Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Геополитическая одержимость России

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 ноября 2013

Таможенный Союз как идея фикс

В лице президента Грузии Михаила Саакашвили Россия имела дело с волком в степи – с противником в открытом пространстве, что позволяло Кремлю отслеживать его и предпринимать превентивные меры. То есть М.Саакашвили и возглавляемая им Грузия являлись весьма удобной мишенью для Кремля. Однако российским стратегам этого оказалось недостаточно, они решили пойти еще дальше и в итоге (после прошлогодних парламентских выборов) вместо волка в степи Москва получила змею в камышах – она все время ускользает из рук, ее не уничтожить бомбами, а если подобраться вплотную, то может ужалить. Что делать?
В Москве спохватились
Начиная с августа 2008 года взаимоотношения России и Грузии являются ярким примером того, как М.Саакашвили обвел вокруг пальца тогдашнего президента России Д.Медведева и министра иностранных дел С.Лаврова, а Б.Иванишвили целый год водил их за нос. Это стало понятно после президентских выборов в Грузии, после того как Б.Иванишвили назвал имя своего преемника, после того как в Поти сожгли российский флаг, и после того как вся политическая элита Грузии начиная с новоизбранного президента Г.Маргвелашвили и заканчивая послом Грузии в Швейцарии Ираклием Курашвили в один голос заговорили о европейской интеграции и вступлении в НАТО. С поздним зажиганием об этом догадались и российские СМИ. Приведу лишь один абзац из статьи, опубликованной в газете “Коммерсант”: “Новый президент Грузии Г. Маргвелашвили производит впечатление милого интеллигента, но вполне самостоятельного и вполне предсказуемого. Именно такой человек как нельзя лучше подходит на роль лидера страны, от которой западные партнеры не хотят никаких сюрпризов и неприятностей… Все это совершенно не создает ощущения апокалипсиса. Тбилиси сегодня еще быстрее, чем год назад, движется на Запад”.
Ошибка Кремля
Наконец-то догадались и признались, что апокалипсис не всегда наступает там, где России нет. М.Саакашвили осознанно лишил себя той мозоли, на которую часто наступает Россия. И заменил эту мозоль граблями. Чтобы наступала и дальше. И она наступила.
Южная Осетия была западней, тщательно подготовленной М.Саакашвили. Он предоставил возможность медведю прогрызть и оторвать то, что хищник уже давно держал в пасти. Иного пути не было. Таким образом Грузия освободилась от мертвой хватки и сумела сохранить себе жизнь. Лучше быть инвалидом, чем рабом. Оторванную часть уже не приклеишь – признанием независимости Южной Осетии и Абхазии ее проглотил Д.Медведев. Это было большой ошибкой руководства России, поскольку Москва не только окончательно потеряла Грузию, но и в лице Южной Осетии на долгие годы вперед получила еще один потенциальный очаг напряженности на Северном Кавказе, который в дальнейшем будет играть роль буфера между Грузией и Россией. Пока Северная Осетия успешно спаивает российское население техническим спиртом и зарабатывает на этом баснословные суммы, она молчит, но спустя годы, и в этом никто не сомневается, осетины захотят объединиться и отделиться. Южная Осетия – ящик Пандоры, подаренный Михаилом Саакашвили России.
Соблазн наступить на те же грабли в Азербайджане
В условиях современного мира, когда стираются границы и человечество наделено возможностью свободно и быстро передвигаться, такие геополитические механизмы давления, как поддержка сепаратизма, утрачивают свою актуальность и эффективность. А по отношению к Азербайджану, к стране, которая за три столетия успела утратить большую часть своих земель (Дербент, Борчалы, Иреван, Южный Азербайжан, Карабах) и поэтому передвигается в будущее на суперсовременной инвалидной коляске, этот механизм и вовсе напоминает наручники для того, кто лишен запястий.
Тем не менее, по отношению к Азербайджану Москва все еще пытается разыграть свою крапленую карту. Об этом устами депутата Думы Романа Худякова снова заговорили кремлевские шуты из ЛДПР: “В том случае, если Армения присоединится к Таможенному союзу… Полагаю, здесь нужны определенные изменения. Армения и Карабах вместе с Россией должны подумать, как включить в ТС и Карабах. Над этим направлением нужно работать, и это станет следующим вопросом, который Армения, Россия и НКР должны вместе решить. Если НКР вступит в состав РФ, все остальные государства по-новому отнесутся к проблеме. А Азербайджан наконец поймет, что для него все кончено, и что нужно оставить население НКР в покое, чтобы оно мирно жило”.
На самом деле Р.Худяков в силу своего шутовства в исковерканном виде озвучивает позицию Кремля, и эти слова адресованы не армянам Нагорного Карабаха (с каких это пор Россия печется о благе армян?). Это намек Азербайджану, это скрытая угроза с намерением втянуть страну в этот злосчастный Таможенный союз.
Отношение же Азербайджана к ТС – вопрос исторический. Вступление Азербайджана в ТС – это возврат в прошлое, который грозит еще большей исторической катастрофой, чем (временная) потеря Нагорного Карабаха и районов вокруг него. Следует запастись терпением и двигаться в будущее. Придет время, когда России будет не до армян и Нагорного Карабаха, когда и ей придется иметь дело с сепаратистами на своей территории, когда придется усмирять объединенную Осетию и другие мятежные республики Российской Федерации.

Геополитическая одержимость России
оценок - 7, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.