Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Гибкость пресмыкающегося,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 июня 2013

или Россию невозможно обидеть

В статье, опубликованной в немецком издании Die Zeit, зампредседателя фракции СДПГ в Бундестаге Гернот Эрлер предложил европейским политикам изменить свой курс по отношению к Москве. По его мнению, Москва разочарована политикой Запада и “придерживается точки зрения, что со времен распада Советского Союза Запад безжалостно использовал все слабости России”. “Подтверждение тому – расширение НАТО и ЕС на Восток, революции в нескольких бывших советских республиках, планы по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше, признание независимости Косово, несмотря на протест России, провокация Грузии в Южной Осетии, настроившая весь мир против России, прекращение деятельности совета Россия-НАТО по инициативе альянса, отказ Европы от предложенного президентом Медведевым проекта коллективной безопасности в Европе и навязанная России Западом роль “плохого парня” в сирийском конфликте”.
На первый взгляд, прав немецкий социал-демократ, полагая, что конфронтация с такой крупной державой, как Россия, ни к чему. Вообще, как говорится, худой мир лучше доброй ссоры. Однако, мое внимание привлек перечень так называемых обид, якобы нанесенных России, и особенно “революции в бывших советских республиках,.. провокация Грузии в Южной Осетии, настроившая весь мир против России”…
Начну с обиды N1 – “революции в бывших советских республиках”. Тут коробит прежде всего то, что даже политик уровня депутата немецкого Бундестага воспринимает бывшие советские республики не как суверенные государства, а как бывшие и соответственно все еще являющиеся чуть ли не русскими республики. И посему революции, кстати, внутри собственной же страны и против своих же руководителей, а не кремлевских, пусть даже подсознательно воспринимаются как предмет обиды России. Представляете, Украина со своей территорией, чуть ли не вдвое большей, чем Германия, не воспринимается немецким политиком как самостийная. Получается, что и такие универсальные понятия, как права человека, на нас, бывших, распространяются избирательно, и лишь тогда, когда рак на горе свиснет.
Обида N2 – “провокация Грузии в Южной Осетии”. Помню, в сентябре 2008 года, сразу после российской экспансии в Грузии, принимал участие в международной конференции в Германии по проблемам прав человека и свободы слова. Естественно, красной нитью в выступлениях подавляющего большинства западных экспертов проходила тема августовской войны в Грузии. Должен отметить, что европейцы были сильно напуганы действиями России и предлагали не дразнить ребят из Кремля. И тогда я впервые услышал, что Москву обидели. Правда, не все с этим мнением согласились. И не разделившими мнение, что Россию обидели, оказались в целом журналисты и эксперты из бывшего Союза. Ну невозможно обидеть Россию, и вот почему…
Российские пограничники занимаются демаркацией границы между Южной Осетией и Грузией, пишет Режи Жанте в статье, опубликованной в газете Le Figaro. Наступление продолжается методически. “Уже изменены очертания от 22 до 25 км из 350, составляющих административную границу Южной Осетии”, – сетует Давид Суджашвили, глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии, сообщает InoPressa.
Таким образом, еще десятки гектаров земли перешли под российский контроль. Войска северного соседа уже оккупируют 20% грузинской территории после того, как Южная Осетия и Абхазия вышли из-под контроля Тбилиси. “Я не понимаю этого (…) Это не вяжется с моими аналитическими выкладками”, – говорит грузинский премьер-министр, миллиардер Бидзина Иванишвили. “Мы пытаемся быть хорошими с русскими, они на нас в ответ нападают”, – указывает он.
И все это несмотря на то, что нынешний премьер Грузии Б.Иванишвили пришел к власти на волне критики правления Саакашвили, обвиняя его, в частности, в ведении недружественной политики в отношении России. Не успев сесть в кресло премьера, главный “мечтатель Грузии” начал энергично ублажать кремлевских бонз, пытаясь добиться их расположения. Но не тут-то было. Москва слезам не верит. Она методично действует, исходя лишь из собственных государственных интересов, которые никак не вяжутся с грузинскими, да и не только.
Как сообщает “Туран”, Армения выступила с инициативой о наращивании отношений с Россией и ОДКБ.
В частности, в Армении будет дислоцировано закавказское объединение сил ОДКБ, которые сейчас только создаются. Кроме того, в Армении будут базы Сил оперативного реагирования ОДКБ, миротворческих сил, а также Объединенная авиационная база ОДКБ, которая, возможно, будет размещена в Карабахе.
Все это дополнительно к уже существующей 102-й российской военной базе.
Как-то странно получается, обижается Россия на Запад, а зло вымещает сообразно своим геополитическим соображениям, в данном случае на странах Южного Кавказа.
Начнем с Грузии. С ней у России нет дипломатических отношений в результате августовской войны 2008 года, говоря языком немецкого социал-демократа, “из-за провокации Грузии в Южной Осетии”. Словом, виновата Грузия, точнее, Саакашвили, взявший четкий курс на Европу и НАТО, тем самым обидевший Москву. Хотя у Грузии должно быть к ней больше претензий – оккупированы территории не РФ, а ее. Западу утерли нос, а мечтам Бидзины, видать, не сбыться.
Армения в своих отношениях с Россией – полная противоположность Грузии. Она никогда не дразнила Кремль, умело используя там силу лоббирования, и добилась вроде бы своего – при поддержке Москвы, еще со времен Горбачева, оккупировала Нагорный Карабах и прилегающие семь районов Азербайджана. Таким образом Россия повесила “дамоклов меч” Карабаха как над Арменией, так и Азербайджаном. Что выиграла Армения, не обижая Россию? Ровным счетом ничего – она практически потеряла право самостоятельно принимать решения вне контекста интересов большого северного соседа.
Ну а что же Азербайджан? Он пытался, да и все еще пытается проводить сбалансированную политику, хотя ему кажется, что он применяет политику кнута и пряника. Пряник-то он, может, и вкусный, да вот кнут какой-то уж больно неубедительный. Ну а самая главная проблема в том, что мы пытаемся размахивать этими аксессуарами перед носом как России, так и Запада. Да и не только.
Тем временем при помощи боевиков “Хезболлах”, главным спонсором и вдохновителем которого является Иран, верные Башару Асаду войска на прошлой неделе взяли стратегически важный город Кусейр, изменив баланс сил в пользу антизападного блока, куда наряду с Ираном входит и Россия, щедро снабжающая, правда, небескорыстно, Асада современными зенитно-ракетными комплексами.
А что же Запад? Он в лице президента США Барака Обамы, вроде бы встрепенувшись, намерен провести лишь в среду в Белом доме встречу с высокопоставленными советниками по национальной безопасности, чтобы оценить сложившуюся обстановку. Есть вероятность того, что, пока они соберутся, Асад вместе с “Хезболлах” доберется и до Алеппо…
Словом, видимо, не только немецкий социал-демократ боится обидеть Россию. Нынче Запад пытается проводить абсурдную по своей сути политику, чтобы и “овцы были целы, и волки сыты”, забывая при этом, что Россия поступает лишь сообразно своим национально-государственным интересам и не обижается. Да и на что ей обижаться, когда на берегах Москвы-реки видят, как с ними заигрывают, проявляя гибкость пресмыкающегося.

Гибкость пресмыкающегося,
оценок - 4, баллов - 4.50 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • В .Т . А .

    Слабо,Ш! Название почти САМОСКАЗАТЕЛЬНО-автор гиксанул если о Е,эт0 было не раз.Лучше подчеркнуть тем же словом о тандеме 1918года прес….ся перед агрессором и теперь делящего шкуру …раненого МЕДВЕДЯ!

    Thumb up 0 Thumb down 0