Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Глава МИД Чехии принес официальные извинения Азербайджану

Опубликовано:22:14 11/06/2013

за свое высказывание о Ходжалы

Глава МИД Чехии принес официальные извинения Азербайджану В интервью изданию Pravo глава внешнеполитического ведомства Чехии Карел Шварценберг официально извинился перед Азербайджаном за свое скандальное высказывание о Ходжалы. Он сообщил, что его неправильно информировали, признал свою ошибку и назвал эту бойню “сознательно спланированным убийством”.
Говоря о своей встрече со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым в Вашингтоне, Шварценберг сказал: “Мы знакомы давно. Я принес ему извинения за свои слова. Поскольку на руках у меня были неправильные документы, я что-то ответил журналистам в Ереване… Во время войны в Нагорном Карабахе я представлял ОБСЕ и часто посещал Баку, Ереван и Тбилиси. По имевшейся у меня информации там (в Ходжалы – ред.) погибло 60 человек, а в действительности, оказывается, их было 600, а это уже совсем другое дело. Поначалу я думал, что в ходе одной из перестрелок погибло 60 человек, такое случается во время войн. Но то, что погибло 600 человек, свидетельствует о спланированности этого убийства. За это я и попросил извинения, и он с пониманием отнесся к моим словам. Каждый может получить ошибочные цифры. Это была моя ошибка, и я признаю это”.
Напомним, в интервью “АзерТАдж” 6 июня президент Чехии Милош Земан осудил заявление Шварценберга, назвав его неуместным, и сообщил, что Азербайджан станет темой их предстоящего разговора.
Чехия является первым государством-членом Европейского Союза, осудившим Армению за совершение преступления против человечности в Ходжалы. 7 февраля этого года Комитет по международным связям палаты депутатов высшего законодательного органа страны единогласно принял документ, осуждающий Армению за совершение 21 год назад “зверской резни 613 беззащитных мирных жителей оккупированного армянскими воинскими формированиями азербайджанского города Ходжалы”. В принятом документе говорится, что “многие мировые СМИ сообщили об этой резне, а организация Human Rights Watch/Helsinki выступила с заявлением, в котором расценила действия армянских военнослужащих в отношении мирного населения в зоне военных действий как нарушение норм обычного международного права”. В документе особо отмечается, что “правительства многих стран осудили это преступление против человечности”.
В принятом документе также отмечается, что “резолюции 822 (1993), 853 (1993), 874 (1993) и 884 (1993) Совета Безопасности ООН, призывающие положить конец оккупации Арменией азербайджанских территорий, до сих пор не выполнены. Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, Европейского парламента, парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ поддерживают суверенитет и территориальную целостность Азербайджанской Республики, включая Нагорный Карабах”.
Наконец, в последнем параграфе принятой единогласно резолюции говорится: “Комитет по международным связям палаты депутатов парламента Чешской Республики осуждает этнические чистки против беззащитного мирного населения, резню и геноцид, независимо от времени и места их совершения. Призываем к последовательному выполнению всех резолюций, осуждающих подобные действия. В этом контексте мы рассматриваем резню в Ходжалы как преступление против человечности, осуждаем ее и отвергаем. Мы отмечаем 21-ю годовщину этой трагедии и выражаем соболезнование азербайджанскому народу”.
Таким образом, данной резолюцией Чехия еще раз официально подтвердила признание ею Нагорно-Карабахского региона в качестве составной части Азербайджанской Республики, а Армению – в качестве оккупанта данной территории и виновной в совершении тягчайшего преступления в Ходжалы (1news).

Глава МИД Чехии принес официальные извинения Азербайджану
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.