Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ГКИВ опровергает,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 апреля 2013

или Дождется ли металлургическая отрасль миллиардных инвестиций

ГКИВ опровергает,Развитие промышленного сектора в ненефтяном секторе экономики должно стать одной из приоритетных направлений в деятельности азербайджанского правительства. В Азербайджане кроме углеводородных запасов имеется значительное количество рудных месторождений, что является весьма значимой предпосылкой для создания в стране полного цикла от добычи железной руды до выпуска продукции машиностроения.
Кстати, Министерство промышленности и энергетики Азербайджана разработало государственную программу по индустриализации страны. Об этом сказал журналистам министр промышленности и энергетики Натиг Алиев. “Мы регулярно представляем свои предложения для развития тех или иных отраслей промышленности. Кроме того, министерство совместно со специалистами из Южной Кореи разработало обширную программу по индустриализации Азербайджана и ее путях. Этот документ уже подготовлен”, – сказал Алиев. По его словам, в документе, который основывается на опыте Южной Кореи, указаны приоритетные направления развития промышленности и меры, которые необходимо для этого предпринять.
Производство продукции в ненефтяном секторе промышленности Азербайджана в 2012 году выросло на 7,8 процента, а в нефтяном секторе снизилось на 4,2 процента. Общий объем промышленного производства (произведено продукции и оказано услуг промышленного характера) в прошлом году составил 33,929 миллиарда манатов, что на 2,3 процента меньше аналогичного показателя 2011 года. В частном секторе объем производства промышленной продукции по отношению к позапрошлому году сократился на 2,5 процента, составив 81 процент от всего промышленного производства. При этом 91,8 процента приходится на производство промышленных товаров, 8,2 процента – услуг промышленного характера(“Тренд”).
Отметим, что одной из важнейших сегментов промышленности считается металлургическая отрасль. И в стране можно создать полный цикл от добычи железной руды до выпуска стали. Но для этого необходимы значительные инвестиции.
Азербайджанское ООО Baku Steel Company (BSC) и германская компания Siemens VAI договорились о создании нового современного горнообогатительного комбината на западе Азербайджана, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в ООО.
“Меморандум о взаимопонимании по созданию современного горнообогатительного комбината с производственной мощностью в 5 млн. тонн железного концентрата в год руководители компаний подписали в понедельник в Баку в рамках Всемирного экономического форума”, – отметили в компании.
Новый комбинат будет создан на базе Дашкесанского горнообогатительного комбината. Инвестиции BSC в этот проект составят 300 тыс. евро. В рамках проекта предусматриваются установка специального оборудования, оказание инженерных и других услуг.
Кроме того, Baku Steel Company подписала соглашение с германской SMS Siemag об эксклюзивном изучении проекта создания сталеплавильного комбината в Гяндже, интегрированного со станкостроительным заводом, который построит компания Stekel/TLS.
По данным ООО, в ходе встречи стороны отметили, что инвестициями в размере 1,1 млрд. евро планируется также реконструкция Сумгайытского трубопрокатного завода. Реализация проекта позволит производить 1,8 млн. тонн готовой продукции и 1,8 млн. тонн рудного концентрата. ООО Baku Steel Cоmpany является ведущим сталеплавильным предприятием в Азербайджане и во всем Кавказском регионе. Предприятие пущено в эксплуатацию 21 июня 2001 года.
Впрочем, радость о возможной миллиардной инвестиции в металлургическую отрасль оказалась преждевременной. Вот что по этому поводу сказал газете “Зеркало” начальник отдела по связям с общественностью и информации Государственного комитета по имущественным вопросам (ГКИВ) Гулу Халилов: “Я не знаю, о чем идет речь, кто и где какие контракты подписывает. Но могу сказать, что 100% акций АО “Азербору” и “Дашкясан Филизсафлашдырма” принадлежат государству. И не одна частная компания не в праве подписывать какие либо контракты в связи с деятельностью этих предприятий”.
Итак, будем пристально следить за развитием событий вокруг одной из базисных отраслей промышленности – металлургии.

ГКИВ опровергает,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.