Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Гейдаp Алиев. Личность и эпоха”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 апреля 2013

Состоялась пpезентация шеститомника

Гейдаp Алиев. Личность и эпохаСвоеобразным и ценным подарком к 90-летнему юбилею общенационального лидера Гейдара Алиева послужило мероприятие, состоявшееся 18 апреля в Центре Гейдара Алиева, – презентация шеститомного романа-исследования “Гейдар Алиев. Личность и эпоха”, написанного известным писателем-публицистом, депутатом ММ, одним из первых биографов Гейдара Алиева Эльмирой Ахундовой. Атмосфера на презентации царила праздничная и приподнятая. С приветственным словом к собравшимся обратился первый заместитель директора Центра Г.Алиева Адыль Керимли. Он отметил символичность данного мероприятия, ибо презентация книги Э.Ахундовой, посвященной Гейдару Алиеву, проходит в центре, носящем его имя. А.Керимли подчеркнул историческую достоверность, скрупулезность и всесторонность охвата жизни и деятельности столь гениальной личности. Он отметил, что книга является бесценным источником и своеобразной летописью более чем полувекового периода времени жизни огромной Страны Советов и суверенного Азербайджана.
Знаменитый казахский писатель, большой друг Азербайджана и известный общественный деятель Олжас Сулейменов, написавший вступительное слово к первому тому романа-исследования, прислал автору из Парижа поздравительное письмо. О.Сулейменов отмечает, что последние десятилетия ХХ века прошли под знаком выдающегося политика Г.Алиева, а многотомному романудокументу известный писатель и общественный деятель предрек длинную жизнь и востребованность. Близкий друг автора и один из первых читателей романа председатель Союза писателей, народный писатель Анар, подчеркивая достоинства произведения, заметил, что в романе два главных героя: выдающийся политический деятель ХХ века Г.Алиев со своей многогранной деятельностью и богатой духовностью, и противоречивое Время, в которое он жил. В свою очередь и.о.президента НАНА академик Акиф Ализаде, процитировав знаменитые строки И.Насими, отметил, что гигантская личность Г.Алиева с его великой миссией не вмещалась в этот мир и во время, в которое он жил.
Ректор Славянского университета Камал Абдулла сравнил автора книги с талантливым фотографом, который точно во всех деталях и нюансах мастерски запечатлел все события, светотени, людей, атмосферу, ауру времени. И тонким художником, который, изображая все это, привнес и свое ощущение, свое видение, окрасил изображаемое своебразием своей личности, ответственным подходом к оценке происходящего. Книга должна быть переведена на многие языки мира, она востребована, потому что здесь политический деятель Г.Алиев изображен и показан не только как известная личность и официальное лицо номер один, но и как простой глава семьи, муж и отец, друг и коллега, единомышленник и оппонент, просто азербайджанец. Эльмира ханум в одиночку проделала колоссальную работу, которая под силу целому институту, подчеркнул ректор. Независимо от отношения читателя к личности Г.Алиева, эта книга всегда будет читаема. Эльмира ханум мастерски систематизировала и концептуально разложила множество исторических документов и фактов, архивных материалов.
Подходя к оценке книги с позиций ученого-историка, профессор Муса Гасымлы отметил ее историчность и характер документированной летописи. Писатель-публицист Э.Ахундова представила свою концепцию, свой взгляд на историю и историческую личность, на ее роль в истории. Книга представляет ценность для историков и социологов, для экономистов и политиков, для психологов и политологов, и в этом состоит талант и мастерство, высокий научный подход и требовательность автора.
Коллега автора по перу, секретарь Союза писателей народный писатель Чингиз Абдуллаев признался, что труд писателя неизмерим, а если к тому же сюда присовокупляется и научное исследование, систематизация и анализ исторических фактов и событий, тем более, что некоторых деятелей, кто давал интервью автору, уже нет в живых, книга приобретает утроенную ценность. Писатель привел исторические примеры, когда правители приходили к власти вторично, но почти все они не были столь успешны, как блестящее возвращение к власти Г.Алиева. Ч.Абдуллаев заметил, что язык и стиль Эльмиры ханум, ее объективность и здравомыслие, ее корректность и высокая этика журналиста, честность писателя настолько высоки, что все написанное ею, независимо от темы и жанра, принимается и одобряется как властным, так и оппозиционным лагерем.
Соратник Эльмиры ханум по писательскому цеху, заслуженный деятель культуры, вице-президент ПЕН-клуба, писатель Натик Расулзаде также поделился своими впечатлениями и отметил, что писать о такой грандиозной личности, как Г.Алиев, очень трудно, ведь это большая ответственность и большое мужество. Эту ответственность автор несла на своих плечах в течение всех десяти лет, когда создавался этот уникальный труд, каждая глава и страница которого наполнены интересными событиями и мыслями Г.Алиева, его манерой разговора с простыми людьми и президентами, с коллегами и домочадцами. Образ Г.Алиева настолько живой и непосредственный, настолько полный и естественный, что читатель словно присутствует рядом с ним и идет по пятам, ведомый талантливым и умным автором. Это большой труд, признался Н.Расулзаде, увенчавшийся триумфом Эльмиры ханум. Четыре книги романа-эпопеи переведены на азербайджанский язык. Предусматривается перевод книги и на европейские языки.
Нельзя не сказать, что, конечно же, больше всех за успех Эльмиры Ахундовой радовались ее коллеги журналисты и писатели, а потому заслуженный журналист АР, ветеран азербайджанской журналистики Эльмира Алиева, редактор шеститомника призналась, что для нее это честь быть не только редактором этой замечательной эпопеи, но и ее первым читателем. “Я была потрясена, читая все шесть томов романа прежде всего объемом проведенной автором работы. Встречи и беседы, интервью и поездки, работа в архивах, обобщение и осмысливание материала, увязка и систематизация всех документов, раскладка по полочкам, выстраивание в единую линию, – Эльмира блестяще справилась с этой нелегкой задачей. Автор показала управленческую школу лидера, его методы руководства и стиль. О Гейдаре Алиеве писали многие, но такой всеохватности и объема, такой многогранности и тонкости анализа, такой фундаментальности и документальной достоверности не было ни у кого”, – заключила Э.Алиева.
В завершение мероприятия автор шеститомника “Гейдар Алиев. Личность и Эпоха” Эльмира Ахундова выразила благодарность всем, кто так высоко оценил ее труд.
В беседе с газетой “Зеркало” депутат ММ, писатель-публицист Эльмира Ахундова сказала:
- Мое сердце полно любви, благодарности и волнения, потому что главный проект моей жизни сегодня вынесен на суд моих дорогих читателей. Благодарна потому, что моя книга получает путевку в жизнь отсюда, из центра, носящего имя великого Гейдара Алиева. Я глубоко благодарна за доверие президенту АР Ильхаму Алиеву, который благословил меня, и это доверие еще больше увеличило мою ответственность. Он предоставил в мое распоряжение личный архив Г.Алиева, где я нашла множество документов, писем и фотографий, которые никто до сих пор не видел. На протяжении десяти лет меня сопровождала и водила за руку любовь Г.Алиева, она вдохновляла и придавала мне силы. Я благодарю всех тех, кто живет в других городах и странах, и кто своими воспоминаниями и предоставленными документами помог мне в составлении и написании этой книги. Особая благодарность Анару и Олжасу Сулейменову, они на протяжении 10 лет всегда помогали мне, были первыми советчиками и читателями. Благодарю первую леди страны Мехрибан Алиеву и вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлу Алиеву, которые при встречах давали советы и направляли меня. При их поддержке и по их инициативе в 2008 г.в Москве состоялась презентация первых четырех томов романа.
При поддержке спикера парламента О.Асадова состоялась презентация книги в Санкт-Петербурге в знаменитом Таврическом дворце. Все это знаменательные события моей жизни. Особая благодарность редакторам книги, руководству и сотрудникам типографии CBS, Центру Г.Алиева, членам своей семьи за поддержку и понимание.
Академик Низами Джафаров:
- Эта книга очень ценная, и ценность ее объясняется не только приближающимся 90-летним юбилеем Общенационального лидера Г.Алиева. Я считаю, что в этом направлении должны писаться много книг, и они будут писаться, потому что гениальная личность Г.Алиева настолько притягательна, что к ней будут обращаться вновь и вновь. Книга ценна еще и потому, что в ней документально-исторические факты перемежаются с собственными размышлениями, анализом и взглядом на события, на личность лидера и другие исторические личности, общество и обстановку того времени со стороны Эльмиры ханум. Это имеет весьма огромное значение. Вообще, я бы сказал, что книга ценна еще и с точки зрения осознания обществом феномена Г.Алиева, потому что по истечении определенного времени наше мышление и наш взгляд становятся более объективными и совершенными.
Директор Института литературы им.Н.Гянджеви, профессор Теймур Керими:
- Мы находимся на пороге празднования 90-летнего юбилея нашего Общенационального лидера Г.Алиева, который принадлежит не только азербайджанскому народу, но и всему тюркскому миру, бывшим советским республикам. Представленная Э.Ахундовой книга служит отличным подарком к юбилею, что свидетельствует о том огромном уважении и почтении, которое питает к личности лидера автор этой фундаментальной книги. В нашем институте тоже ведутся подготовительные работы к этой дате, готовится выход в свет издание, в котором рассказывается об огромном вкладе Г.Алиева в развитие науки в Азербайджане.

“Гейдаp Алиев. Личность и эпоха”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.