Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Гигантомания охватывает Иран

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 апреля 2013

Успехи вскружили голову официальному Тегерану

Гигантомания охватывает ИранГигантомания была в свое время очень распространена в бывшем Советском Союзе, где возводились крупнейшие в мире заводы и т.д. Опасность этого явления заключалась в том, что данные предприятия было сложно загрузить на всю мощность, соответственно, с экономической точки зрения они были нерентабельны. Громоздкая и неэффективная экономика Советского Союза рухнула. Однако сторонников гигантомании все еще можно найти во многих странах мира.
Иран отрицает ценности Запада и считает врагом номер один США. Вместе с тем Тегеран не теряет надежды в чем-либо опередить ненавистные ему США и даже попасть в Книгу рекордов Гиннесса. При этом для достижения поставленных целей у руководителей Ирана есть в арсенале достаточно мощная экономика.
Министр экономики и финансов ИРИ заявил, что Иран вошел в первую двадцатку сильнейших экономик мира. Сейед Шамсаддин Хусейни заметил, что этому способствовал высокий экономический потенциал страны. Хусейни назвал оказанное в прошлом году давление на иранскую экономику “беспрецедентным”, подчеркнув, что страны, осуществляющие санкции против ИРИ, полагали, что за счет сокращения нефтяных доходов Иран столкнется с финансовыми трудностями и дефицитом бюджета и в бытовой жизни иранцев возникнут существенные проблемы. По его словам, несмотря на все санкции и нажимы, ИРИ за счет контроля финансовых потоков не допустила серьезного удара по национальной экономике и жизни рядовых граждан страны, информирует Русская служба ИРИБ.
Для подтверждения успехов национальной экономики и финансового благополучия руководство Ирана решило построить самую высокую плотину в мире.
Генеральный директор Иранской компании развития водного хозяйства и гидроэнергетики Сейед Мохаммед Реза Резазаде заявил, что решением правительства на строительство плотины и гидроэлектростанции “Бахтиари” в провинции Луристан выделено 35 трлн. риалов (примерно 2,85 млрд. долларов), сообщает агентство ИСНА. По словам С.М.Р.Резазаде, названная плотина будет самой высокой плотиной в мире. В настоящее время самая высокая плотина построена в Китае.
Далее С.М.Р.Резазаде сообщил, что плотина “Бахтиари” будет иметь ряд особенностей. В частности, здесь предусматривается проведение научных исследований в области развития водного хозяйства и использования гидроресурсов. Фактически в районе плотины будет создан научный центр для университетов страны. Как отметил С.М.Р.Резазаде, в настоящее время в Иране на различных стадиях реализации находится 25 крупных гидроэнергетических проектов.
Строительство самой высокой плотины иранцы могут объяснить экономической необходимостью, так как названная плотина строится с целью сооружения на ней гидроэлектростанции мощностью около 1,5 тыс. МВт и установления контроля над водным потоком рек Дез и Бахтиари, общий объем которого достигает 5 млрд. куб. м воды в год.
М.Р.Резазаде сообщил, что высота водосборной плотины составит 325 м, длина по гребню – 509 м, для строительства плотины потребуется около 4,8 млн. куб. м бетона.
Плотина “Бахтиари” будет построена в горном массиве Загрос в 80 км к юго-востоку от Хорремабада, административного центра провинции Луристан, сообщает Iran News.
Но это еще не все. Иранские кондитеры, надеясь попасть в Книгу рекордов Гиннесса, в понедельник представили публике гигантскую упаковку шоколадного мороженого размерами 1,6 на 2 метра и весом около пяти тонн, сообщает агентство “Ассошиэйтед Пресс”. По словам Мохаммеда Бахери – члена совета директоров компании Choopan Dairy, которая изготовила мороженое, на его приготовление было потрачено более 30 тысяч долларов. Изготовители гигантской порции хотели не только попасть в Книгу рекордов, но и подстегнуть потребление мороженого в Исламской Республике, сказал представитель компании. Как отмечает “Ассошиэйтед Пресс”, каждый иранец съедает в среднем всего 1,5 килограмма мороженого в год. Попробовать лакомство из гигантского “стаканчика”, выставленного на открытом воздухе к северу от Тегерана, в понедельник съехались несколько сотен человек. Среди них были и представители Книги рекордов Гиннесса, отметил Бахери. По информации агентства, рекорд размеров упаковки мороженого пока принадлежит американской компании Baskin Robbins, которая в 2005 году изготовила “стаканчик” весом в 4,021 тысячи килограммов, сообщает ИА “Новости-Казахстан” (newskaz.ru).
Стоит отметить, что Иран решил показать своим западным обидчикам и мощь финансовых резервов. Более того, ИРИ решила усилить свое политическое присутствие в тех странах, которые еще недавно США могли считать своими близкими партнерами – Египте и Пакистане.
Так, египетские источники сообщили об установлении прямого авиарейса между ИРИ и Египтом. Это считается первым, после победы исламской революции в Иране, рейсом между ИРИ и Египтом. Пассажирский самолет авиакомпании Air Memphis под N8000 с 8 иранскими пассажирами, в том числе двумя дипломатами, вылетел в субботу из Каира в Тегеран.
Следует отметить, что на недавней встрече министра туризма Египта в Иране стороны подписали соглашение об установлении нескольких маршрутов из Тегерана в ряд египетских городов, которые смогут посетить иранские туристы, информирует Русская служба ИРИБ.
Кроме того, Иран предлагает Египту помощь в размере одного миллиарда долларов. Об этом объявил глава миссии Исламской Республики в Египте Моджтаба Амани. “С целью поддержки Египта в его финансовом кризисе мы предложили открыть кредитную линию на один миллиард долларов, – сказал он. – Наше предложение по-прежнему действует, однако необходимо, чтобы на него откликнулись с египетской стороны. Сейчас идут переговоры, однако есть некоторая медлительность в продвижении нашей инициативы”.
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад во время визита в феврале в Каир сообщил, что на встрече с египетским коллегой Мухаммедом Мурси заявил о готовности оказать такую финансовую помощь. Однако тогда конкретные суммы не назывались.
По убеждению Амани, проволочки в данном вопросе связаны с тем, что между двумя странами не было никаких отношений на протяжении более 30 лет. “Меня, конечно, огорчают эти задержки, однако я понимаю, что возвращение к прежним связей спустя десятилетия после их разрыва не может произойти мгновенно”, – отметил он Анатолийскому агентству.
Контакты между Каиром и Тегераном были полностью свернуты в 1980 году после подписания Египтом годом ранее мирного договора с Израилем. Кроме того, ИРИ не понравилось, что египетские власти предоставили убежище свергнутому шаху Мохаммаду Резе Пехлеви, который умер в Каире спустя год после революции и был похоронен здесь же в мечети Ар-Рифаи. Лишь в 2010 году две страны взяли курс на нормализацию отношений. И хотя официально они так и не восстановлены, между двумя столицами еще три года назад был подписан меморандум о возобновлении авиасообщения, за этим последовало возобновление экспорта иранских нефтепродуктов в Египет. Сейчас в обеих столицах действуют секции интересов двух стран. Новый импульс налаживанию полноценного двустороннего взаимодействия придала смена режима в АРЕ, и в МИД страны уже неоднократно звучали заявления о намерении начать принципиально новый этап в отношениях с ИРИ. В августе прошлого года Мурси приехал на 16-й саммит Движения неприсоединения. В феврале текущего года Ахмадинежад посетил Каир для участия в саммите Организации исламского сотрудничества.
Финансовые потоки Иран направляет и в Пакистан. Иран выделит 500 млн. долларов в соответствии с межгосударственным соглашением относительно строительства газопровода, с помощью которого удастся осуществлять экспорт иранского газа в Пакистан, сообщило министерство нефтяных и природных ресурсов Ирана, передает агентство IRNA. Иран выбрал компанию Tadbir Energy для строительства трубопровода после соглашения, достигнутого после взаимной консультации, передает пакистанская газета Express Tribune со ссылкой на министерство.
Выбранные компании Пакистана и Ирана вели переговоры о контракте по разработке, закупках и строительстве. Однако ни одна сторона еще не подписала данный контракт, заявили в министерстве, сообщает Iran News.
Нельзя пройти мимо успехов Ирана в развитии промышленности. В стране выстроена производственная цепь от разработки полезных ископаемых, получения стали до выпуска автомобилей.
Заместитель министра промышленности, рудников и торговли по вопросам горнорудной промышленности Ваджихолла Джафари в интервью агентству ИРНА сообщил, что если в 2005 году доказанные запасы полезных ископаемых в Иране оценивались в 29 млрд. т, то на данный момент этот показатель превышает 40 млрд. т. По словам В.Джафари, сегодня в Иране насчитывается более 5,6 тыс. активно действующих шахт и рудников, а всего в стране разведано более 7,6 тыс. месторождений полезных ископаемых. В 2005 году в Иране насчитывалось 2 тыс. 957 разведанных месторождений.
В прошлом, 1391 году (20.03.12 – 20.03.13) в Иране было добыто более 390 млн. т полезных ископаемых, а к концу текущего года (к 20.03.14) этот показатель должен составить около 450 млн. т. В 2005 году в Иране было добыто немногим более 172 млн. т полезных ископаемых.
В горнорудной промышленности занято более 600 тыс. человек. По словам В.Джафари, к числу важнейших приоритетов министерства промышленности, рудников и торговли в текущем 1392 году (21.03.13 – 20.03.14) относится дальнейшая, активизация геологоразведочной деятельности.
В 1391 году (20.03.12 – 20.03.13) крупнейший на Ближнем и Среднем Востоке комбинат по производству автомобильной листовой стали удвоил выпуск своей продукции, сообщает агентство “ИРИБ ньюз”. Названный комбинат, расположенный в провинции Чехармехаль и Бахтиария, в текущем году произвел более 172 тыс. т листовой стали, что на 87 тыс. т продукции больше, чем было произведено в предыдущем году. Директор комбината Джафари сообщил также о 50-процентном росте экспорта продукции комбината. По его словам, в текущем году было экспортировано 5 тыс. 502 т листовой стали в такие страны, как Ирак, ОАЭ, Оман, Пакистан и Афганистан. Джафари отметил, что в прошлом году на комбинате было произведено более 80 тыс. т листовой стали, и 3 тыс. 536 т из названного количества поставлено на экспорт. Комбинат по производству нержавеющей листовой стали, применяемой в автомобильной промышленности, был построен согласно распоряжению президента Ирана в районе Сефид-Дешта в шахрестане Боруджен провинции Чехармехаль и Бахтиария. Его ввод в эксплуатацию состоялся в 2009 году, а с 2010 года начались экспортные поставки продукции комбината.
И в завершение. Генеральный директор автопромышленной группы (АГ) “Иран ходроу” Джавад Наджмэддин заявил, что после 23 лет тесного сотрудничества французская компания “Пежо” из-за санкций, введенных в отношении ИРИ, порвала свои связи с АГ “Иран ходроу”, однако, несмотря на это, названная группа продолжила свою производственную деятельность, и ей удалось впервые без какой-либо помощи со стороны французов выпустить более 450 тыс. автомобилей, сообщает агентство ИСНА.
Дж.Наджмэддин отметил, что в наступившем, 1392 году (21.03.13 – 20.03.14), который провозглашен в Иране годом политических и экономических свершений, АГ “Иран ходроу” в качестве стратегической цели поставила перед собой задачу отказаться от использования валюты, полученной за счет экспорта нефти, продолжить выпуск ориентированной на экспорт продукции и повысить уровень самодостаточности в области производства автомобильных деталей и комплектующих. По словам Дж.Наджмэддина, АГ “Иран ходроу” планирует получать валюту, необходимую ей для развития производства, за счет экспорта своей продукции.
Генеральный директор АГ “Иран ходроу” сообщил, что в прошлом году возглавляемая им АГ увеличила экспорт автомобилей на 105%, и полученная за счет этого экспорта валюта использовалась вместо валюты, полученной за счет нефтяного экспорта. Дж.Наджмэддин сообщил, что в прошлом году иранское автомобилестроение столкнулось с многочисленными трудностями, связанными в первую очередь с введенными в отношении Ирана санкциями, однако это только закалило иранских специалистов, и они вышли на более высокий уровень самодостаточности в своей производственной деятельности. Им, например, удалось полностью наладить самостоятельное производство автомобилей “Пежо”, сообщает Iran News.

Гигантомания охватывает Иран
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.