Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Главная угроза евро – политики

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 марта 2013

В Германии все громче слышно недовольство

Главная угроза евро   политикиПолитики могут ввергнуть еврозону в очередной хаос. Политический кризис в Италии, требование об отставке правительства Испании вряд ли прибавят уверенности в еврозоне. Сложившаяся ситуация уже вывела из терпения ведущих экономистов и юристов из Германии.
Ведущие немецкие экономисты, юристы и бизнесмены объявили о создании партии “Альтернатива для Германии”, главным пунктом программы которой стал выход ФРГ из еврозоны, сообщает Lenta.ru, ссылаясь на Reuters.
Учредительный съезд партии, которая уже обзавелась собственным веб-сайтом и аккаунтом в “Твиттере”, должен состояться на текущей неделе во Франкфурте-на-Майне. Основатели партии заявляют, что недовольны нынешним положением вещей, когда ни одна из представленных в Бундестаге партий даже не ставит под сомнение необходимость присутствия Германии в еврозоне. Их также раздражает, что ФРГ тратит десятки миллиардов евро на поддержание на плаву экономик юга Европы, переживающих серьезный кризис.
Профессор экономики Гамбургского университета Бернд Люке в интервью “Немецкой волне” заявил, что “единая валюта не только не помогает Европе выйти из кризиса, она постепенно разрушает экономику континента”. В этой связи “Альтернатива для Германии” предлагает либо вернуться к немецким маркам, либо создать единую валюту с финнами, голландцами и австрийцами. Даже экономика Франции для них недостаточно стабильна для подобного союза.
Как пишет The Daily Telegraph, очередным поводом для критики действующих властей со стороны “Альтернативы для Германии” может стать подписание Ангелой Меркель пакета финансовой помощи для Кипра. В новой партии заранее назвали ошибкой “спасение грязных денег российских олигархов”, намекая на распространенное в России сохранение капиталов на Кипре.
По оценкам социологов, программа “Альтернативы для Германии” имеет неплохие шансы получить одобрение со стороны граждан страны. Как минимум четверть всех немцев готовы рассмотреть возможность отказа от евро и возвращения к немецкой марке.
В прошлом партии евроскептиков в Германии большой популярностью не пользовались, что отчасти вызвано историческим неприятием любых форм национализма. Однако на фоне экономических неурядиц в Европе все большее число немцев не видит ничего плохого в некотором обособлении. При этом даже “Альтернатива для Германии” не выступает за роспуск Евросоюза, называя эту организацию полезной для своей страны. Однако участие ФРГ в еврозоне в новой партии считают неприемлемым.
Парламентские выборы в Германии состоятся в сентябре 2013 года.
Отметим, что ВВП еврозоны сократился в четвертом квартале 2012 года на 0,6%, что стало максимальным падением с начала 2009 года. Об этом сообщается в материалах Евростата. Таким образом, по сравнению с третьим кварталом падение ускорилось в 6 раз (NEWSru.ua).
Стоит отметить, что политическая ситуация в Италии уже негативно сказалась на оценках мировых рейтинговых агентств.
Международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах Италии до “ВВВ+” с “А-”, сообщается в пресс-релизе агентства. Прогноз рейтингов – “негативный”. Кроме того, Fitch подтвердило краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне “F2″ и общий для еврозоны потолок странового рейтинга “ААА”.
Снижение долгосрочных РДЭ Италии отражает неоднозначные результаты выборов в парламент страны, прошедших 24-25 февраля. Маловероятно, что они позволят сформировать стабильное новое правительство в ближайшие несколько недель, отмечается в сообщении рейтингового агентства. “Слабое правительство, вероятно, будет иметь меньше возможностей и будет медленнее реагировать на внутренние или внешние экономические потрясения”, – говорится в пресс-релизе.
Помимо этого статистические данные за четвертый квартал 2012 года подтвердили, что продолжающаяся в Италии рецессия является одной из самых сильных среди государств Европы. При этом Fitch отмечает усиление рисков затягивания и углубления рецессии в более значительной степени, чем ожидалось ранее. По оценке агентства, в 2013 году ВВП Италии снизится на 1,8% после падения на 2,4% по итогам 2012 года. Госдолг страны достигнет в текущем году пика, близкого к 130% ВВП, по сравнению с прежним прогнозом Fitch в 125% ВВП, сделанным в середине минувшего года. В то же время аналитики агентства предполагают, что “Италия начнет восстанавливаться во втором полугодии 2013 года из глубокой рецессии, поскольку сильные потрясения, ставшие причиной нынешнего спада (консолидация бюджета, ужесточение финансовых условий и слабый внешний спрос), постепенно исчезают” (“Интерфакс-АФИ”).
Между тем руководство Евросоюза продолжает бороться всеми силами за единую валюту.
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал европейских лидеров продолжать сокращение долга и реализацию экономических реформ, пишет газета The New York Times. “Устойчивое осуществление реформ начинает приносить результаты в плане платежных балансов и восстановления конкурентоспособности”, – отметил Ж.М.Баррозу в письме к лидерам 27 государств ЕС.
Лидеры стран ЕС 14-15 марта проведут саммит, на котором обсудят сохраняющиеся в регионе проблемы. В письме отмечается, что жесткие реформы в Ирландии и Португалии приносят свои плоды, однако такие страны, как Франция, Италия, Бельгия и Венгрия по-прежнему страдают от высоких затрат на оплату рабочей силы по сравнению с их торговыми партнерами.
Ж.М.Баррозу призвал лидеров стран ЕС помнить о неустойчивости экономического подъема в различных государствах блока, продолжающего бороться с дисбалансами, спровоцировавшими долговой и экономический кризис в регионе. “Если посмотреть на показатели производительности труда, мы видим, что в самых сильных странах ЕС они вдвое больше, чем в наиболее слабых”, – отметил Ж.М.Баррозу.
Председатель ЕК, а также ряд его коллег, включая заместителя главы Еврокомиссии Олли Рена, регулярно сталкиваются с обвинениями в том, что проводимая в регионе политика сокращения долгов государств и защиты евро создает “порочный круг” нулевого или близкого к нулю экономического роста, пишет NYT. В обращении к лидерам ЕС Ж.М.Баррозу ответил на эту критику, отметив, что проводимые структурные реформы способствуют восстановлению равновесия в европейской экономике. По его словам, ряду стран “по-прежнему необходимо наращивать инвестиции в расширение структурных реформ, чтобы восстановить потерянную конкурентоспособность в течение нескольких лет”.
Ж.М.Баррозу признал, что проблемы, с которым столкнулись страны ЕС, были глубокими и болезненными, особенно это коснулось государств, где отмечается высокая безработица среди молодежи. Он отметил, что на предстоящем саммите намерен заявить о необходимости увеличения финансовых отчислений на решение проблемы безработицы. Как ожидается, на предстоящем саммите Ж.М.Баррозу даст понять, что Еврокомиссия хочет быть гибкой, предложив дать ряду стран дополнительное время на достижение заявленных целевых показателей бюджетного дефицита в связи с сохранением проблем в европейской экономике.
В частности, ЕК намерена рекомендовать предоставление дополнительного года Португалии на приведение бюджетных показателей в соответствие с запланированными уровнями. Также рассматривается возможность продления сроков для Франции и Испании при условии, что правительства этих государств продемонстрируют прогресс в реализации бюджетных реформ. Важным вопросом, который предстоит обсудить европейским лидерам в ходе саммита, является выделение финансовой помощи Кипру. Кипру требуется помощь в размере порядка 17 млрд. евро, из которых 10 млрд. евро необходимы для поддержки банковского сектора. Эта сумма составляет лишь малую долю того, что уже было выделено Греции, однако является колоссальной суммой для Кипра, ВВП которого равняется лишь порядка 18 млрд. евро (“Интерфакс-АФИ”).

Главная угроза евро – политики
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.