Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Газпром” собирается разобраться с Украиной

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 апреля 2013

А Европе нужен газ с Каспия

Газпром собирается разобраться с УкраинойЕвропейским странам стоит оказать максимальное содействие поставкам на европейский рынок природного газа из Азербайджана и Туркменистана. А пока Европейский Союз, являющийся крупным импортером российского природного газа, превратился в экспортера “голубого топлива” в Украину. Понятно, что Кремль увидел в этом шаге Европейского Союза “нечестную игру” и заявил о возможном начале расследования по этому вопросу.
Схемы, организуемые Украиной по получению газа в Европе, напоминают мошеннические. Об этом заявил председатель правления ОАО “Газпром” Алексей Миллер в программе “Вести в субботу с Сергеем Брилевым”, передает “Интерфакс”.
“Что касается вопроса реверсных поставок газа с территории Европейского Союза в Украину. Мы хорошо знаем об этих планах, но у нас есть подозрение, что никаких реверсных поставок нет. Вообще-то, де-факто – физически газа не предполагается, предполагается использовать “газпромовский” газ в некий виртуальный реверс”, – сказал он. “То есть “газпромовский” газ заходит в Европу и тут же поворачивается в Украину. Он не просто так закачивается: на границе делается закольцовка, и на газоизмерительной станции показывается, что якобы определенные объемы “газпромовского” газа в реверсном режиме поставляются в Европу, а соответственно – на европейский рынок. Это схемы, которые напоминают какие-то мошеннические схемы. С ними просто-напросто надо разбираться”, – сказал Миллер.
Он также сообщил, что спотовые торговые площадки с газом в Европе являются неликвидными. “Если мы говорим об Украине и надежде Украины, что она сможет закупать газ где-то на спотовых площадках в Европе, то сегодня на всех спотовых площадках цена газа выше, чем по долгосрочным контрактам “Газпрома”. Буквально на прошлой неделе на торговой площадке Великобритании газ стоил 800 долларов за 1 тыс. кубометров. Наше понимание и наше видение – Украина спотовых цен не выдержит”, – считает глава “Газпрома”.
Украина начала реверсные поставки газа из Европы через территорию Венгрии, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров в рамках официального визита в Венгрию. “Мне очень приятно сообщить, что сегодня, и это знаменательно, украино-венгерскую границу пересекла “первая молекула” – (это я) в шутку, конечно, – венгерского газа по реверсной системе поставок газа в Украину. Это, без преувеличения, очень большое событие, потому что оно реально означает прорыв энергетической зависимости Украины”, – сказал Азаров.
Как сообщалось, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Европейский Союз обещает Украине решить вопрос о диверсификации поставок природного газа, что повлияет на цену российского газа для Украины. Ставицкий объяснил, что речь идет о реверсных поставках газа из Европы. Напомним, Украина планирует в 2013 году заключить контракт на поставку природного газа в объеме 7 млрд. куб. м в год через территорию Венгрии и Словакии.
С 1 марта 2012 года “Укртрансгаз” обеспечил возможность приема газа из Венгрии в Украину в объеме до 3 млн. куб. м в сутки в зимний период и более 1 млн. куб. м – в летний. Вопрос поставок газа с территории Словакии в объеме до 3 млн. куб. м в сутки на данный момент требует технологического согласования. Напомним, немецкий газовый трейдер RWE Supply & Trading продал национальной акционерной компании “Нафтогаз Украины” по итогам 2012 года – первого года, когда Украина начала импортировать этот вид топлива с европейского рынка, – 56 млн. куб. м газа.
C 1 ноября 2012 года “Нафтогаз Украины” начал импорт газа, закупаемого у немецкой компании RWE и поставляемого по реверсной схеме в Украину через Польшу. В 2013 году Украина планирует импортировать по реверсной схеме из Европы 5 млрд. куб. м газа и сократить его закупки в России до 20 млрд. куб. м (NEWSru.ua).
Между тем Европа все еще ждет выбора маршрута поставок природного газа со стороны Азербайджана.
Nabucco Gas Pipeline International GmbH (NIC) представил консорциуму азербайджанского газового месторождения “Шахдениз” пакет предложений по поставкам азербайджанского газа в Европу, говорится в сообщении NIC (“Тренд”). По просьбе производителей пакет предложений содержит все важные элементы создания коммерческой цепочки образования стоимости для азербайджанского газа, говорится в сообщении NIC.
По словам генерального директора Nabucco Рейнхарда Митчека, NIC предлагает консорциуму “Шахдениз” самый конкурентоспособный пакет для облегчения принятия решения по окончательному маршруту доставки азербайджанского газа в Европу. “Мы рассчитываем на продолжение сотрудничества с производителями в ближайшие месяцы. Мы уверены, что Nabucco предлагает беспроигрышную схему для производителей”, – сказал Митчек.
Nabucco West предусматривает строительство 1300 километров трубопровода (Болгария – 412 километров, Румыния – 469 километров, Венгрия – 384 километра, Австрия – 47 километров) от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта. В настоящий момент акционерами проекта Nabucco выступают австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.
В июне прошлого года консорциум по разработке месторождения “Шахдениз” выбрал проект Nabucco West в качестве приоритетного маршрута для поставок газа в Юго-Восточную и Центральную Европу.
В ближайшие дни долгосрочные покупатели газа в Европе представят консорциуму “Шахдениз” свои предложения относительно стоимости азербайджанского газа, сказал журналистам в субботу глава SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев. По его словам, до конца апреля будет проведена оценка представленных предложений, а в июне 2013 года планируется принять окончательное решение относительно выбора трубопроводного маршрута (TAP или Nabucco West) поставок газа в Европу.
Проект Trans Adriatic Pipeline (TAP) представил консорциуму “Шахдениз” расширенный пакет предложений по транспортировке азербайджанского газа. “В настоящее время консорциум Nabucco решает вопросы технического характера в рамках подготовки своего окончательного предложения относительно проекта Nabucco West”, – сказал Абдуллаев.
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, далее – в Западную Европу. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубометров в год. Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов). В случае выбора TAP в качестве окончательного маршрута трубопровода для транспортировки азербайджанского газа в Европу строительство газопровода начнется в 2015 году.
Отметим, что для трубопроводов Nabucco West и ТАР будет достаточно объемов природного газа, если Европейскому Союзу удастся добиться завершения переговоров по поставкам туркменского газа через Азербайджан.
Туркменистан – один из ключевых игроков на газовом рынке в Каспийском регионе и Центральной Азии – в 2013 году поставил перед собой стратегическую цель: оптимизировать свои текущие возможности в газовой отрасли и приблизиться к производству природного газа на уровне 77 миллиардов кубических метров, из которых порядка 44 миллиарда предназначены для экспорта. Это входит в планы пятилетней программы развития нефтегазового комплекса страны на 2012-2016 годы, которая была утверждена президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Согласно этим планам, в 2012 году производство должно было приблизиться к отметке 69 миллиардов кубических метров, значительная часть которого также предназначена для экспорта. На данном этапе потребителями туркменского газа являются Китай, Иран и Россия. При этом китайский рынок имеет тенденцию увеличения спроса. Согласно отчету British Petroleum (BP), по запасам природного газа Туркменистан занимает четвертое место в мире после России, Ирана и Катара. Крупнейшие месторождения сосредоточены в Марыйской области на востоке страны – “Южный Елотен-Осман” (был объединен и переименован в “Галкыныш”) и “Яшлар” с общими ресурсами, оцениваемыми местными геологами и британской компанией GCA (Gaffney, Cline & Associates) в пределах 26,2 триллиона кубических метров. Согласно программе развития нефтегазового комплекса страны на 2012-2016 годы, общий объем добытого в Туркменистане природного газа должен составить 448,7 миллиарда кубических метров. В Туркменистане среди обсуждаемых проектов фигурируют: дополнительный газопровод в Россию (Прикаспийский – через Казахстан), в Европу (Транскаспийский – через Азербайджан) и в Индию (Трансафганский – через Пакистан). Согласно отчету BP 2012 года по мировой энергетике, в 2011 году в Туркменистане было добыто 59,5 миллиарда кубических метров газа, что на 40,6 процента превышает объемы 2010 года. При этом доля Туркменистана в общемировой добыче газа за этот период составила 1,8 процента. Потребление газа по стране в 2011 году составило 25 миллиардов кубических метров, что на 10 процентов больше, чем в 2010 году (“Тренд”).

“Газпром” собирается разобраться с Украиной
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.