Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Генерал Пукач признался,

Опубликовано:20:51 29/01/2013

что лично задушил журналиста Гонгадзе

Генерал Пукач признался,Бывший начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач признался, что лично убил журналиста Георгия Гонгадзе. Это следует из показаний генерала, озвученных в ходе оглашения приговора Пукачу в Печерском районном суде Киева 29 января.
При этом Пукач в своих показаниях уверял, что не собирался убивать Гонгадзе, а только применил силу, чтобы получить информацию о шпионской деятельности оппозиционного журналиста, отмечается в приговоре. По мнению самого Пукача, смерть Гонгадзе была несчастным случаем: он не хотел душить его так, чтобы журналист умер, передает “Интерфакс”.
В шпионаже Гонгадзе не признался, но сознался, что собирал информацию для иностранных посольств для изменения власти в Украине и якобы должен был получить за эти сведения 400 тысяч долларов от посольства США, утверждал в своих показаниях Пукач.
Генерал частично признал свою вину в резонансном преступлении: он сообщил, что приказ вести наблюдение и убить Гонгадзе он получил лично от тогдашнего главы МВД Украины Юрия Кравченко, отмечается в приговоре.
Зал заседания суда очень маленький. Пукач спокойно слушает приговор в “клетке”, в руках у него какая-то небольшая книга с образами святых на обложке, возможно, молитвенник, отмечает NEWSru.ua.
Ранее прокуроры просили Печерский суд приговорить Пукача к пожизненному заключению. Следствие ранее уже установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию экс-главы МВД Кравченко.
Во время оглашения приговора Пукачу ни разу не были упомянуты фамилии экс-президента Украины Леонида Кучмы и экс-спикера парламента Владимира Литвина, отмечает адвокат жены убитого журналиста Валентина Теличенко. По ее мнению, это может свидетельствовать о давлении на суд, передает местный портал “Комментарии”. Одновременно Теличенко обратила внимание на “нестыковку” в показаниях Пукача, в частности, в эпизоде о силовом вывозе Гонгадзе в лес. В начале Пукач упомянул, что у него была канистра с бензином, но уже в дальнейших показаниях говорил, что гибель Гонгадзе была случайной. “Непонятно тогда, зачем же была нужна канистра?”, – отметила адвокат Мирославы Гонгадзе.
Отдельное уголовное дело в отношении бывшего президента Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. По данным следователей, будучи главой государства, Кучма отдал высокопоставленным сотрудникам МВД распоряжения, которые привели к убийству Гонгадзе.
Однако в декабре 2011 года тот же Печерский райсуд Киева признал возбуждение уголовного дела в отношении Кучмы незаконным и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. Аудиозаписи экс-сотрудника Управления госохраны майора Николая Мельниченко, на которых голос, “похожий на голос Кучмы”, отдает распоряжение “разобраться” с журналистом, суд не признал доказательством вины экс-президента. Также на этих пленках фигурирует голос, похожий на голос Литвина. Позднее вышестоящие судебные инстанции подтвердили правильность этого решения. В 2008 году трое бывших подчиненных Пукача – полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович – были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены судом к 12 (Костенко и Попович) и 13 годам (Протасов) лишения свободы.
Сам Пукач долгое время находился в розыске в связи с подозрениями в причастности к убийству журналиста, пока в июле 2009 года не был задержан в Житомирской области. Его тут же взяли под стражу и больше не отпускали на свободу.
Главный редактор интернет-издания “Украинская правда” Георгий Гонгадзе пропал в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области.
В 2009 году в Киевской области нашли остатки черепа, которые, по заявлению ГПУ, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.
В том же 2009 году “нашелся” Пукач, который поведал, что приказ убить Гонгадзе ему отдал лично Кравченко. Это якобы произошло случайно, когда Литвин заехал проведать Кравченко в его кабинете. Пукач заявил, что приказ отрезать голову и перезахоронить тело Гонгадзе он получил на второй день после этих событий в кабинете Кравченко, чтобы замести следы, но он, Пукач, испугался, что станет крайним, и подбросил в могилу украшения Георгия.
Кравченко был найден мертвым 4 марта 2005 года в своем доме под Киевом с двумя огнестрельными ранениями в голову. За день до этого он был вызван на допрос по делу об убийстве Гонгадзе. В предсмертной записке экс-министра, по словам следователей, тот заявлял о своей невиновности, утверждая, что “стал жертвой политических интриг президента Кучмы и его окружения”.
В 2005 году Генпрокуратура признала смерть Кравченко самоубийством и прекратила расследование. Позже экс-министра назвали главным заказчиком убийства Гонгазде.

Генерал Пукач признался,
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.