Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Генеральная прокуратура не соблюдает процессуальных норм?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 мая 2013

"Эльшад Абдуллаев обязательно должен быть допрошен", - считают правоведы

Генеральная прокуратура не соблюдает процессуальных норм?11 мая 2013 года в нашей газете была опубликована статья под названием “Откуда глава Пенитенциарной службы знает, легкое у Гюляр Ахмедовой недомогание или тяжелое?” В статье мы приводили заявление заместителя министра юстиции, главы Пенитенциарной службы генерал-лейтенанта Мадата Гулиева о том, что здоровью бывшего депутата Милли Меджлиса Гюляр Ахмедовой ничего не угрожает. “Просто у нее наблюдается легкое недомогание”, – сказал М.Гулиев. Напомним, 25 сентября 2012 года на сервисе YouTube была размещена видеозапись переговоров трех человек, обсуждавших сумму взятки за избрание в парламент Азербайджана на выборах 2005 года. Спустя два дня экс-ректор ныне упраздненного частного Азербайджанского международного университета Эльшад Абдуллаев заявил, что на размещенном им видеоролике, кроме него, запечатлены депутат парламента Гюляр Ахмедова и ее подруга Севиндж Бабаева. В дальнейшем обе женщины заявили, что встреча с Абдуллаевым действительно имела место, однако речь шла о том, что экс-ректор должен вернуть деньги обманутым им студентам.
Вскоре в Бакинской городской прокуратуре было возбуждено уголовное дело по статье 178.3.2 (присвоение имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления доверием) УК Азербайджана (radioazadlyg.ru). 8 мая 2013 года в отношении Г.Ахмедовой было принято решение о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу еще на три месяца. А 10 мая защита экс-депутата подала иск в Бакинский апелляционный суд на предмет аннулирования решения суда первой инстанции. По словам адвоката бывшего депутата Рагифа Мустафаева, решение суда первой инстанции должно быть отклонено, так как не была разъяснена причина продления ареста (Salamnews).
14 мая апелляционная жалоба Гюляр Ахмедовой была рассмотрена Бакинским апелляционным судом. На процессе, который проходил под председательством судьи Амира Байрамова, было принято решение отказать бывшему депутату в удовлетворении ее жалобы.
Как заявила представитель Гюляр Ахмедовой – Зульфия Байрамова, бывший депутат выразила недовольство в связи с решением судьи. “Эльшад Абдуллаев является крупным мошенником. Но он находится во Франции. А вы арестовываете вместо него совершенно безвинного человека”, – заявила она Амиру Байрамову”, – сообщила З.Байрамова (faktxeber.com).
Мы попросили защитника Гюляр Ахмедовой – Рагифа Мустафаева прокомментировать решение Бакинского апелляционного суда.
“Генеральная прокуратура обосновала необходимость продления срока ареста Гюляр Ахмедовов тем, что ей необходимо осуществить процессуальные действия”, – заявил нам адвокат. “Какие действия?” – спросил наш корреспондент.
“Генеральная прокуратура должна допросить Эльшада Абдуллаева”, – сказал Р.Мустафаев.
“Как она намерена это сделать?” – поинтересовался наш корреспондент.
“Понятия не имею. Но хочу отметить, что уголовное дело возбуждено на основании жалобы Эльшада Абдуллаева и представленного им видеоролика. Так что, прежде чем направить дело в суд, Генеральная прокуратура, согласно процессуальным нормам, обязательно должна сперва допросить жалобщика”, – отметил адвокат.
Далее Рагиф Мустафаев отметил, что, согласно протокольным нормам, допрос Эльшада Абдуллаева должен быть обязательно проведен. “Эльшад Абдуллаев должен ознакомиться с протоколом допроса и подписать его. После этого должна быть допрошена сама Гюляр Ахмедова. Если в их показаниях будут обнаружены противоречия, то в данном случае должна быть проведена очная ставка между ними для устранения этих противоречий”, – сообщил адвокат. По мнению защитника, без соблюдения всех этих норм Генеральная прокуратура не может представить дело в суд.
Такова позиция защитника, который, естественно, является заинтересованной стороной. А может, для того, чтобы бывший депутат предстала перед судом, достаточно и видеоролика, и письменной жалобы бывшего ректора Азербайджанского международного университета? Для получения ответа на этот вопрос мы обратились к известному юристу Ровшану Юсифову.
Как отметил юрист, согласно Конституции страны, каждый гражданин страны обладает презумпцией невиновности. “И поэтому не гражданин страны должен отстаивать свою невиновность, а сторона обвинения должна доказывать его вину”, – заявил он “Зеркалу”.
По словам Юсифова, согласно действующему законодательству, процессуальные нормы должны соблюдаться всеми независимо от занимаемой должности.
“Что касается конкретно истории с Гюляр Ахмедовой, то прокуратура должна сперва доказать, что кадры на этом диске не являются результатом видеомонтажа”, – заявил юрист. Как отметил Юсифов, после этого Генеральная прокуратура должна определить, соответствуют ли действительности сделанные Гюляр Ахмедовой заявления. “А затем обязательно должен быть допрошен Эльшад Абдуллаев. Бывший ректор Международного университета должен доказать, что Гюляр Ахмедова вымогала у него взятку”, – сообщил он “Зеркалу”.
По мнению юриста, сам Эльшал Абдуллаев также должен быть привлечен к уголовной ответственности, так как не поставил вовремя в известность правоохранительные органы. “Он должен был сразу же после получения Гюляр Ахмедовой денег известить правоохранительные органы о факте взяточничества”, – заявил юрист.
Как заявил руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Эльдар Султанов, находящемуся в эмиграции во Франции Эльшаду Абдуллаеву предложено прибыть в Азербайджан для дачи показаний по уголовному делу. “Предложение в связи с дачей показаний по уголовному делу было официально представлено самому Эльшаду Абдуллаеву. В настоящее время следственные действия по данному уголовному делу продолжаются”, – отметил Э.Султанов.
Сама Гюляр Ахмедова отказалась давать показания до тех пор, пока не будет допрошен Эльшад Абдуллаев (deyerler.org).

Генеральная прокуратура не соблюдает процессуальных норм?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.