Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Гламурный футболист уходит

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 мая 2013

Бекхэму осталось лишь провести прощальный матч в майке сборной

Гламурный футболист уходитДэвид Бекхэм объявил о завершении профессиональной карьеры. Отметивший 2 мая 38-летие “Спайс Бой”, чья фамилия давно стала мировым брэндом, решил, что двадцати лет в большом футболе вполне достаточно.
Парижский клуб “ПСЖ”, ставший чемпионом страны после 19-летнего перерыва, предлагал Бекхэму новый контракт еще на один сезон, но Дэвид сказал: “Баста”. В восьми матчах за “ПСЖ” Бекхэм отметился одной результативной передачей и красной карточкой.
“Я благодарен за предложение о новом контракте, но будет правильно завершить карьеру именно сейчас, – приводит слова Бекхэма Sky News. – Если бы в подростковом возрасте мне кто-нибудь сказал, что я буду выступать за “Манчестер Юнайтед” и стану его капитаном, сыграю за сборную Англии, я бы ответил: “Это фантастика!” Мне повезло, что эти мечты воплотились в реальность. Ничто не заменит мне футбола, но впереди новая жизнь”.
Первый профессиональный контракт 17-летний Дэвид подписал с “МЮ”. Было это в 1992 году. Большинство его сверстников, начинавших в ту пору, уже давно выступают в качестве футбольных экспертов или продолжают карьеру на тренерском поприще.
Не случайно, извещая о завершении футбольной карьеры, Дэвид сделал упор на выступлениях за “МЮ”. С командой Алекса Фергюсона он выиграл шесть чемпионских титулов в премьер-лиге, два Кубка Англии и Лигу чемпионов. При этом успел еще и жениться на участнице группы Spice Girls Виктории Адамс, с удовольствием ставшей миссис Бекхэм. У звездной четы трое сыновей и дочь, причем, как подчеркивает Дэвид, останавливаться на покере он не намерен. Виктория поддерживает мужа в этом.
Переход в мадридский “Реал” на пике карьеры многие в Англии сочли предательством. Между тем босс королевского клуба” Флорентино Перес собирал команду, которая играла бы в атакующий футбол и одновременно была бы успешным бизнес-проектом. Для этих целей Бекхэм подходил идеально. Тем более что приобрели его мадридцы за смешную, даже по тем временам, сумму в 35 млн. евро, да еще и оговорили выплату десяти из них в рассрочку за четыре года с учетом выступлений команды в Лиге чемпионов.
Затраты на приобретение “Реал” отбил буквально сразу же после покупки. В клубных магазинах футболки с номером 23, под которым выступал в Мадриде Бекхэм, разлетались на “ура”. Да еще и супервыгодные контракты с азиатскими телекомпаниями “Реал” подписал. Для их продвижения Дэвид и Виктория совершили рекламный тур.
Именно президенту “Реала” приписывают фразу: “Бекхэм – это не футболист, это бренд”. Хотя стать любимцем местной торсиды Дэвиду удалось далеко не сразу. Чемпионский титул в Испании он завоевал в последний сезон выступлений за “Реал”. Прощальное интервью англичанин давал на испанском, что до глубины души поразило местных журналистов.
С Пиренеев чета Бекхэмов перебралась в Калифорнию. Испанские журналисты были убеждены, что произошло это по настоянию Виктории. Несмотря на семейные заботы, миссис Бекхэм всеми фибрами души рвалась поближе к Голливуду. На “Фабрике звезд” приезд английской вокалистки практически не заметили, зато появление Дэвида вызвало настоящий всплеск интереса к футболу. Не только в Калифорнии, но и во всей Америке. Рекламные баннеры с изображением Бекхэма были повсюду. Билеты на матчи клуба “Лос-Анджелес Гэлакси” разлетались, как горячие хот-доги. Среди звезд Голливуда стало модным ходить на соккер, а не на баскетбол, как это было раньше.
Руководство MLS придумало даже способ, как обойти существовавший с момента образования лиги и соблюдавшийся неукоснительно потолок зарплат. “Именно с Бекхэма началась практика, при которой каждый клуб мог платить двум футболистам зарплаты, не входящие в общий фонд, – рассказывал корреспонденту “Газеты.Ru” поигравший в MLS за клуб из Торонто питерский футболист Максим Усанов. – В Америке все очень прозрачно, и зарплаты игроков публикуются в открытых источниках. Ни у кого контракт Бекхэма не вызвал осуждения. Все понимали, насколько важна его фигура для популяризации футбола в Америке”.
Зарабатывал же Бекхэм очень приличные деньги. Его пятилетний контракт предусматривал выплату 32,5 млн. долларов. И снова львиную долю этих денег новые владельцы бренда “Дэвид Бекхэм” отбили за счет продажи атрибутики и рекламных контрактов. Хотя в Лос-Анджелесе куда более охотно покупают футболки мексиканских клубов.
Как бы хорошо ни чувствовала себя в Лос-Анджелесе семья Бекхэма, самому ему в MLS было скучно. При всем уважении к североамериканской лиге с ее финансовой прозрачностью, по уровню футбола ведущим европейским чемпионатам она уступает. Бекхэм уговорил владельцев “Гэлакси” отпустить его в аренду в “Милан”.
Болельщики команды из Лос-Анджелеса и его одноклубники снова объявили Дэвида предателем. Баннеры “Возвращайся домой, мошенник!” и “Игрок на полставки” регулярно появлялись на домашней арене “Гэлакси”. Масло в огонь подлил и одноклубник англичанина – Лэндон Донован, опубликовавший главы из своей книги с нелицеприятными отзывами о Бекхэме. Только не зря говорят, что скандал – лучшая реклама. Бренд “Дэвид Бекхэм” не стал исключением.
Спрос на полузащитника, давно уже перешагнувшего 30-летний рубеж, был, причем он еще и соответствовал настроениям Виктории Бекхэм. На семейном совете она дала “добро” на переезд в Париж. Поднаторевший в вопросах маркетинга Дэвид сделал еще и эффектное заявление. Он согласился играть за “ПСЖ” бесплатно.
Не совсем, конечно, просто свою зарплату он перечислял в благотворительный фонд. С учетом новых драконовских мер французского правительства это был правильный шаг. Ведь до рекламных контрактов Бекхэмов в других странах рука Франсуа Олланда не дотянулась. Бекхэм помог своему новому клубу стать чемпионом Франции и завершил карьеру на высокой ноте.
Вот только со сборной Дэвид так ничего и не выиграл. Карьера одного из самых заметных на рубеже веков футболистов совпала с кризисными годами английской национальной команды. Бекхэм участвовал в трех чемпионатах мира и всеми фибрами души рвался помочь своей команде на Евро-2012. Только безжалостный Фабио Капелло отцепил ветерана.
Еще большим ударом для Дэвида стало решение главного тренера олимпийской сборной Великобритании Стюарта Пирса отцепить его от выступлений на Играх-2012. Ведь сам Бекхэм очень многое сделал для продвижения олимпийской заявки Лондона. Решение главного тренера олимпийской сборной вызвало бурю гнева во всей стране. В поддержку Бекхэма выступили болельщики, пресса и даже принц Уильям. Только Пирс был непреклонен. Сборная Великобритании без Бекхэма не смогла даже до полуфинала добраться, но в олимпийском Лондоне Дэвид все же удостоился своей порции аплодисментов. На церемонии открытия он перевез олимпийский факел по Темзе, передав его пятикратному олимпийскому чемпиону по академической гребле Стиву Редгрейву. В этот момент все собравшиеся на олимпийском стадионе зрители зааплодировали, в чем убедился и корреспондент “Зеркала”.
Бекхэм был категорически против прощального матча в майке сборной. Согласится ли он на прощание на “Олд Траффорд”, не известно. Только и после завершения карьеры раскрученный бренд “Дэвид Бекхэм”, несомненно, еще будет на виду и на слуху. Благо, заботиться о своем имидже сам футболист умеет не хуже, чем выдавать передачи, которыми восторгались поклонники футбола.
На ЧМ-2002 в журналистской среде одной из самых обсуждаемых была новость о том, что Виктория Бекхэм прилетела в Японию не одна, а с парикмахером, который сделал ее мужу фирменный “ирокез”. Стоит ли удивляться, что в начале “нулевых” имя Бекхэма было самым популярным из спортсменов в ведущих поисковых системах мира. Он дважды занимал второе место в голосовании на звание “Лучший футболист года”. Стал первым англичанином, сыгравшим 100 матчей в Лиге чемпионов, шесть лет был капитаном сборной Англии и действительно был феноменальным футболистом.
Только определение Переса верно на сто процентов: сегодня Бекхэм – это бренд. И даже в историю кинематографа гламурный футболист успел войти, сыграв роль Бекхэма в фильме “Играй, как Бекхэм”.
По материалу Газеты.ru

Гламурный футболист уходит
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.