Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Гепатит С уже не приговор

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 мая 2013

В столице состоялась конференция, посвященная вопросам инновационного подхода к лечению болезни

Гепатит С уже не приговор Нас окружает масса опасностей, с которыми мы можем столкнуться в самых неожиданных местах. Кабинеты стоматологов, салоны красоты, места общественного питания – все эти заведения могут представлять самую настоящую угрозу для жизни. И это не пустые слова. В последнее время мы все чаще и чаще слышим о случаях заражения гепатитом, и если еще лет 10-15 назад гепатит не представлял серьезной угрозы для человечества, то сегодня он практически превратился в латентную эпидемию. Гепатит С, или, как его еще называют, “ласковый убийца” не убивает сразу, человек может являться носителем этого опасного вируса на протяжении нескольких лет и даже не подозревать об этом.
Гепатит смело можно поставить на второе место по опасности после вируса иммунодефицита человека. Ученые считают, что через 20-30 лет главную опасность для здоровья человечества составит именно вирусный гепатит. Специалисты определяют его как угрозу мирового масштаба демографической ситуации, а также экономическому и социальному благополучию. Однако далеко не все знают о том, что вот уже несколько лет как гепатит С является излечимым заболеванием, конечно, когда речь идет не о запущенной форме болезни. Сегодня у пациентов есть все шансы полностью избавиться от вирусного гепатита С, и они должны знать об этом.
На днях в столице прошла конференция, посвященная вопросам современного подхода к лечению гепатита С. В мероприятии приняли участие отечественные и зарубежные специалисты, а также международные эксперты. Данная конференция была организована при поддержке фармацевтической компании MSD, а также Азербайджанской ассоциации гастроэнтерологов и гепатологов.
Как заявил во время открытия конференции главный гастроэнтеролог Азербайджана, президент Ассоциации гастроэнтерологов и гепатологов профессор Али Гидаятов, это мероприятие посвящено обсуждению инновационных методов лечения заболеваний печени, и в частности гепатита С. “Нельзя не отметить, что вирусный гепатит широко распространен в мире, и данное заболевание в последнее время приобретает масштабы эпидемии. По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние двадцать лет гепатит получил широкое распространение, и на сегодняшний день носителями данного вируса являются 350 миллионов человек, а вообще от заболеваний печени в мире страдают около 2 миллиардов человек. На территории СНГ ежегодно к врачам обращается от 500.000 до 1000000 человек в связи с проблемами печени. Среди всех тяжелых заболеваний печени одно из центральных мест занимают гепатиты B и C.
Отмечу, что в Европе распространение гепатита С среди населения находится на уровне 2%. В мире есть такие страны, где очень высокие показатели распространенности гепатита среди населения, так, скажем, в Египте эти цифры равняются 10-12%.
В Азербайджане также наблюдается непростая ситуация в связи с распространением данного заболевания. У нас эти цифры, к счастью, гораздо ниже, нежели в Египте, но выше, чем в Европе, и составляют они 3,2%, то есть из 100 жителей нашей страны примерно три человека страдают от гепатита С. Лечение данного заболевания на протяжении многих лет являлось большой проблемой как для пациентов, так и для врачей, но за последние 2-3 года в данной области произошел настоящий прорыв, так как современные лекарственные средства позволяют победить данную болезнь. Благодаря данным препаратам гепатит перестал носить клеймо неизлечимой болезни.
К счастью, современные препараты сегодня появились и в нашей стране, они прошли государственную регистрацию, и на данный момент успешно лечить гепатит С можно, не выезжая за границу. И я очень надеюсь на то, что уже скоро во всем мире число людей, страдающих от не излечимого некогда заболевания, пойдет на спад благодаря современным препаратам”, – отметил А.Гидаятов.
По его словам, основным способом заражения гепатитом С является парентеральный путь, то есть через кровь. “Заражение может произойти, скажем, при переливании крови, заразиться могут те, кто делает татуировку, можно заразиться у дантиста, часто носителями гепатита являются наркоманы, пользующиеся одним шприцом на всех. Обезопасить себя можно, пользуясь индивидуальными ножницами для ногтей, ведь нередко заражение происходит в салонах красоты, при несоблюдении правил обеззараживания инструментария, а потому посоветовал бы крайне щепетильно подойти к вопросу выбора салона красоты, дантиста, не лениться поинтересоваться, имеется ли у них автоклав для стерилизации инструментов. Гораздо реже, но все же гепатитом можно заразиться половым путем.
Основная цель данной конференции – познакомить отечественных практикующих врачей с современными методами лечения гепатита С. На конференции присутствовали специалисты из Турции, России и других стран, которые с радостью делились со своими коллегами имеющимся у них опытом использования современных лекарств в лечении этого коварного заболевания. На данный момент во многих случаях гепатит можно полностью победить”, – подчеркнул А.Гидаятов.
По словам доктора медицинских наук, врача-гепатолога, научного секретаря Азербайджанской ассоциации гастроэнтерологов и гепатологов Гюльнары Агаевой, проблема вирусного гепатита за последние годы приобрела масштабы пандемии. “Самое сложное – это выявить заболевание на ранней стадии, ведь оно долгие годы протекает фактически бессимптомно. Незначительные головные боли, вздутие живота или усталость можно списать на другие заболевания, вот поэтому чаще всего гепатит С выявляется на довольно запущенной стадии.
Все это приводит к тому, что зачастую человека уже не спасти. Даже в такой развитой стране, как США, специалисты прогнозируют, что к 2020 году уровень цирроза печени вырастет в три раза, а это тяжелое заболевание печени, которое в конечном счете приводит к летальному исходу. Поэтому нашей главной задачей на сегодняшний день является своевременное выявление заболеваний печени и грамотное лечение.
Кстати, успех лечения зависит не только от врачей, но и от пациентов, которые далеко не всегда соблюдают предписания врача, не принимают вовремя препараты и так далее. Дело тут еще и в том, что нередко у больных опускаются руки, услышав, как в очередной раз по ТВ кто-то говорит о том, что гепатит С – неизлечимая болезнь, хотя это уже давно не так.
Еще одна проблема – это то, что больные из нашей страны, будучи уверенными в том, что в Азербайджане нет специалистов по лечению гепатита, выезжают для лечения за рубеж – в Турцию, Иран. Однако тут есть свои нюансы, грамотный специалист всегда скажет больному, что лечить эту болезнь на расстоянии просто нереально, а жить за границей по 1,5-2 года мало кто может себе позволить, поэтому заграничные врачи – далеко не всегда панацея и гарантия выздоровления” – отметила Г.Агаева.
По словам доктора медицинских наук, регионального менеджера фармацевтической компании MSD Адама Хызорека, лечение гепатита С довольно дорогостоящее. Он отметил, что в Западной Европе данное лечение финансируется государством, что же касается стран СНГ, то в большинстве из них лечение проводится за счет пациентов.
“Но и на пространстве СНГ есть государства, которые берут на себя все расходы по обеспечению больных гепатитом С необходимыми медикаментами. Скажем, Казахстан одним из первых выступил с подобной инициативой, и сегодня все больные гепатитом лечатся за счет государства. В Грузии также лечение больных осуществляется не за их собственный счет, но тут на помощь пришло не государство, а Глобальный фонд. Надеюсь, в ближайшее время и в Азербайджане будет внедрена система обязательного медицинского страхования и лечение гепатита С станет доступно всем слоям населения”.

Гепатит С уже не приговор
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.