Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Герой или нарцисс-перебежчик?

Опубликовано:19:38 11/06/2013

Беглый техник ЦРУ приготовил новые разоблачения

Герой или нарцисс перебежчик? Бывший технический специалист ЦРУ и до недавнего времени сотрудник консалтинговой фирмы Эдвард Сноуден, “сливший” журналистам информацию о слежке американских спецслужб за пользователями социальных сетей и компьютерных систем, обещает порадовать мир новыми откровениями. Власти США уже и без того в панике и сбились с ног, разыскивая разоблачителя, пишет пресса. Ищут его и многочисленные поклонницы, признавшие в 29-летнем технике новый секс-символ.
“В ближайшие несколько недель или месяцев мы станем свидетелями гораздо более серьезных разоблачений”, – цитирует AP репортера британской The Guardian Гленна Гринвальда, одного из первых обнародовавшего предоставленную Сноуденом информацию.
На самом деле речь не о том, что Сноудену удалось добыть еще какую-то секретную информацию. Просто весь объем данных, собранных им во время работы в ЦРУ с 2009 года и в офисе Агентства национальной безопасности, куда он был приглашен в качестве эксперта от фирмы Booz Allen Hamilton, не поместился в первые публикации The Guardian и The Washington Post. Очевидно, британское издание решило продолжить знакомить мир с информацией, добытой Сноуденом. “Предоставленные им документы позволяют написать десятки статей. И мы намерены использовать все эти данные”, – заявил сотрудник издания Гринвальд.
Планирует ли американская The Washington Post продолжать публикации, вопрос спорный. В отличие от публикациий Wikileaks или IcoIJ с их офшорами, когда десятки изданий по всему миру синхронно “сливали” информацию, между британской и американской газетами взаимопонимания не наблюдается. Авторы материалов на основе полученной от Сноудена информации уже даже успели поругаться. Так, американец Бартон Гельман заявил, что разоблачитель передал Гринвальду данные, когда тот отказался гарантировать, что они будут опубликованы без купюр. На это британский журналист ответил, что якобы работал со Сноуденом еще с февраля, пишет Politico.
И действительно, стоит обратить внимание на тот факт, что сотрудник The Washington Post, держа в руках настоящую журналистскую удачу, отказался публиковать все подряд. Возможно, потому, что понимал: поступок Сноудена, даже если и совершенный во имя благой цели, – это само по себе преступление, которое ставит под угрозу безопасность страны, пишет обозреватель The New Yorker Джефри Тубин.
К слову, в американском обществе уже вовсю ведется дискуссия на тему: кто больший негодяй – АНБ, следящее за миллионами ничего не подозревающих граждан, или Эд Сноуден, поставивший страну под угрозу. Даже в пределах одного издания мнения разнятся. Например, обозреватель The New Yorker Джон Кэссиди считает, что Сноуден – настоящий герой нашего времени, а его коллега, уже упомянутый Джефри Тубин, называет разоблачителя тщеславным нарциссом, которому место в тюрьме.
Зато американские спецслужбы, похоже, единодушны в своих эмоциях – там все в панике, пишет The Daily Beast. По словам информированного собеседника издания, “в АНБ царит полная истерика”. Там уже подготовили запрос в ФБР с просьбой о помощи в контрразведывательном расследовании, хотя обычно на такие процедуры уходит немало времени.
Бывшие коллеги считают Сноудена потенциальным перебежчиком и сравнивают его с двумя криптоаналитиками АНБ – Уильямом Гамильтоном Мартином и Берноном Митчеллом, которые бежали в СССР в 1960 году и выступили с разоблачением американских шпионских программ, отмечает The Daily Beast. Только теперь секреты американских спецслужб могут оказаться у КНР, опасаются в США.
“Для китайской разведки Сноуден – просто золотая жила”, – пишет обозреватель The Washington Free Beacon Билл Герц. И время для разоблачения подобрано крайне неудачно – как раз сейчас Барак Обама ведет переговоры с властями КНР касательно китайского шпионажа, отмечает CNN: уже нельзя будет упрекнуть азиатов в хакерстве, раз сами американские спецслужбы занимаются тем же.
В связи с тем, что из уст представителей властей США уже вовсю звучат призывы добиться экстрадиции Сноудена и наказать его по американским законам, в Китае зазвучали голоса в его поддержку. “Правительству Китая предстоит доказать, что Сноуден был прав, когда говорил, что Гонконг – это территория свободы слова (в интервью The Guardian он так объяснял свое бегство на остров – прим. NEWSru.com)”, – говорится в обращении Сообщества международных журналистов Гонконга.
Новый секс-символ
Авторы заявления подчеркивают, что им неизвестно, где в настоящий момент находится Сноуден. Он, как известно, в понедельник выписался из отеля – элитного The Mira, как выяснил The Daily Telegraph – и с тех пор о нем ничего не известно. В ожидании вестей от разоблачителя замерли не только журналисты, широкая общественность и пребывающие в истерике спецслужбы США, но и многочисленные новоявленные поклонницы Сноудена. За те несколько дней, что он известен миру как борец с системой, 29-летний правдоруб успел стать секс-семволом. Сеть полнится сообщениями от влюбленных барышень, заглядывающихся на фотографию американца, облетевшую мир: серьезное лицо, подернутое двухдневной щетиной, печальные глаза за стеклами очков.
The Daily Mail собрало наиболее интересные комментарии в соцсетях. “Я уже готова мчаться в Гонконг за ним”, “Если надо скрыться от властей США, можешь спрятаться у меня под юбкой…” – пишут взволнованные воздыхательницы по поводу “горячего гика”. Впрочем, имеют полное право – Сноуден более не обременен обязательствами. Он бросил свою возлюбленную, кстати, балерину, на Гавайях, когда бежал оттуда с секретами американских спецслужб (NEWSru.com).
Ассанж доволен
Между тем основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж назвал Сноудена героем. “Эдвард Сноуден – это герой, который информировал общественность об одном из самых серьезных событий этого десятилетия – ползучего создания системы всеобщей слежки, – заявил Ассанж, как передает ИТАР-ТАСС. – Эта система оказала порочное влияние на суды в США, сделав их тайными и заставив их выносить решения, нарушающие конституционные гарантии для почти всего населения”.
“Это еще не все, – добавил Ассанж. – Она вовлекла американские технологические компании, такие как Google, Yahoo, Skype, Facebook и другие, чтобы распространить эту слежку по всему миру”, – добавил Ассандж. “Я, другие журналисты и борцы за гражданские свободы давно вели кампанию против этого. Я очень рад, что общественности были представлены такие ясные и конкретные доказательства”, – добавил основатель WikiLeaks.
Ассанж призвал страны мира предоставить убежище Сноудену. “У меня нет никаких сомнений, что против господина Сноудена будут предприняты очень серьезные и агрессивные действия”, – заявил он. “Другие страны должны предоставить ему поддержку”, – сказал Ассанж. “Все люди должны обратиться к местным политикам и к прессе, чтобы они предоставили Эдварду Сноудену убежище. Это будет очень красноречивым свидетельством, когда мы увидим, какие именно страны на самом деле защищают права человека, действительно защищают право общественности на частную жизнь и право на убежище”, – заявил основатель WikiLeaks.
“Мы увидим, какие страны на самом деле сделают это, а какие страны боятся США, какие страны выступают заодно с комплексом слежки, как, например, Управление правительственной связи (британская служба электронной разведки)”, – указал Ассанж.
Обо всем этом глава WikiLeaks заявил в интервью телеканалу Sky News, которое он дал по видеосвязи из Посольства Эквадора в Лондоне. Основатель WikiLeaks укрывается там уже год, чтобы избежать выдачи в Швецию, а оттуда – в США. В Америке ему грозит судебное преследование за другое громкое разоблачение – публикацию конфиденциальной переписки Госдепартамента.
В своем интервью Ассанж сравнил Сноудена с Брэдли Мэннингом – бывшим сотрудником военной разведки США, который передал WikiLeaks документы переписки Госдепа. Сейчас в военном трибунале в США идет процесс над Мэннингом (NEWSru.com).

Герой или нарцисс-перебежчик?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.