Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело против бывших руководителей ООО “Афина”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 октября 2013

Об их аферах "Зеркало" писало еще в декабре минувшего года

21 октября 2013 года Генпрокуратура Азербайджана распространила информацию в связи с новым фактом коррупции. Как сообщили в пресс-службе структуры, было расследовано сообщение о незаконных действиях должностных лиц общества с ограниченной ответственностью (ООО) “Афина”, поступившее в Управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре.
“В ходе расследования появились основания для подозрения замдиректора ООО, директора по строительству Гувветали Сулейманова в том, что он, составив фальшивые договора, с помощью Рауфа Халилова, с которым он состоял в предварительном сговоре, присвоил имущество в целом на сумму 429 тысяч манатов, полученное обманным путем от граждан под видом продажи им квартир в строящемся обществом на территории Ясамальского района столицы многоэтажном жилом здании, а также в других противоправных действиях. По данному факту было возбуждено уголовное дело”, – говорится в сообщении.
Гувветали Сулейманов и Рауф Халилов привлечены к уголовной ответственности в качестве обвиняемых по статьям 178.3.2 (присвоение чужого имущества в крупном размере путем мошенничества), 313 (служебный подлог) и 320.1 (подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Азербайджанской Республики, штампов, печатей, бланков). В отношении них решением суда была избрана мера пресечения в виде ареста (АПА).
В декабре минувшего года в “Зеркале” была опубликована статья под названием “Клочок бумаги”. В ней рассказывали об истории, которая произошла с жителем города Баку Гамбаром Вердиевым.
Вердиев приобрел квартиру в доме, построенном компанией “Афина”, который находится на пересечении улиц Джафара Джаббарлы и Зивера Ахмедбекова. О продаже квартиры он узнал из объявления, опубликованного в СМИ. В офисе компании “Афина” он познакомился с человеком по имени Гувветали Сулейманов (да, да, тот самый), который представился директором по строительству. Сулейманов предложил ему купить 4-комнатную квартиру за 325 тысяч манатов. Вердиев согласился на предложение Сулейманова. Был заключен договор о купле-продаже.
Вопреки требованиям закона, договор не был заверен в нотариальном порядке. “Гувветали Сулейманов объяснил это тем, что “Афина” продает квартиры, минуя нотариуса, чтобы избежать налогообложения. Он ограничился выдачей договора о продаже квартиры, который был заверен его подписью и печатью компании”, – сказал Вердиев “Зеркалу”. После покупки квартиры Вердиев вознамерился провести там ремонт. Но охранники “Афины” не пустили его в купленную им квартиру. Они направили Вердиева к некоему Гурбану Махмудову, который, по их словам, является истинным хозяином компании.
По словам Вердиева, Гурбан Махмудов сообщил ему об увольнении Гувветали Сулейманова с должности директора по строительству. “Он также сказал, что выданный им договор является обычным клочком бумаги”, – сообщил нам Вердиев.
Как нам тогда удалось выяснить, Гурбан Махмудов являлся руководителем аналитического отдела Апелляционного суда. В беседе с нами он заявил, что не имеет никакого отношения к компании “Афина”. Правда, он признался, что встречался с покупателями квартир, построенных этой компанией, но отметил, что делал это по просьбе своего друга, который входит в руководство компании.
Как мы уже отметили выше, статья была опубликована в декабре 2012 года. Но почему-то тогда Генпрокуратура не стала реагировать на эту публикацию.
Как заявил нам известный адвокат Фуад Агаев, одним из недостатков ныне действующего Уголовного кодекса является то, что опубликованная в СМИ информация о совершенных или готовящихся преступлениях не налагает на органы прокуратуры обязанностей провести соответствующую проверку. “Однако на обращения граждан они обязаны реагировать”, – сказал он “Зеркалу”.
Мы решили выяснить, обращался ли Гамбар Вердиев в органы Генпрокуратуры с жалобой на действия руководства компании “Афина”. Как заявил нам Вердиев, через три месяца после публикации статьи в “Зеркале”, в марте этого года, около десяти обманутых покупателей, среди которых был и он, обратились в Управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре и сообщили о незаконных действиях руководства компании “Афина”. “Но, к сожалению, Генпрокуратура никак не отреагировала на нашу жалобу”, – сказал Вердиев.
“Зеркало” решило узнать, были ли сотрудники Генпрокуратуры знакомы с содержанием вышеназванной статьи, и если да, то почему меры в отношении руководителей компании “Афина” не были предприняты в 2012 году? Нас также интересовало, почему Генпрокуратура никак не отреагировала на жалобу Гамбара Вердиева и других обманутых пайщиков. Но, к сожалению, наши попытки дозвониться до пресс-службы Генпрокуратуры не увенчались успехом.
“В Азербайджане многие строительные компании занимаются обманом пайщиков. Как правило, “крышуют” их высокопоставленные чиновники”, – заявил “Зеркалу” правозащитник Алекпер Мамедов.
По словам Мамедова, компании с помощью своей “крыши” получают у исполнительной власти города земельные участки под строительство. “Собрав деньги с покупателей, компания после завершения строительства продает одни и те же квартиры разным лицам. Как правило, для этого нанимают специального “стрелочника”, который ставит свои подписи под договорами о купле-продаже. Эти договора не являются юридическим документом, потому что не подтверждены в нотариальном порядке и, следовательно, не подтверждают право собственности граждан”, – заявил Алекпер Мамедов.
Как отметил правозащитник, когда обманутые покупатели квартир обращаются с жалобой в прокуратуру, она, вопреки всяким законам, отказывается от возбуждения уголовного дела. “Лишь после того, как обманутые собственники устраивают акции протеста, Генпрокуратура начинает замечать допущенные правонарушения. Так было с пайщиками строительной компании “Кямран”, которые стали жертвами такой же аферы. Лишь после того, как они по моему предложению стали устраивать акции протеста, Генпрокуратура возбудила в отношении руководителей компании уголовные дела. Но и тогда пострадали лишь “стрелочники”, подписи которых стояли на договорах о купле-продаже”, – сказал он “Зеркалу”.
Правозащитник уверен в том, что Гувветали Сулейманов также сыграет роль “стрелочника”, который всегда и за все в ответе. “И правоохранительные органы не станут утруждать себя поисками ответа на вопрос, кто стоит за строительной компанией “Афина”. Они не станут узнавать, кто из представителей исполнительной власти дал разрешение строительной компании “Афина” на строительство, кто выделил ей земельный участок в центре города под строительство. Они просто арестуют Гувветали Сулейманова и на этом успокоятся”, – сказал он “Зеркалу”.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело против бывших руководителей ООО “Афина”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.