Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Главная политическая сенсация 2013 года

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 13 апреля 2013

Некоторые эксперты утверждают, что она уже произошла

Главная политическая сенсация 2013 года Многие политологи считают, что главная политическая сенсация 2013 года уже произошла. Ею стало телефонное извинение премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху за “любые ошибки, которые могли привести к гибели людей” во время известной операции израильских коммандос против “Мави Мармара”, флагмана турецкой “Флотилии свободы”, пытавшейся доставить гуманитарные грузы в блокированный израильтянами сектор Газа (AZE.az)
Извинение было принято турецким премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом, и это позволило сторонам объявить о восстановлении нормальных дипломатических отношений. Этой теме AZE.az посвятил очередное заседание экспертного “круглого стола”, организованного сайтом.
Азербайджан имеет самые тесные союзнические отношения с Турцией и конструктивное взаимодействие, включая военно-техническое сотрудничество, с Израилем. Что в перспективе принесет Азербайджану турецко-израильское сближение? Как отметила доцент кафедры политологии Академии Госуправления при президенте Азербайджана Елена Касумова, всем понятно, что восстановление турецко-израильских отношений – это не благое пожелание Анкары и Тель-Авива, а ключевой проект новой глобальной стратегии США.
“Этот проект будет реализован, несмотря на то, что часть политического истеблишмента Израиля и Турции открыто демонстрирует свое неприятие самого факта “исторического” телефонного разговора премьеров обоих государств. Другими словами, внешнеполитический курс Анкары и Тель-Авива, в отличие от прежних лет, куда более жестко будет корректироваться американской администрацией. И это придется учитывать официальному Баку, например, в контексте продвижения американцами т.н. “цюрихских протоколов” по нормализации турецко-армянских отношений”, – отметила Е. Касумова.
По словам эксперта, одно можно сказать точно: исчезнет некая двусмысленность, некое недопонимание в отношениях Анкары и Баку из-за тесного военно-технического и экономического (особенно в сфере поставок нефти) сотрудничества Азербайджана с Израилем.
Военный эксперт генерал-майор Александр Васяк также высказался на данную тему. “Я обратил внимание на комментарий “телефонного извинения”, который дал корреспондент Би-би-си в Иерусалиме Кевин Коннолли. Он справедливо заметил, что изменение позиции неуступчивого Биньямина Нетаньяху является четким указанием на масштабы дипломатического влияния, которым располагают Соединенные Штаты на Ближнем Востоке”, – сказал эксперт.
По его словам, действительно, нормализация турецко-израильских отношений – это важнейший элемент новой американской внешнеполитической стратегии, продвижение которой возложено на руководителей внешнеполитического блока: Джона Керри как госсекретаря и Чака Хейгела как министра обороны.
“Они уже проявили себя очень цепкими и упорными политиками, у которых очень мало времени (не более трех лет) для реализации планов президента Обамы. Поэтому надо понимать, что они сделают все, чтобы поднять уровень турецко-израильских отношений до прежней планки стратегического партнерства”, – отметил А. Васяк.
Как отметил специалист, некоторые эксперты уверены, что реанимация турецко-израильского партнерства станет прологом войны Израиля против Ирана, что абсолютно не выгодно Азербайджану.
“Некоторые израильские аналитики, в числе которых эксперт Михаил Ошеров, посчитали, что уже в ближайшее время Турция пропустит израильские бомбардировщики через свое воздушное пространство для нанесения ракетно-бомбового удара по ядерным объектам Ирана. Хотя в войне с Ираком американской авиации было отказано и в базировании, и в пролете. Понятно, если подобное случится, то в войну с Ираном окажется втянутой не только Турция, но и США. Таким образом, будет взорвана ситуация не только на Ближнем Востоке, но и на Южном Кавказе”, – подытожил А. Васяк.
Главный эксперт Американо-азербайджанского фонда содействия прогрессу Алексей Синицын же отметил, что с началом нормализации турецко-израильских отношений появился новый политологический тренд – рассуждать о формировании на Южном Кавказе двух неформальных военно-политических блоков: Турция-Азербайджан-Грузия-Израиль-США с одной стороны и противостоящему Россия-Армения-Иран – с другой.
“Но так говорят только на постсоветском пространстве. Серьезные западные аналитики этой темы не касаются. И это понятно – время региональных блоков безвозвратно ушло. Существовали когда-то под эгидой США такие военно-политические организации, как СЕАТО, или Манильский пакт для Юго-Восточной Азии, СЕНТО, или Багдадский пакт для Ближнего Востока”, – отметил он.
Однако, по его словам, они показали свою неэффективность и распались более 30 лет назад в самый разгар “холодной войны”.
“Мы же признаем, что роль Вашингтона в геополитической игре на “дуге напряженности” абсолютно доминирующая. Тогда следует признать и то, что США сейчас вовсе не стремятся к конфронтации с Россией “здесь и по всему миру”. Вашингтон весьма продуктивно сотрудничает с Москвой по иранской и северокорейской проблематике, выводу войск коалиции из Афганистана, чему свидетельство – само существование логистического центра НАТО в Ульяновске. Даже по отношению к феномену “арабской весны” у Москвы и Вашингтона находятся точки совпадения взглядов”, – добавил А. Синицын. Как отметил эксперт, нормализация турецко-израильских отношений таит в себе много подводных камней, и она не произойдет в одночасье.
“Очевидно, этот процесс отвечает национальным интересам Азербайджана, но не будем поспешно утверждать, что он принесет Баку ощутимые политические преференции”, – добавил он.
Каким образом может отразиться примирение Турции и Израиля на ситуации в регионе и во внешнеполитических ориентирах Азербайджана, рассказал в интервью газете “Зеркало” глава аналитического центра “Атлас” Эльхан Шаиноглу.
Как отметил политолог, сегодня вокруг Турции происходят значительные перемены. И это, скорее всего, позитивно отразится на развитии региона.
“Израиль извинился перед Турцией сразу после визита президента США Барака Обамы в израильское государство. Исходя из этого, можно заключить, что визит оказался удачным”, – отметил политолог.
Как заметил политолог, Израиль высказал также готовность выплатить компенсацию пострадавшим семьям на турецком судне “Флотилии свободы”.
“Данный шаг был одним из принципиальных требований Турции. И тот факт, что Израиль решился исполнить условия Турции, говорит об уровне влияния США на Израиль”, – также отметил он.
Политолог Эльхан Шаиноглу напомнил, что до инцидента Турция и Израиль осуществляли множество совместных экономических проектов.
“Соответственно, теперь начнутся переговоры по возобновлению этих проектов. Это выгодно для обеих сторон. Турция была самым крупным покупателем израильского оружия. На данный момент оборот между государствами достиг минимума. Если раньше Анкара за год закупала оружие на 4 миллиарда долларов, то сегодня оборот снизился вдвое. Терять такого крупного партнера, как Израиль, нецелесообразно”, – добавил эксперт.
Политолог подчеркнул, что примирение двух стран на пользу и Азербайджану, поскольку автоматически снимает некоторые вопросы, которые вызвали недопонимание между Азербайджаном и Турцией.
“После ухудшения отношений между Турцией и Израилем Азербайджан остался перед дилеммой: выбор между стратегическим партнером – Турцией и Израилем был нелегким для официального Баку. Однако тесное сотрудничество как с Израилем, так и с Анкарой продолжалось”, – подытожил он.
Вместе с тем вопросов относительно дальнейшего развития турецко-израильских отношений на фоне ряда наиболее актуальных региональных проблем, возможно, в скором времени станет больше, а “главная политическая сенсация” текущего года может смениться новыми как ожидаемыми, так и неожиданными реалиями.

Главная политическая сенсация 2013 года
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.