Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Генсек НАТО поздравил Азербайджан со сближением с ЕС

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 декабря 2013

А министр Великобритании по делам Европы надеется на прогресс

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выступил с поздравлением Азербайджану, Грузии и Молдове в связи с итогами саммита “Восточное партнерство” и сближением с Евросоюзом, сообщает “Туран”.
“Я приветствуют результаты саммита “Восточное партнерство” в Вильнюсе. Я поздравляю Азербайджан, Грузию и Молдову с их суверенным выбором сделать важные шаги в отношениях с Европейским Союзом, с решимостью, храбростью и серьезной работой”, – сказано в заявлении.
НАТО разделяет и поддерживает в своих партнерских программах направленность ЕС на политическую ассоциацию и экономическую интеграцию. Эти процессы, по мнению Расмуссена, способствуют “свободе, стабильности и процветанию в Европе”.
При этом генсек не упомянул об Украине, которая не стала подписывать на саммите Соглашение об ассоциации с ЕС.
Молдова и Грузия в пятницу на саммите “Восточное партнерство” в Вильнюсе парафировали соглашения об ассоциации с ЕС. Евросоюз рассчитывает подписать соглашения с ними как можно раньше, в следующем году.
Кроме того, в рамках саммита Евросоюзом были подписаны соглашения с Азербайджаном – об упрощении визового режима, и с Грузией – об участии последней в операциях ЕС по управлению кризисными ситуациями.
Проект “Восточное партнерство” предусматривает политическое и экономическое сближение шести государств постсоветского пространства – Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, Украины и Беларуси – с ЕС. Официальный старт программе, предложенной Евросоюзом по инициативе Польши и Швеции, был дан в Праге 8 мая 2009 года.
“Мы с нетерпением ждем более тесного сотрудничества Евросоюза с Азербайджаном. Надеюсь, что будет достигнут прогресс на переговорах по ассоциативному соглашению”. Об этом, как сообщает АПА со ссылкой на сайт МИД Великобритании, заявил в понедельник министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон.
Он сказал, что восточные соседи являются неотъемлемой частью Европы: “Они разделяют историю и культуру Европы, и как суверенные государства пытаются без внешнего давления и влияния построить свободное, независимое будущее. Их важность для Евросоюза не оспаривается”. Министр, рассказав о встрече лидеров ЕС с восточными партнерами на саммите в Вильнюсе, отметил, что парафирование ассоциативных соглашений с Грузией и Молдовой является новым этапом в отношениях с ЕС. А решение Армении в связи с ассоциативным соглашением вызывает недоумение: “Великобритания, как и раньше, заинтересована в том, чтобы в Армении продолжались как реформы, так и совместная работа с ЕС без внешнего вмешательства”. Д.Лидингтон отметил, что решение Украины в связи с ассоциативным соглашением также вызвало недоумение: “Я искренне верю в то, что правительство Украины в скором времени объявит о подписании ассоциативного договора”. По словам министра, все заинтересованы в том, чтобы программа “Восточное партнерство” способствовала стабильности и еще большему процветанию стран-членов.

Генсек НАТО поздравил Азербайджан со сближением с ЕС
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.