Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Генпрокуратура объяснила причины ареста Анара Мамедли

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 декабря 2013

Между тем посол США призвал освободить главу НПО

Генпрокуратура объяснила причины ареста Анара МамедлиКак известно, 16 декабря нынешнего года правоохранительные органы Азербайджана арестовали главу Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли. В тот же день Насиминский районный суд избрал в отношении Мамедли меру пресечения – арест сроком на три месяца.
18 октября Генпрокуратура Азербайджана распространила информацию в связи с арестом Анара Мамедли. “На основании материалов, поступивших в Генпрокуратуру из министерств налогов и финансов, о том, что должностные лица Центра мониторинга выборов и обучения демократии и общественного объединения “Международное сотрудничество добровольцев”, злоупотребляя служебными полномочиями, занимались незаконной предпринимательской деятельностью с извлечением дохода в крупном размере, уклоняясь при этом от уплаты налогов, 29 октября 2013 года было возбуждено уголовное дело по статьям 192.2.2, 192.2.3, 213.2.1, 213.2.2 и 308.2 УК. По делу были проведены многочисленные следственные действия, необходимая экспертиза, по соответствующему решению суда организованы проверки с участием специалистов указанных министерств и Совета государственной поддержки НПО с целью выяснения соответствия бухгалтерского учета указанных структур требованиям действующего законодательства, соблюдения требований налогового законодательства, законности распределения других поступлений. Доказательства, собранные в начале предварительного следствия и согласно промежуточному акту проверки, дают основания к подозрениям в том, что соучредитель и председатель не прошедшего юридической регистрации Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Асаф оглу Мамедли с мая 2013 года вместе с исполнительным директором этой структуры Баширом Сулейман оглу Сулейманлы договорились с руководителем прошедшего госрегистрацию общественного объединения “Международное сотрудничество добровольцев” Эльнуром Акиф оглу Мамедовым об оформлении на имя этой структуры договора о гранте на сумму 276010 долларов США, выделенном Национальным институтом демократии Соединенных Штатов Америки”, – говорится в информации, распространенной Генпрокуратурой.
“Имеются обоснованные подозрения в связи с тем, что после назначения Башира Сулейман оглу Сулейманлы на должность вице-президента общественного объединения “Международное сотрудничество добровольцев”, при его посредстве с банковского счета была снята переведенная на него и обналиченная сумма в размере 163250 долларов США, при отсутствии статуса юридического лица был объявлен прием на работу в Центр мониторинга выборов и обучения демократии по вакансиям менеджера, юриста, эксперта и другим. Из этих денежных средств были выплачены себе, работникам, а также другим привлеченным к проекту лицам заработные платы, плата за обслуживание и аренду офисов. Не уплачен, согласно статье 219.1 Налогового кодекса АР, в государственный бюджет НДС в размере 19535 манатов на извлеченный доход в размере 109529 манатов. Также были подделаны подписи учредителей общественного объединения “Международное сотрудничество добровольцев” с внесением ложной информации в постановления общего собрания учредителей, дающих право Эльнуру Мамедову как руководителю этой структуры формировать органы управления и включить их в Реестр юридических лиц. Имея обоснованные подозрения в совершении Анаром Мамедли и Баширом Сулейманлы деяний, предусмотренных статьями 192.2.2, 213.1 и 308.2 УК, а также в совершении Эльнуром Мамедовым деяний, предусмотренных статьями 192.2.2, 213.1, 308.2 и 313 УК, Башир Сулейманлы и Эльнур Мамедов были привлечены в качестве обвиняемых лиц с получением от них подписки о невыезде, а в отношении Анара Мамедли по решению суда была избрана мера пресечения в виде ареста. В настоящее время продолжается следствие по уголовному делу в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генпрокуратуры”, – говорится в сообщении Генеральной прокуратуры (АПА).
Между тем напомним, что Центр мониторинга выборов и обучения демократии проводил мониторинг президентских выборов 9 октября 2013 года в качестве неправительственной организации и зафиксировал многочисленные нарушения закона.
Председатель Азербайджанского комитета против пыток Эльчин Бехбудов и его помощник Ровшан Мамедов провели мониторинг в местах временного содержания ряда управлений полиции. 17 декабря Эльчин Бехбудов встретился с Анаром Мамедли во время проведения мониторинга в управлении полиции Наримановского района. ” В этом управлении содержатся 6 человек. Один из них – руководитель Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли”, – сообщил правозащитник. По словам Бехбудова, Мамедли не жалуется на условия содержания и обращение с ним (АПА).
17 декабря адвокат Анара Мамедли, директор Института прав медиа Рашид Гаджилы заявил, что его подзащитного обвиняют в фальсификации результатов выборов (Deyerler.org).
Исполнительный директор ЦМВОД Башир Сулейманлы опроверг высказывания Рашида Гаджилы. “Меня, Анара и Эльнура Мамедли обвинили в распространение лживой информации в связи с выборами, в незаконной предпринимательской деятельности и в сокрытии налогов. Эльнура также обвинили в фальсификации документов. Но это обвинение лишено всяких оснований”, – сказал он “Зеркалу”.
Как сообщил Сулейманлы, вот уже два месяца его, Анара Мамедли и главу партнерской НПО Международного сотрудничества волонтеров Эльнура Мамедли вызывали в Следственное управление по борьбе с тяжкими преступлениями Генпрокуратуры. “Нам говорили, что к ним поступает какая-то информация о нас. Но конкретное обвинение выдвинули только 16 декабря”, – заявил он “Зеркалу”.
Глава партнерской НПО Международного сотрудничества волонтеров Эльнур Мамедли также считает необоснованными выдвинутые против него обвинения. “Посмотрим, к какому выводу придет следствие”, – заявил он “Зеркалу”.
Правозащитник, глава неправительственной организации “Правовое просвещение” Интигам Алиев считает, что выдвинутое в отношении Анара Мамедли обвинение лишено всяких оснований. “Его организация занималась проведением мониторингов и подготовкой отчетов, а это не имеет никакого отношения к предпринимательской и коммерческой деятельности”, – заявил “Зеркалу” Интигам Алиев. А почетный председатель Национального совета демократических сил, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков полагает, что общественность Азербайджана должна осудить арест Анара Мамедли. “Это кошмарный факт. Этот арест говорит об усилении нападок властей на демократию. Арест человека, проводившего мониторинг выборов, является незаконным. Общественность Азербайджана и всего мира должна протестовать против ареста Анара Мамедли”, – считает кинодраматург (Deyerler.org).
Свою обеспокоенность в связи с арестом Анара Мамедли выразил и посол Соединенных Штатов Америки в Азербайджане Ричард Моринигстар. “Мы переживаем глубокое беспокойство относительно задержания Анара Мамедли в связи с незаконной предпринимательской деятельностью и избранием в его отношении него меры пресечения – ареста. “Пока непонятны подробности обвинения. Но мы должны уже сейчас задаваться вопросом о том, не связан ли арест Анара Мамедли с тем, что его организация наблюдала за выборами и распространяла информацию о ходе выборов. Мы подняли этот вопрос перед высокопоставленными чиновниками правительства Азербайджана и продолжим это делать. Мы призываем к освобождению Анара Мамедли и продолжению правового процесса. Мы будем внимательно следить за ходом следствия по делу Центра мониторинга выборов и обучения демократии и НПО Международного сотрудничества волонтеров”, – сказал посол США в Азербайджане.
18 декабря директор БДИПЧ ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) Янеш Линарчич выразил обеспокоенность по поводу ареста Анара Мамедли по обвинению в незаконной предпринимательской деятельности. Отметив, что НПО Анара Мамедли является признанной и профессиональной группой граждан по мониторингу выборов, Ленарчич сказал, что “арест Анара Мамедли ставит под угрозу права граждан на мониторинг выборов”.
“В 2008 году власти Азербайджана ликвидировали регистрацию этой НПО. Апелляция по этому делу находится в Европейском суде по правам человека. Мы поставили наши вопросы перед властями и просили дать разъяснения. Мы будем следить за ситуацией и надеемся, что дело будет рассматриваться в соответствии с обязательствами Азербайджана перед ОБСЕ”, – добавил он (“Туран”).

Генпрокуратура объяснила причины ареста Анара Мамедли
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.