Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Глава Госкомрелигии выступил в Европарламенте

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 ноября 2013

Эльшад Искендеров ответил на вопрос армянского журналиста

Глава Госкомрелигии выступил в ЕвропарламентеВ Азербайджане, в отличие от моноэтнической Армении, могут спокойно жить даже армяне. Об этом заявил 13 ноября в Европарламенте председатель Госкомитета по работе с религиозными организациями Азербайджана Эльшад Искендеров, отвечая на вопрос армянского журналиста о национальных меньшинствах в нашей стране.
В ходе презентации отчета на тему “Религиозные меньшинства в Азербайджане: от истории к независимости”, подготовленного международной организацией “Права человека без границ”, выступил также Эльшад Искендеров. Презентация была проведена в среду в штаб-квартире Европарламента в Брюсселе, передает ANS.
“Очень важно, что этот отчет представляется именно в преддверии саммита “Восточного партнерства”, который пройдет в Вильнюсе, и именно в Европарламенте. Несмотря на то, что мы не согласны с отдельными положениями отчета, в целом этот документ объективно отражает высокий уровень межрелигиозной толерантности в Азербайджане. Надеемся, что после знакомства с этим отчетом членов Европарламента, которые время от времени выражают свою озабоченность в связи с растущей в мире межрелигиозной напряженностью, они увидят реалии существующий на Европейском континенте уникальной и позитивной модели. Это – модель толерантности Азербайджана, большую часть населения которого составляют мусульмане и который опережает ряд европейских стран по религиозной терпимости”, – сказал Искендеров.
Подготовка объективных отчетов отвечает интересам не только Азербайджана. Признавая реалии, европейские организации поднимают свой авторитет в мире. С этой точки зрения подобные объективные отчеты в интересах и Европы, отметил председатель Госкомитета. По окончании презентации азербайджанским представителям были заданы вопросы по теме, в числе которых был и вопрос о ситуации с национальными меньшинствами в Азербайджане, в особенности армян. Автором вопроса, как стало известно, был представитель армянской газеты “Арарат”, курд-езид. Отвечая на вопрос армянского журналиста, Эльшад Искендеров отметил, что Азербайджан в этом вопросе сильно отличается от Армении в положительном смысле. “В отличие от Армении, превратившейся в результате этнической чистки в моноэтническое государство, в Азербайджане могут спокойно жить даже армяне. В Азербайджане защищаются национальные и культурные права представителей всех национальных меньшинств, в нашей стране ни один народ или этническая группа не подвергается дискриминации”, – отметил он.
Как сообщает Новости.аз, на своей странице в Фейсбуке Искендеров написал: “Вместе с представителями азербайджанских религиозных меньшинств я только что принял участие в проведенном организацией “Права человека без границ” слушании отчета “Религиозные меньшинства в Азербайджане”.
“Интерес Европарламента к межконфессиональным отношениям в Азербайджане следует оценивать положительно с точки зрения актуальности азербайджанской модели толерантности. Знаменательно представление этого отчета накануне Вильнюсского саммита стран-участниц Программы ЕС “Восточное партнерство”, – пишет он.

Глава Госкомрелигии выступил в Европарламенте
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.