Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Глава МИД проводит встречи в Нью-Йорке

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 сентября 2013

Мамедъяров сделал ряд заявлений от имени Азербайджана

Глава МИД проводит встречи в Нью ЙоркеАзербайджан полностью поддерживает международные инициативы и инструменты по предотвращению и искоренению незаконного производства, передачи и распространения стрелкового оружия и легкого вооружения, их чрезмерного накопления и бесконтрольного распространения, заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в Нью-Йорке на заседании высокого уровня Совета Безопасности ООН по стрелковому оружию и легкаму вооружению.
“Азербайджан со своей стороны принимает все необходимые меры на национальном, региональном и глобальном уровнях для выполнения взятых им обязательств”, – отметил министр, передает “Новости.аз”.
По словам Мамедъярова, Азербайджан наладил эффективное межведомственное сотрудничество и обмен информацией, а также надежную национальную систему экспортного контроля. “Азербайджан выступает за повышение прозрачности и ответственности в плане контроля стрелкового оружия и легкого вооружения”, – сказал министр.
Мамедъяров подчеркнул, что предпринимаемые на национальном и международном уровнях усилия в настоящее время серьезно затруднены из-за продолжающейся оккупации территорий Азербайджана соседней Арменией. “Грубо нарушая международное право, Армения продолжает наращивать военный потенциал на оккупированных территориях Азербайджана. Большое количество стрелкового оружия и обычного вооружения направляятся на эти территории”, – дбавил министр.
В этой связи глава МИД призвал все государства осудить подобную незаконную деятельность, которая нарушает суверенитет Азербайджана и его территориальную целостность.
Кроме того, в Нью-Йорке состоялось заседание Совета министров иностранных дел стран Организации во имя демократии и экономического развития – ГУАМ. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в рамках своего визита в Нью-Йорк для участия в 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН также принял участие в заседании Совета министров иностранных дел ГУАМ.
Углубление сотрудничества между странами-членами ГУАМ создает возможность объединения усилий на международной арене, а также налаживания тесных отношений между странами, сказал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на заседании Совета министров.
На заседании министры обсудили проект резолюции “Сотрудничество между ООН и ГУАМ”, представленный на повестку дня 68-й сессии Генассамблеи, а также сотрудничество в сфере транспорта, туризма, экономики, энергетики, науки и культуры.
Там же прошло неофициальное заседание Совета министров Организации экономического сотрудничества (ОЭС) под председательством Эльмара Мамедъярова, сообщает пресс-служба МИД АР.
В своем выступлении Мамедъяров отметил, что богатый экономический потенциал региона ОЭС повышает взаимную выгоду экономического сотрудничества, которое необходимо развивать. Коснувшись проблемы затянувшихся конфликтов на Южном Кавказе, Мамедъяров отметил, что армяно-азербайджанский конфликт, возникший в результате агрессии Армении против Азербайджана, является основным источником нестабильности в регионе и препятствует экономическому развитию и всестороннему региональному сотрудничеству. Глава МИД АР заявил, что урегулирование конфликта на основе суверенитета, территориальной целостности и в рамках международно-признанных границ Азербайджана не имеет альтернативы. В этом контексте азербайджанский министр выразил благодарность государствам-членам ОЭС за постоянную поддержку и общую позицию в данном вопросе.

Глава МИД проводит встречи в Нью-Йорке
оценок - 2, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.