Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Глава МИД Азербайджана впервые посетит Израиль?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 апреля 2013

Эльмар Мамедъяров и оппозиционеры встретились с представителем Госдепа США

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на следующей неделе посетит Израиль с официальным визитом. Об этом сообщает израильский сайт IzRus со ссылкой на неназванные официальные источники в Баку. Официальный Баку пока не комментирует эту новость, передает “Туран”.
Отметим, что, в случае подтверждения, это будет первый визит министра иностранных дел Азербайджана в Израиль. До сих пор двусторонние связи Баку и Тель-Авива тормозились из-за остро негативной реакции Тегерана. Власти Ирана грозились санкциями против Баку, если Азербайджан будет развивать связи с “сионистами”.
Столь демонстративное игнорирование мнения южного соседа можно объяснить последними актами парламента Ирана, где группа депутатов начала кампанию по отказу от Гюлистанского договора 1813 года, по которому Азербайджан был поделен между Россией и Ираном. Теперь иранские депутаты предложили вернуть “утраченные территории”.
Несмотря на бурные протесты Тегерана, Азербайджан и Израиль активно развивают двусторонние отношения. Так, на сегодня Израиль является крупнейшим поставщиком вооружений Азербайджану. Кроме того, стороны ведут переговоры об участии Азербайджана в разработке газовых месторождений у берегов Израиля в Средиземном море.
Между тем 17 апреля глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров принял заместителя помощника государственного секретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томаса Мелиа. В ходе встречи были обсуждены события в регионе, вопросы демократии, прав человека и свободы слова.
Мамедъяров также проинформировал американского дипломата о ситуации на переговорах по карабахскому урегулированию. Министр отметил активность повышения усилий Минской группы ОБСЕ по активизации переговорного процесса, сообщает пресс-служба МИД Азербайджана. Министр отметил, что официальный Ереван избегает процесса переговоров. Глава МИД Азербайджана также призвал международное сообщество занять более справедливую и объективную позицию в этом вопросе.
“США заинтересованы в продолжении сотрудничества с Азербайджаном в сфере демократии”, – заявил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелиа.
Кроме того, делегация во главе с Томасом Мелиа встретилась с лидерами ряда оппозиционных партий Азербайджана. Как сообщили АПА в пресс-службе Партии гражданства и развития, американские дипломаты поинтересовались политической ситуацией в Азербайджане и провели обсуждения на эту тему. На встрече были также обсуждены президентские выборы. На встрече присутствовали председатель Партии гражданства и развития (ПГР) Али Алиев, председатель Партии Народного фронта (ПНФА) Али Керимли, башкан партии “Мусават” Иса Гамбар, руководитель движения EL Эльдар Намазов и сопредседатель движения “РЕАЛ” Эркин Гадирли.

Глава МИД Азербайджана впервые посетит Израиль?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.