Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Гендерные достижения

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 июля 2013

Паритет между мальчиками и девочками в системе образования

В регионе Кавказа и Центральной Азии отмечается поощрение гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин. Об этом, как сообщает Salamnews, отмечается в новом докладе ООН.
В Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане растут возможности женщин и достижения паритета между мальчиками и девочками в системе начального и среднего образования. Показатели охвата образованием девочек и показатели охвата образованием мальчиков составляют 0,98% и 0,97% в системе начального и среднего образования, что соответствует приемлемому диапазону показателей паритета. На уровне высшего образования число женщин превышает число мужчин.
В регионе практически был достигнут паритет между числом женщин и мужчин, выполняющих оплачиваемые виды трудовой деятельности. Причем в 2011 году женщины выполняли 44 из 100 оплачиваемых видов труда в несельскохозяйственном секторе.
В докладе указано, что женщины также играют всевозрастающую роль в политике. Доля мест, занимаемых женщинами в национальных парламентах, выросла с 7% в 2000 году до 18% в 2013 году.
Таким образом, согласно новому докладу Организации Объединенных Наций, страны Кавказа и Центральной Азии продолжают идти вперед по пути к достижению целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия.
В докладе 2013 года об осуществлении целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, представленном генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, отмечаются многочисленные позитивные результаты, достигнутые в регионе Кавказа и Центральной Азии, который включает Азербайджан, Армению, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
Восемь целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, а также ряд подцелей, охватывающих показатели в области нищеты, голода, здравоохранения, гендерного равенства, образования и окружающей среды, были согласованы всеми странами в качестве последующих мероприятий по итогам Саммита тысячелетия ООН в 2000 году. Для большинства из них в качестве срока реализации был определен 2015 год.
Согласно докладу, регион Кавказа и Центральной Азии практически выполнил задачу сокращения наполовину масштабов голода к 2015 году. Доля недоедающих людей в общей численности населения сократилась с 13,9 процента в 1990-1992 годах до 7,4 процента в 2010-2012 годах. Регион выполнил задачу сокращения наполовину доли недоедающих детей, причем доля детей в возрасте до пяти лет с пониженной массой тела сократилась с 14 процентов до 4 процентов в период с 1990 по 2011 год.
В регионе зарегистрированы одни из самых низких показателей материнской смертности среди всех развивающихся регионов мира – 46 случаев материнской смертности на 100 000 живорождений в 2010 году. В 2011 году почти всем матерям – 97 процентов – в период рождения был обеспечен уход со стороны квалифицированного медицинского персонала.
В период с 1990 по 2011 год в регионе Кавказа и Центральной Азии показатель детской смертности был сокращен на 45 процентов. Показатель смертности среди детей в возрасте до пяти лет сократился с 76 случаев смерти на 1000 живорождений в 1990 году до 42 в 2011 году. Однако в докладе отмечается, что еще необходимо сделать многое для того, чтобы этот регион смог реализовать цель сокращения детской смертности на две трети к 2015 году, как предусмотрено в ЦРДТ.
Но вернемся к паритету в образовании. Гендерное образование, особенно если оно адресовано и девочкам, и мальчикам, может быть положительной силой, способствующей созданию гендерного равенства в современном обществе, сообщает портал Compasito. Уменьшая гендерные стереотипы, гендерное образование помогает детям в достижении подлинного гражданского равенства, при котором мужчины и женщины сосуществуют в духе сотрудничества и уважения. Гендерное образование начинается с привлечения внимания к вопросам половых ролей. Это означает признание отрицательного воздействия гендерных стереотипов и устранение неравенства, связанного с ними. Результатом гендерного образования для девочек являются большая уверенность в себе, настойчивость, независимость и участие в общественной деятельности. Результатом для мальчиков являются преодоление страха неудачи, умение справляться с агрессией, повышение степени социализации, ответственности и большее внимание частной сфере.
Важной функцией гендерного образования является отделение фактов от убеждений и мнений. При помощи анализа историй или собственных поступков дети могут быстро принять за норму тот факт, что девочки могут вести себя как мальчики, а мальчики могут быть чувствительны и ранимы. Все дети должны воспринимать себя как высокоорганизованных и уникальных личностей, обладающих различными качествами.
Стереотипы и устойчивые ожидания, связанные с половыми ролями, могут воспрепятствовать развитию личности и реализации полного потенциала как девочек, так и мальчиков.
Гендерное образование – это непрерывный процесс, который не может быть ограничен определенными видами образовательной деятельности. Учителя должны избегать стереотипизации половых ролей, с детства предоставлять девочкам и мальчикам равные возможности для участия и взаимодействия в любом виде деятельности. Девочек следует вовлекать в учебные занятия и занятия спортом, в то время как мальчики должны участвовать в деятельности, связанной с заботой о ком-либо. И тех, и других следует вовлекать в участие во всех видах деятельности, например, в хорах, постановках и танцах, столярной работе, приготовлении пищи, турпоходах и игре в шахматы. Девочки должны получать положительную ответную реакцию за свои достижения, а мальчики – за заботливость и проявление солидарности.
Другой важной целью гендерного образования является помощь детям в признании социальной ценности традиционных женских занятий, таких, как материнство, и качеств, таких, как забота, внимание, сотрудничество и терпимость. Это признание может привести к подлинному партнерству между мужчинами и женщинами, что является основной целью гендерного образования. Таким образом, дети узнают о том, что различный вклад мужчин и женщин в семью и общество равным образом важен, и что и мужчины, и женщины имеют равные права и несут равную ответственность.
Чтобы гендерное образование было эффективным, педагоги должны признать собственные гендерные стереотипы и подумать о том, отражают ли их методы обучения, язык и взаимодействие с мальчиками и девочками то гендерное равенство, которое они продвигают.
Но, к сожалению, многие институты общества укрепляют традиционные гендерные стереотипы. В средствах массовой информации, например, женщины главным образом показываются в качестве объектов действия, жертв и заботящихся о других, в то время как мужчины обычно изображаются изобретательными, сильными, умными и инициативными. В то время как средства массовой информации подчеркивают силу и успех мужчин, женщина, даже состоявшаяся женщина, обычно оценивается в первую очередь по внешнему виду. Таким образом, средства массовой информации, включая телевидение, радио, школьные учебники, детские книги, журналы, фильмы и многие формы электронной коммуникации, сохраняют и распространяют стереотипы о мужчинах и женщинах.
Как и в случае со СМИ, семья, школы и центры развлечений также несут ответственность за укрепление гендерных стереотипов. Недавнее исследование продемонстрировало, что учителя чаще оценивают мальчиков положительно, если последние активны, агрессивны, независимы, все исследуют и соревнуются с другими, в то время как девочки часто получают положительную ответную реакцию за послушание, доброту, мягкость, пассивность и положительное отношение к сообществу. Поскольку такие гендерные стереотипы формируются преимущественно в школьные годы, многих девочек не поощряют за независимость действий, соперничество и активизм в общественной сфере. Девочки, не соответствующие стереотипным ожиданиям, могут подвергаться критике, остракизму и даже насилию.
Традиционные гендерные стереотипы могут затрагивать как мальчиков, так и девочек. Стереотипные ожидания силы и соперничества от мужчин часто противоречат повседневному опыту мальчика, как жизнь в семьях с нестандартной структурой, мужская безработица или увеличивающееся присутствие женщин в общественной сфере. Такие противоречия могут усложнить развитие половой идентичности у мальчиков. Мальчики, не соответствующие типичным стереотипам о мужчинах, могут подвергаться агрессии, изоляции и дискриминации.
Важный вопрос, связанный с правами человека, гендерное равенство, означает равное предоставление возможностей и участие для мужчин и женщин во всех сферах общественной и частной жизни. Это не означает, что оба пола одинаковы, а скорее, что они равны в правах и достоинстве. Как и в случае со всеми правами человека, за гендерное равенство нужно постоянно бороться, защищать и поощрять его. Более ста пятидесяти лет женское движение за эмансипацию ставит в центр внимания искоренение широко распространенной дискриминации в отношении большинства женщин и достижение более равноправного участия мужчин и женщин в жизни сообщества. В результате жизнь большинства европейских женщин и мужчин сегодня значительно отличается от жизни век назад. Ключевыми областями, где женщины смогли добиться наибольших успехов, стали равный доступ к образованию; широкое представительство женщин на рынке труда; экономический статус женщин; распределение работы дома и уход за детьми; структура семьи; молодежная культура; новая информация и коммуникационные технологии.
Хотя в области гендерного равенства и отношения в обществе достигнут значительный прогресс, в Европе все еще имеются препятствия на пути гендерного равенства.

Гендерные достижения
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.