Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Газпром” сдает ценовые позиции

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 сентября 2013

Украина делает ставку на сланцевый газ

Газпром сдает ценовые позиции Вопрос поставок азербайджанского газа в Европу переходит в стадию конкретных дел. В частности, речь идет о начале строительства трубопровода, который должен доставить азербайджанское “голубое топливо” в страны Старого Света. Между тем на европейском рынке продолжается давление на российский “Газпром” с требованием снизить цены на природный газ. При этом руководство Украины решение проблемы с энергоносителями все чаще видит в том, чтобы начать полномасштабные разработки сланцевого газа.
Итак, консорциум по разработке Трансадриатического трубопровода (ТАР) приступает к деятельности по получению права прохода и приобретению земель (LEA) для 870-километрового трубопровода в Албании, Греции и Италии, говорится в сообщении ТАР, распространенном в пятницу. “TAP уполномочил своих подрядчиков на начало исследования для сбора подробной информации о землевладельцах, живущих вдоль маршрута трубопровода, для дополнения существующих кадастровых данных”, – говорится в сообщении.
Целью этой деятельности является определение законных владельцев земель. Процесс LEA основан на приобретении прав доступа к земле c целью установления доступа для трубопровода. В качестве подрядчика для данного процесса ТАР нанял нидерландскую Royal Haskoning DHV (RHDHV), которая является поставщиком услуг международного инжиниринга и услуг управления проектами.
ТАР приступает к получению права прохода и приобретению земель. В 2014 году TAP планирует заключить соглашения с землевладельцами, устанавливающие процесс получения доступа к земле. Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, далее – в Западную Европу. В конце июня консорциум по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз” с запасами газа в 1,2 трлн. кубометров объявил о выборе проекта ТАР в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки. Вторым трубопроводом, который конкурировал за транспортировку азербайджанского газа в Европу, был Nabucco West.
Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 млрд. кубометров в год с возможностью расширения до 20 млрд. кубических метров в год. На сегодняшний день акционерами ТАР являются: BP (20%), SOCAR (20%), Statoil (20%), Fluxys (16%), Total (10%), E.ON (9%) и Axpo (5%) (“Тренд”).
Тем временем давление Европейского Союза на российский “Газпром” начало давать свои плоды. Председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер пообещал снизить цену на газ для Литвы, добавив, что необходимые соглашения будут подписаны в ближайшее время. Об этом он заявил после встречи с премьер-министром Литвы Альгирдасом Буткявичюсом, сообщает “Интерфакс”. Миллер уточнил, что в переговорах есть сценарий заключения комплексных соглашений, который затронет инвестиционный и финансовый блоки, а также транзит. Насколько именно снизится цена для Литвы, глава “Газпрома” не сказал. По нынешнему долгосрочному договору с компанией Lietuvos dujos (на 37 процентов принадлежит “Газпрому”) в конце каждого года стороны подписывают приложение, в котором устанавливаются конкретные объемы закупок газа и цены. Ранее Альгирдас Буткявичюс заявил, что за четыре последних года Литва переплатила за российский газ 2,6 миллиарда литов (миллиард долларов). При этом премьер заявил, что правительство не будет подписывать новый долгосрочный договор в обмен на скидку.
В апреле СМИ со ссылкой на анонимные источники писали, что стороны подписали меморандум, согласно которому концерн предложил Литве 20-процентную скидку в обмен на продление долгосрочного договора до 2020 года и гарантии надежного транзита топлива в Калининград. Документ, если он на самом деле существовал, предусматривал также отказ от взаимных судебных претензий как минимум до октября 2014 года. Литва покупает газ у “Газпрома” по одному из самых высоких тарифов в Европе. В июне прибалтийская страна платила 490 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения соседняя Беларусь покупает тысячу кубометров газа за 150 долларов (lenta.ru).
Если ситуация с ценой на российский газ в Литву может найти свое решение, то конца спора между Россией и Украиной пока не видно. И Киеву приходится платить “звонкой монетой” за поставки российского газа.
Средняя таможенная стоимость импортного природного газа в августе составила 393,5 доллара за тысячу кубометров. Об этом сообщили в департаменте развития реального сектора экономики Министерства экономического развития и торговли Украины, передают “Комментарии”. При этом, по данным Минэкономики, в июле средняя стоимость импортного газа для Украины составляла 406,56 доллара за тысячу кубометров. Как сообщалось, из России в январе-июне 2013 года Украина импортировала 9,668 млрд. куб. м газа на сумму 4,074 млрд. долларов, а средняя цена российского газа в первом полугодии 2013 года составила 421 доллар за тыс. куб. м. В то же время из стран ЕС Украина импортировала в реверсном режиме за шесть месяцев 2013 года 660,65 млн. куб. м газа общей стоимостью 259,46 млн. долларов по средней цене 392,74 долларов за тыс. куб. м. До конца года Украина планирует вчетверо нарастить импорт газа из стран ЕС – до 2,5 млрд. кубометров.
По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, с начала 2013 года “Нафтогаз Украины” приобрела у российского “Газпрома” в 8 раз меньше газа, чем за аналогичный период 2012 года. Как известно, в 2013 году Украина намерена импортировать, согласно балансу распределения газа, 30-32,5 млрд. куб. м газа (из разных источников поставок), газ собственной добычи составит 23 млрд. куб. м. Химическая отрасль использует до 8,5 млрд. куб. м, другие отрасли, включая еплокоммунэнерго – до 22,24 млрд. куб. м газа. Напомним, в 2012 году прогнозный баланс предусматривал импорт НАК “Нафтогаз Украины” 27 млрд. куб. м газа, еще 8,124 млрд. куб. м должен был импортировать Ostchem Holding Limited, подконтрольный Дмитрию Фирташу.
Впрочем, Украина делает ставку не только на экономное потребление российского газа, но и возлагает большие надежды на решение проблемы с энергоносителями посредством разработки сланцевых месторождений.
Итальянская нефтегазовая компания Eni, одна из крупнейших в Европе, предоставила заявку на добычу углеводородов на мелководных участках шельфа в Украине. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий во время часа вопросов к правительству в Верховной раде, передает “Интерфакс-Украина”. “У нас есть заявки от итальянских компаний, а именно компании Eni, о разработке мелководного шельфа”, – заявил он. Сейчас Eni и британская нефтегазовая компания Cadogan готовятся заложить свою первую скважину по разведке сланцевого газа в Украине. Напомним, Украина нацелилась на диверсификацию энергопоставок и увеличение собственной газодобычи. Проект обновленной Энергетической стратегии Украины предполагает рост годовой внутренней добычи газа к 2030 году более чем в два раза с добываемых 20 млрд. куб. м до 44,4 млрд. куб. м и сокращение его импорта до 5 млрд. кубометров. Рост добычи газа, согласно планам, будет происходить за счет освоения глубоководной части шельфа Черного моря, оценки запасов которого варьируют от 4 трлн. до 13 трлн. куб. м, а также сланцевого газа, газа плотных пластов и угольного метана. Напомним, за шесть месяцев текущего года государственное акционерное общество “Черноморнафтогаз” добыло на шельфе Черного и Азовского морей 735,9 млн. куб. м газа, что на 35,6% больше показателей января-июня 2012 года. До конца года компания надеется нарастить добычу на 40%. Как сообщалось, итальянская Eni S.p.A подписала соглашение с национальной акционерной компанией (НАК) “Надра Украины” и британской Cadogan Petroleum Plc о покупке 50,01% ООО “Захидгазинвест” (Ивано-Франковская обл.), которая в настоящее время владеет лицензиями на разработку девяти месторождений сланцевого газа во Львовской области общей площадью около 3,8 тыс. кв. км. По данным Eni, залежи сланцевого газа во Львовской области считаются одними из наиболее перспективных в Европе. Они являются продолжением польских месторождений, которые уже привлекли к себе значительный интерес со стороны нефтегазовых компаний (NEWSru.ua).

“Газпром” сдает ценовые позиции
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.