Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Гибнет азербайджанское озеро

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 декабря 2013

Как спасти Урмию, расположенную на северо-западе ИРИ?

Конференция на тему “Озеро Урмия – боль Азербайджана” прошла в отеле Ambassador 24 декабря. Она была организована Фронтом национального освобождения Южного Азербайджана (ФНОЮА), сообщает “Туран”.
В начале мероприятия был продемонстрирован документальный фильм о тяжелом экологическом состоянии озера, расположенного в Южном Азербайджане (северо-запад ИРИ).
Председатель ФНОЮА, профессор Гуламрза Тебризи рассказал об экологической катастрофе, которая привела к иссушению озера и миграции миллионов человек.
По мнению директора Института географии Азербайджана Рамиза Мамедова, озеро Урмия имеет большое значение не только для Азербайджана и Ирана, но и для всего человечества с точки зрения биоразнообразия.
Процесс усыхания озера начался в 1998 году, что привело к созданию солончаков, и эта тенденция ускоряется. Если раньше на озере было 17 островков, то сейчас их в 3 раза больше.
По Skype с конференцией связался профессор Иллинойсского университета (США) Мохаммед Бабадост. Он отметил, что вокруг озера образовались большие соляные горы, ветер поднимает соляные бури. Это означает, что в радиусе 100 км происходит опустынивание. Необходимо немедленное прекращение рытья колодцев вокруг озера, а также восстановление стока в озеро 13 природных рек.
Ученый-историк Экрем Рахимли коснулся политического фактора этого вопроса. По его словам, происходящие вокруг озера процессы не являются внутренним делом Ирана. Необходимо призвать ученых всего мира вмешаться в ситуацию.
Он напомнил, что президент Ирана Хасан Рухани пообещал во время выборов решить вопрос с озером, однако до сих пор ничего не сделал.
Профессор Насиб Насибли с сожалением отметил, что в Северном Азербайджане так и не поняли серьезности проблемы с озером Урмия.
Были высказаны предложения провести международную конференцию, начать переговоры на данную тему с Ираном, подготовить пакет предложений по спасению озера, изучить финансовую часть вопроса.

Гибнет азербайджанское озеро
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.