Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Герои спортивного года Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 декабря 2013

По традиции, "Зеркало" предлагает свою "десятку" лучших

Вот уже 17 лет, как в конце каждого года “Зеркало” предлагает вниманию читателей свою версию лучшей десятки спортсменов уходящего сезона. Несмотря на тот факт, что этот год – первый после Олимпиады, сезон выдался для нашего спорта довольно удачным.
“Десятка” этого года получилась довольно разноплановой, особо хочется отметить чемпионов мира по нескольким видам спорта. Поэтому было очень трудно выбрать первого. Мы долгое время выбирали лидера “десятки” между чемпионами мира и шахматистами-героями чемпионата Европы, но решили, что шахматный успех превысил все золотые медали ЧМ.
Предлагаем вашему вниманию кандидатов на титул лучшего спортсмена Азербайджана 2013 года.
1. Сборная Азербайджана по шахматам, выигравшая командный чемпионат Европы.
Герои спортивного года АзербайджанаЭто уже второй титул сборной, за которую выступали Шахрияр Мамедъяров, Теймур Раджабов, Рауф Мамедов, Гадир Гусейнов и Эльтадж Сафарли. Четыре года назад победу сборный Азербайджана на ЕВРО многие посчитали сюрпризом, хотя понимали, что трио в лице Мамедъярова Раджабова и Вугара Гашимова должно было “выстрелить”. С тех пор поменялись тренеры, отошел от шахмат Гашимов.
И вот снова победа. И снова иностранные специалисты нашли причину победы в лице нового капитана – Александра Халифмана. Российский специалист, конечно, помог, но и сами ребята выдали удачную игру. Особо стоит отметить Мамедъярова, для которого год получился на редкость удачным. Кроме золота ЕВРО, “Шах” выиграл чемпионат мира по рапиду, Гран-при в Китае, а также стал призером Всемирных интеллектуальных игр. Немаловажно, что после приезда ребят их принял глава государства Ильхам Алиев.
2. ЭЛЬХАН МАМЕДОВ, чемпион мира по дзюдоГерои спортивного года Азербайджана
В истории азербайджанского дзюдо было немало известных имен, даже мировые звезды – Назим Гусейнов и Эльнур Мамедли, покорившие Олимпиады. Но никому из них до этого года не удавалось покорить чемпионат мира. И Гусейнов, и Мамедли выше второго места подняться не смогли. Судьбе было угодно, чтобы первым чемпионом мира в Азербайджане стал Эльхан Мамедов. Он из тех спортсменов, которые много стараются, становятся призерами, но победить не могут. В Рио Мамедов оставил позади все проблемы и заслуженно выиграл золотую медаль.
3. РАФАЭЛЬ АГАЕВ, многократный чемпион Европы, двукратный победитель Исламиды.
Герои спортивного года АзербайджанаОн давно превратился в визитную карточку азербайджанского спорта. Живая легенда мирового каратэ. Так двигаться и побеждать умеет лишь Рафаэль Агаев. Ему безразлично, где он выступает – будь то чемпионат мира или простой бакинский турнир – каждый раз он отдает все ради победы. В этом году Рафаэль стал чемпионом Европы – в восьмой раз (!). Побеждал дважды на Исламиаде, на Всемирных Играх в Колумбии, Всемирных Играх единоборств в России. Поистине, он человек, который не останавливается.
4. МАГОМЕДРАСУЛ МЕДЖИДОВ, двукратный чемпион мира и чемпион Европы по боксуГерои спортивного года Азербайджана
Говорят, чемпионом стать трудно, но еще труднее повторить этот успех. Меджидову это удалось. Два года назад он победил в Баку. Естественно, пошли разговоры насчет поддержки домашних стен. Но Меджидов повторил этот успех и в Казахстане. Его мощнейший удар в финале был такой силы, что его соперника Ивана Дичко отправили в больницу.
5. ДЖАВИД ЧЕЛЯБИЕВ, чемпион мира по боксу
Третий боксер в истории Азербайджана, который стал лучшим на ЧМ. После успеха Агаси Мамедова прошло 10 лет, и теперь азербайджанец Джавид Челябиев повторил тот успех. Он молод и может за три года набрать тот опыт, который поможет ему на Олимпиаде. Тогда Челябиев может стать первым олимпийским чемпионом в этом виде спорта.
6. ВАЛЕНТИН ДЕМЬЯНЕНКО, неоднократный чемпион мира по гребле на каноэ
Герои спортивного года АзербайджанаВ этом году Валентин Демьяненко выступал по-разному. Сначала на чемпионате Европы он упустил шанс стать в четвертый раз чемпионом Европы, завоевав “серебро” на дистанции 200 метров. Эта относительная неудача отразилась на Демьяненко во время чемпионата мира, где он снова поднялся на первую ступеньку на той же дистанции. Это его четвертый аналогичный титул.
7. ИЛЬХАМ ЗАКИЕВ, двукратный чемпион Европы по дзюдо среди паралимпийцевГерои спортивного года Азербайджана
Вот уже который год Ильхам Закиев является лицом паралимпийского спорта Азербайджана. Он дважды побеждал на Паралимпиадах и на чемпионатах мира, еще пять раз – на чемпионатах Европы. Два последних титула он добился в Будапеште. Сначала стал лучшим в личке (+100 кг), а потом помог сборной одолеть в командных соревнованиях Украину.
8. “СИНЕРЖИ-БАКУ”, велокоманда
Герои спортивного года АзербайджанаВ январе этого года прошел официльную регистрацию клуб “Синержи-Баку”, после чего в течение всего года велогонщики команды участвовали в разных турнирах. За это время было немало побед и поражений, что помогало клубу становиться сильнее. Особую популярность “СБ” в стране приобрел после велогонки “Тур-де Азербайджан”.
9. Сборная Азербайджана по футзалу, пробилась на чемпионат ЕвропыГерои спортивного года Азербайджана
В третий раз за свою историю сборная Азербайджана по футзалу завоевывает право играть в финальной части ЕВРО. Также отметим клуб “Араз”, который во второй раз сыграет в Финале четырех Кубка УЕФА. Кстати, матчи турнира пройдут в Баку.
10. САМАН ТАХМАСИБИ, серебряный призер чемпионата мира по греко-римской борьбе
Герои спортивного года АзербайджанаСамана Тахмасиби мы отметили из-за его воли и характера, которые он показал на чемпионате мира. На чемпионате Европы он не сумел попасть в тройку призеров, и, исправив ошибки, блеснул на чемпионате мира. Проиграл же он финал из-за своей оплошности.
* * *
Что же касается лучшего тренера года, то мы решили выбрать двух специалистов – наставника боксеров Владимира Золотарева и главного тренера сборной по каратэ Рахмана Гатамова.
Напоминаем вам героев отечественного спорта предыдущих лет по версии “Зеркала”:
1997. РАХМАН ГАТАМОВ, абсолютный чемпион мира по каратэ.
1998. МЕХМАН АЗИЗОВ, серебряный призер чемпионата Европы по дзюдо.
1999. АЛИ ИСМАЙЛОВ, бронзовый призер чемпионата мира по боксу.
2000. НАМИК АБДУЛЛАЕВ, олимпийский чемпион по вольной борьбе.
2001. НИЗАМИ ПАШАЕВ, чемпион Европы и второй призер чемпионата мира по тяжелой атлетике.
2002. НИЗАМИ ПАШАЕВ, чемпион мира и бронзовый призер чемпионата Европы по тяжелой атлетике.
2003. АРИФ АБДУЛЛАЕВ, чемпион мира по вольной борьбе.
2004. ФАРИД МАНСУРОВ, олимпийский чемпион по гpеко-pимской борьбе.
2005. НИЗАМИ ПАШАЕВ, чемпион мира по тяжелой атлетике.
2006. РОВШАН БАЙРАМОВ, серебряный призер чемпионата мира и бронзовый призер чемпионата Европы по греко-римской борьбе.
2007. ФАРИД МАНСУРОВ, чемпион мира по греко-римской борьбе.
2008. ЭЛЬНУР МАМЕДЛИ, олимпийский чемпион мира по дзюдо.
2009. ФАРИД МАНСУРОВ, чемпион мира по греко-римской борьбе.
2010. ГАСАН АЛИЕВ, чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе.
2011. “РАБИТА”, чемпион мира и серебряный призер Лиги чемпионов по волейболу среди женских клубов.
2012. “НЕФТЧИ”, чемпион страны и первый клуб Азербайджана, попавший в групповой этап Лиги Европы.

Герои спортивного года Азербайджана
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.