Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Германия блокирует “список Магнитского” в СЕ

Опубликовано:00:18 26/02/2013

Вернер Шульц, в прошлом правозащитник, а ныне депутат Европарламента от партии “зеленых” и член комитета по иностранным делам ЕС, полагает, что европейским политикам следует извлечь уроки из смерти российского оппозиционера Александра Долматова, покончившего с собой в голландской депортационной тюрьме. Статью европарламентария публикует немецкая Die Zeit. Как известно, Долматов, активист “Другой России” и участник демонстрации 6 мая 2012 года, покинул Россию, опасаясь получить у себя на родине длительное тюремное заключение.

Германии, уверен политик, следует действовать в тех случаях, когда российские оппозиционеры подвергаются преследованию у себя на родине. Хотя критики в отношении России, на самом деле, хватает, говорит политик, эти слова зачастую не подкреплены конкретными действиями. “Власти буквально закрывают глаза и затыкают уши, когда речь заходит о предоставлении убежища гражданам бывшего СССР (…). К тому же МВД Германии попросту не обращает внимания на не самую лучшую ситуацию с гражданским обществом в России”, – констатирует немец.

Более того, европарламентарий подверг критике миграционную и визовую политику европейских властей. “Такие страны, как Германия, Голландия или Австрия, закрывают перед бедами активистов от оппозиции не только глаза, но и границы”. Так, министр внутренних дел Германии даже как-то заявил, что ситуация с правами человека в Чечне, которой руководит деспот Кадыров, настолько хороша, что более нет никаких оснований предоставлять убежища.

Да и с визами, отмечает издание, не все однозначно. “С одной стороны, МВД Германии совместно с Голландией и Австрией всеми силами препятствует быстрой отмене визового режима между Россией и Евросоюзом, что не только облегчило бы въезд в Европу оппозиционных активистов, но и стало бы сигналом российскому населению. С другой – немецкое правительство собирается облегчить въезд в ЕС почти 20 тысячам российских чиновников”. В то время как простые россияне будут стоять в очереди перед иностранными консульствами, богатенькие, а порой и коррумпированные чиновники смогут беспрепятственно въезжать в Евросоюз, чтобы навестить ребенка в лондонской школе или вместе с семьей пройтись по мюнхенским магазинчикам.

Крайне недоволен политик и тем, что Германия блокирует в Евросовете принятие так называемого “списка Магнитского”, предусматривающего въездные санкции и закрытие счетов в отношении 60 российских чиновников-преступников, причастных к убийству адвоката Сергея Магнитского, вскрывшего растрату на 230 млн долларов США.

Получается, вместо того, чтобы принимать у себя диссидентов и противодействовать криминалу, Германия лишь усугубляет положение в Европе, заключает политик. “Политические активисты должны быть защищены от преследования и тюрьмы. И тут Германия вполне могла бы подать знак в борьбе с коррупций и произволом, поддержав список Магнитского”. А граждане России, подчеркивает Die Zeit, были бы ей за это благодарны. Об этом сообщает в своем обозрении InoPressa.

Германия блокирует “список Магнитского” в СЕ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.