию, где появится возможность снимать фильмы.
Я-романтик в душе и очень люблю путешествовать. Мне хочется объездить весь земной шар, но не для того, чтобы просто погулять, а увидеть все “чудеса света”, своими глазами.
Я не стремлюсь проводить аншлаговые концерты на главных площадках страны, так как все это я уже видел. Сегодня мне хочется собирать публику, которая меня понимает, которая мыслит и находится со мной на одной волне. Со временем я понял, что популярность – это не главное. Главное – это когда твои песни задевают за живое.
- О чем ваши песни?
- Альбом “Яш гялиp” рассказывает о том, как я взрослею, как меняюсь с годами… Сегодня я и сам вижу разницу межу тем, каким я был лет 5 назад, и какой я сегодня. Кстати, я заметил, что в течение нескольких лет мне удалось собрать вокруг себя поистине душевных людей, для которых я и пишу свои песни. А вдохновляет меня на творчество сама жизнь, все то, что меня окружает, но главное – прекрасное чувство любви. Попсовых песен о любви я стараюсь не писать. Мои песни – это нечто большее.
Мне хочется выступать только там, где я хочу, где требует душа, а не заставляют обстоятельства. А пока мне только 24 года, и у меня есть время стремиться, развиваться и строить светлое будущее…
Напоследок мне бы хотелось пригласить на концерт всех поклонников моей музыки. 9 июня на сцене Джаз-центра я постараюсь сделать все возможное, чтобы оправдать надежды близких и дорогих мне людей. Жду вас!

“Главное – это когда твои песни понимают…”, -
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.