Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Глава МИД Литвы предложил отозвать послов из Азербайджана и Венгрии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 августа 2013

Оба дипломата выразили проармянскую позицию

Глава МИД Литвы предложил отозвать послов из Азербайджана и Венгрии23 августа в Комитете по иностранным делам Сейма (парламента) Литвы были выслушаны предложения министра иностранных дел Линаса Линкявичюса в связи со скандалом вокруг появления в Интернете телефонных разговоров послов Литвы в Венгрии (Ренатас Юшка) и в Азербайджане (Артурас Жираускас).
Как сообщил АПА председатель Комитета по иностранным делам Сейма Литвы Бенедиктас Юодка, министр Л.Линкявичюс предложил отозвать этих послов в официальном порядке. “Но мы пока не обсуждали этот момент. Выводы будут сделаны на следующем заседании комитета. После принятия комитетом соответствующего решения вопрос будет рассматриваться правительством, а в самом конце президент должен подписать соответствующий декрет. Если руководители нашей страны выразили сомнения в деятельности этих послов, то мы не можем игнорировать их мнения. В комитете существует демократия, будет проведено голосование, окончательное решение уже примут правительство и президент”, – отметил литовский парламентарий.
Отвечая на вопрос по поводу возможного лишения этих послов дипломатического статуса, Б.Юодка сказал, что министр этого не предлагал: “Министр только предложил отозвать их, но это не означает, что они будут исключены из дипломатического корпуса”.
Напомним, что 8 июля на сайте YouTube.com были выложены телефонные беседы посла Литвы в Азербайджане Артураса Жураускаса, посла Литвы в Венгрии Ренатаса Юшки, заместителя директора Департамента политики Восточного партнерства МИД Зенонаса Куметайтиса и сотрудника МИД Гедиминаса Каспутиса. В одной из бесед посол Литвы в Азербайджане Артурас Жураускас разговаривает с литовским предпринимателем Кястутисом. Все беседы сопровождаются на сайте титрами на английском языке. На двух записях обсуждаются отношения Армении и Азербайджана, и литовские дипломаты выражают проармянскую позицию, касаясь темы нагорно-карабахского конфликта.
В свою очередь президент этой страны Даля Грибаускайте выступила ранее с утверждением о том, что опубликованные в Интернете возможные разговоры литовских послов – провокация, направленная против Литвы и ее председательства в Совете Евросоюза.
МИД Литвы также подтвердил Baltic News Service, что получил заявление посла Литвы в Азербайджане Артураса Жураускаса с просьбой освободить его от занимаемой должности. В МИД по поводу проводящейся проверки был вызван и посол Литвы в Венгрии Ренатас Юшка.
Генинспекция министерства начала расследование по поводу аудиозаписей, обнародованных на сайте YouTube.com, в которых беседуют литовские дипломаты.
В этом полугодии Литва председательствует в Совете министров ЕС, одним из существенных мероприятий председательства является ноябрьский саммит стран “Восточного партнерства” в Вильнюсе. Эта программа ЕС охватывает двустороннее и многостороннее сотрудничество ЕС с Украиной, Беларусью, Грузией, Азербайджаном, Арменией и Молдовой, а также поощряет сближение государств Восточной Европы с ЕС.
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс также назвал упомянутый инцидент информационной провокацией.

Глава МИД Литвы предложил отозвать послов из Азербайджана и Венгрии
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.