Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

География азербайджанского газа заметно расширится

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 октября 2013

Украина делает ставку на самообеспечение "голубым топливом"

География азербайджанского газа заметно расширится Европейский Союз надеется на заметное снижение зависимости от поставок российского газа в среднесрочной перспективе. Для этого необходимы активная работа “Южного газового коридора” и разработка сланцевого газа в ряде европейских стран. При этом отметим, что выбор Азербайджаном проекта Трансадриатического трубопровода (TAP) не означает поступления “голубого топлива” только в страны, по которым пройдет данный трубопровод.
После неудачи проекта Nabucco австрийского концерна OMV Европейская комиссия рассматривает урезанную версию проекта трубопровода, идущего вдоль Дуная, сообщает Natural gas Europe.
“Инфраструктура вдоль Дуная может и не называться Nabucco West, может иметь и других инвесторов, но она продолжает оставаться важным проектом, так как мы ожидаем, что Румыния станет не только крупным газовым рынком, но также и экспортером шельфового и сланцевого газа”, – сказал еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер. По его словам, Еврокомиссия также приветствует проект TAP – конкурента Nabucco, с помощью которого будет вестись транспортировка азербайджанского газа из Турции в Южную Европу через Грецию и Албанию, но существует необходимость и в альтернативной инфраструктуре. “Выбор между TAP и Nabucco был сделан, решение принято. Самый важный фактор – это то, что есть газ, который будет поставляться из Азербайджана на газовый рынок Европы. Как говорится, путь открыт”, – отметил еврокомиссар.
Как сообщалось ранее, созданный Европейским Союзом фонд “Соединяя Европу” размером 5,85 миллиарда евро способен до 2020 года обеспечить финансирование 248 трансграничных проектов, которые получат преимущество в виде ускоренного планирования и процедуры утверждения сроком не более трех лет, а также эффективные процедуры по оценке экологических рисков.
Болгария полностью поддерживает проект TAP, который предназначен для транспортировки газа из Каспийского региона через Грецию и Албанию, а также через Адриатическое море на юг Италии, а затем – в Западную Европу, сказал президент Болгарии Росен Плевнелиев в рамках IX Всемирной встречи болгарских медиа, отвечая на вопрос корреспондента “Тренд”. “Недавно было принято решение о том, что именно TAP доставит газ в Европу. Мы не думаем, что Болгария что-то потеряла от этого решения. Мы рассматриваем это как хорошую возможность и полностью поддерживаем этот проект”, – отметил президент. По его словам, Болгария надеется на скорейшую реализацию проекта строительства газопровода.
Кроме того, он подчеркнул, что газ, который будет транспортироваться TAP, может быть также доставлен в Юго-Восточную Европу и балканские страны. По словам президента, Болгария имеет необходимые интерконнекторы с Македонией и Сербией, а также планируется постройка интерконнекторов с Грецией и Турцией.
Первоначальная пропускная способность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год. Акционерами TAP являются BP (20%), SOCAR (20%), Statoil (20%), Fluxys (16%), Total (10%), E.ON (9%) и Axpo (5%). Строительство TAP планируется начать в 2015 году.
Между тем правительство Украины намерено создать условия для добычи нефти и газа на шельфе Черного моря энергетическими компаниями Eni (Италия) и Electricite de France (EDF), сообщил глава украинского правительства Николай Азаров. “Сегодня мы рассмотрим проект распоряжения, которое дает старт добычи нефти и газа на шельфе Черного моря с участием ведущих международных энергетических компаний: Eni (Италия) и Electricite de France (Франция)”, – сказал премьер, открывая заседание Кабинета министров в Киеве четверг. “В рамках указанного инвестиционного проекта объемом до 4 млрд. долларов до конца текущего десятилетия ожидается увеличение ежегодной добычи нефти и газа на 2-3 млн. тонн условного топлива”, – добавил Н.Азаров.
Агентству “Интерфакс-Украина” пока не удалось получить дополнительной информации о данном проекте и планах Eni и EDF. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, выступая в Раде в сентябре этого года, сообщил о заинтересованности Eni в разработке углеводородов на мелководных участках шельфа в Украине. Эта итальянская компания уже представлена на украинском рынке: в начале октября 2012 года она приобрела 50,01% в ООО “Захидгазинвест” (Ивано-Франковская область), которое располагает лицензиями на разработку 9 месторождений сланцевого газа в западной Украине общей площадью около 3,8 тыс. кв. км, являющихся продолжением польского Люблинского бассейна.
На украинском шельфе Черного моря в настоящее время работает госкомпания “Черноморнафтогаз”. Помимо того, еще в апреле 2006 года Vanco International, 100%-ная “дочка” американской Vanco Energy Company, победила в конкурсе на право заключения соглашения о разделе продукции (СРП) в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка площадью 12,96 тыс. кв. км и глубинами от 70 до более чем 2 тыс. м.
В октябре 2007 года Vanco Int. переуступила права и обязанности по СРП компании Vanco Prykerchenska, однако из-за последовавшего затем конфликта с правительством под руководством Юлии Тимошенко реальная работа по проекту не велась, и лишь в июне этого года украинский суд признал мировое соглашение, в декабре прошлого года утвержденное Стокгольмским арбитражем. До последнего времени собственниками Vanco Prykerchenska в равных долях считались Vanco International, украинская ДТЭК, Shadowlight Investments Ltd российского бизнесмена Евгения Новицкого, а также компания Integrum Technologies Ltd. Однако в конце 2012 года ДТЭК подписала договор, который позволит ей увеличить долю до более чем 50%.
Правительство также планирует до 24 ноября текущего года подписать СРП в пределах Скифского участка шельфа площадью 16,698 тыс. кв. км с консорциумом во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской “дочки” Petrom (15%) и НАК “Надра Украины” (10%). Этот консорциум победил в соответствующем конкурсе в 2012 году.
Украина объявила курс на диверсификацию энергопоставок и увеличение собственной газодобычи. Базовый сценарий проекта обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года предполагает рост годовой внутренней добычи газа к этому году с добываемых 20 млрд. куб. м до 44,4 млрд. куб. м и сокращение его импорта до 5 млрд. кубометров.
Рост добычи газа предполагается за счет освоения глубоководной части шельфа Черного моря, запасы которого оцениваются от 4 трлн. до 13 трлн. куб. м, а также нетрадиционного газа в виде сланцевого газа, газа плотных пластов и угольного метана.
В отличие от Украины, Россия пока отказывается от начала разработки сланцевых месторождений.
Российское Министерство энергетики не считает нужным заниматься промышленной добычей сланцевого газа. Об этом заявил министр Александр Новак на 22-м Всемирном энергетическом конгрессе в южнокорейском Тэгу, передает РИА “Новости”. По словам Новака, в России сейчас вполне достаточно традиционного природного газа. Резкий рост добычи сланцевого газа в США позволил этой стране стать лидером по общему объему добываемого природного газа. За последние несколько лет американская добыча почти удвоилась. В целом ожидается, что в ближайшие шесть лет объем мирового рынка “неконвенционного” газа составит 127 миллиардов долларов, что на 33 миллиарда долларов больше, чем в прошлом году. Помимо сланцевого газа, речь идет также о метане из угольных пластов. Ежегодный рост промышленных показателей добычи будет составлять 5,8 процента.
В России сланцевый газ на коммерческой основе не разрабатывается, хотя, по оценкам аналитиков, РФ занимает второе место в мире по запасам этого вида топлива после США. В октябре президент “Роснефти” Игорь Сечин заявил, что из-за высокой себестоимости сланцевый газ в США не может стать конкурентом на рынках, традиционно занимаемых Россией. Стоит отметить, что цена на американский газ в два раза ниже, чем в 2008 году, хотя и несколько выше, чем в период максимального падения в начале 2012 года (lenta.ru).

География азербайджанского газа заметно расширится
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.