Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Генпрокуратура Украины не обращалась к Азербайджану

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 августа 2013

Эльшад Абдуллаев приступил к проведению независимого расследования

Генпрокуратура Украины не обращалась к Азербайджану27 августа этого года в нашей газете была опубликована статья под названием “Все лгут”. В ней мы приводили информацию, распространенную Генеральной прокуратурой Азербайджана, об объявлении в международный розыск бывшего ректора ныне не действующего частного Азербайджанского международного университета (АМУ) Эльшада Абдуллаева.
По данным прокуратуры, уголовное дело по факту незаконной пересадки почек от доноров зарубежным реципиентам было начато на основе обращения украинских правоохранительных органов в рамках взаимной правовой помощи по делу о незаконной трансплантации человеческих органов против Медицинского центра при АМУ.
Однако в интервью “Зеркалу” председатель комитета защиты прав Махира Абдуллаева Азад Мурсалиев заявил о том, что правоохранительные органы Украины не выступали с такого рода обращением.
Мы решили провести собственное расследование и выяснить, действительно ли правоохранительные органы Украины выступили с таким обращением.
Для получения ответа на интересующий нас вопрос мы обратились в Посольство Украины в Азербайджане. Как заявил нам консул Посольства Украины в Азербайджане Виталий Крамаренко, такого рода обращения, как правило, поступают через консульство. “Но такого обращения со стороны правоохранительных органов Украины я не помню”, – сказал нам дипломат. Консул также заметил, что государственные структуры могут общаться друг с другом и напрямую.
Мы решили выяснить в Генеральной прокуратуре Украины, выступала ли она с таким обращением. Как заявили нам сотрудники Генпрокуратуры Украины, их ведомство не обращалась к азербайджанской стороне “в рамках взаимной правовой помощи по делу о незаконной трансплантации человеческих органов против Медицинского центра при АМУ”.
Руководитель комитета защиты прав Махира Абдуллаева Азад Мурсалиев прокомментировал заявление Генеральной прокуратуры Украины следующим образом: “Я вчера участвовал в передаче на “Радио Азадлыг”, которую ведет Хадиджа Исмайлова. На передаче я заявил, что незаконная трансплантация человеческих органов в Азербайджане действительно имеет место и процветает. Но Эльшад Абдуллаев не имеет к этому никакого отношения”, – сказал он “Зеркалу”.
По мнению Азада Мурсалиева, правоохранительные органы Азербайджана, вместо того чтобы найти и призвать к ответу настоящих преступников, решили взвалить всю вину на Эльшада Абдуллаева. “По имеющимся у меня сведениям, Абдуллаев решил провести собственное независимое расследование относительно незаконной трансплантации человеческих органов”, – подытожил Мурсалиев.
Напомним, в середине прошлого года родители покончивших с собой (по официальной версии) солдат Национальной армии – Пярвиза Искендерли и Исмаила Ибаева – провели ряд пресс-конференций, в ходе которых заявили, что истинной причиной смерти их детей стало изъятие их внутренних органов для последующей продажи, после чего было инсценировано их самоубийство. Организатор этих пресс-конференций, правозащитник, глава Национального бюро демократического гражданского контроля над Вооруженными силами Алекпер Мамедов потребовал от правоохранительных органов проведения тщательного расследования обвинений, выдвинутых родителями погибших солдат. Вскоре после этого начальник Центра судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, главный судебно-медицинский эксперт Вооруженных сил Азербайджана Расим Алиев подал в Насиминский районный суд иск, в котором обвинил Алекпера Мамедова в клевете. Правозащитник был вынужден эмигрировать из страны.
Мы попросили Алекпера Мамедова прокомментировать заявление сотрудников Генпрокуратуры Украины. “Согласно утверждениям обратившихся ко мне солдатских родителей, их дети были убиты с целью изъятия их внутренних органов для последующей трансплантации”, – сказал он “Зеркалу”.
Как сообщил правозащитник, тогда он провел собственное независимое расследование причин гибели этих солдат. “Как мне удалось выяснить, в Азербайджане действует целая преступная организация, занимающаяся незаконной трансплантацией органов солдат Национальной армии, и которая пользуется покровительством высокопоставленных чиновников. О результатах проведенного мною расследования я сообщил общественности страны. После изъятия внутренние органы продавались в Иран”, – сказал А.Мамедов.
Правозащитник отметил, что, по имеющимся у него сведениям, Эльшад Абдуллаев не входил в эту преступную организацию.
А.Мамедов также сообщил, что обращался к правоохранительным органам страны с предложением расследовать обнаруженные факты нарушения закона. “Этого также требовали и родители солдат, чьи дети, согласно их утверждению, стали жертвами незаконной трансплантации. Но вместо этого правоохранительные органы стали преследовать меня и этих родителей. На меня подали в суд. Этот процесс широко освещался в газете “Зеркало”. Уверен, если бы мне не удалось покинуть Азербайджан, я был бы приговорен к лишению свободы за обнародованные факты”, – сказал правозащитник.
А.Мамедов также сообщил, что Эльшад Абдуллаев уже начал свое независимое расследование фактов незаконной трансплантации человеческих органов. “Он попросил отослать ему материалы проведенного мною расследования, что я и сделал”, – отметил А.Мамедов.
Напомним, ранее сайт haqqin.az сообщал о том, что в Оболонском районном суде Киева установлены факты проведения хирургических операций по незаконному изъятию человеческих органов у граждан и их трансплантации в отдельных медицинских учреждениях, в том числе в Медицинском центре при Азербайджанском международном университете (АМУ), которые были организованы преступными группировками в 2009-2010 годах.
На страницах сайта отмечается, что специальное решение, вынесенное судом в отношении должностных лиц Медицинского центра при АМУ, а также его ректора Эльшада Абдуллаева, который злоупотребил служебными полномочиями и вошел в сговор с этой организованной преступной группировкой, было направлено в Генеральную прокуратуру Азербайджана из прокуратуры Украины для принятия мер, предусмотренных законодательством. Но, согласно утверждениям news.mail.ru, Оболонский районный суд Киева закрыл на прошлой неделе ранее нашумевшее громкое дело о “черных трансплантологах”. Все фигуранты дела освобождены от уголовной ответственности, хотя ранее обвинялись согласно статье 49 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей наказание в виде ограничения или лишения свободы. Причина закрытия дела – истечение сроков давности. Как отмечает издание, рассмотрение дела длилось три года, и началось оно с того, что Юрий Кучер, глава департамента по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми МВД Украины, выступил с заявлением о том, что “ликвидирована транснациональная преступная группировка, занимавшаяся незаконной трансплантацией почек”. Кучер утверждал, что в организованную преступную группировку из 12 человек входили 4 врача киевской клиники имени Шалимова, а также ряд азербайджанских медиков.

Генпрокуратура Украины не обращалась к Азербайджану
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.