Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Глава МИД Британии отвечал на вопросы…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 декабря 2013

азербайджанских журналистов

Глава МИД Британии отвечал на вопросы...Во вторник глава Азербайджана Ильхам Алиев принял руководителя внешнеполитического ведомства Великобритании Уильяма Хейга. Как сообщает сайт президента, на встрече была отмечена важность энергетического проекта “Шахдениз-2″ для развития сотрудничества с Европой. Состоялся также обмен мнениями по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Была затронута и тема проведения в 2015 году Европейских олимпийских игр в Баку и сотрудничества в организации соревнований с учетом опыта Лондонской Олимпиады 2012 года. В ходе беседы состоялся также обмен мнениями по вопросам двусторонних отношений, по региональным и международным проблемам.
В ходе встреч с президентом Алиевым и главой МИД Мамедьяровым был затронут широкий круг вопросов двусторонних отношений в экономической и политической сферах, а также региональные проблемы. Об этом заявил на брифинге для журналистов в Баку глава МИД Великобритании Уильям Хейг, передает “Туран”.
“Мы рассмотрели проблемы энергетического сотрудничества двух стран, ядерную проблему Ирана, положение в Сирии. На обеих встречах затрагивались и вопросы прав человека, дела гражданских активистов. Наши искренние и деловые отношения позволяют нам поднимать эти вопросы, что мы и делаем регулярно. Наше желание заключается в том, чтобы стимулировать Азербайджан достичь прогресса в этой области и гарантировать политические свободы.
Мы продолжаем выражать нашу обеспокоенность в этой сфере на двустороннем уровне и в рамках ЕС, Совета Европы и ОБСЕ. На этих встречах мы затронули и конкретные случаи преследования гражданских активистов, как, например, вчерашний арест Анара Мамедли. Эта же тема была обсуждена мной на сегодняшней встрече с группой местных гражданских активистов”, – сказал Хейг.
Как официальный Лондон оценивает состояние демократии и прав человека в Азербайджане? И как господин Хейг может прокомментировать мнение правозащитников, что Запад, и Великобритания в частности, жертвует вопросами демократии ради нефтегазовых интересов?
Эти вопросы “Tуран” поставили в затруднительное положение главу МИД Великобритании Уильяма Хейга, который ответил на них следующим образом: “Нам кажется, что экономическое развитие укрепляет права человека. Наша страна стала первой, кто принял общую стратегию экономики и прав человека, поэтому нет противоречий между этими факторами (энергетические интересы и права человека – ред.). Мы исходим из того, что экономическое развитие означает большую политическую открытость”.
На вопрос корреспондента Bloomberg, какова была реакция главы государства, когда Хейг поднял вопрос об аресте Анара Мамедли, британский министр ответил, что президент и глава МИД Азербайджана “выразили свои взгляды на это дело и на ряд других специфических дел”.

Глава МИД Британии отвечал на вопросы…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.