Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Газпром” сдает позиции в Европе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 августа 2013

А SOCAR встречают с "распростертыми объятиями"

Газпром сдает позиции в Европе Не определена точная дата, когда азербайджанский газ начнет поступать в европейские страны, но “Газпром” уже чувствует дыхание конкуренции. На первый взгляд, Азербайджан со своим дополнительным объемом в 10-20 млрд. кубометров газа в год в Евpопу трудно считать конкурентом российскому монополисту на этом рынке. Но факт налицо. Да и скорее всего не обошлось без давления Европейской комиссии, так как Греция почти на порядок дешевле согласилась продать свою газовую компанию Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР, SOCAR), чем российскому “Газпрому”. Неприязнь европейцев к “Газпрому” сказывается и на взаимоотношениях российской компании с потребителями “голубого топлива”, требующих снижения цен на российский газ.
В Минэнергоугля Украины рассчитывают, что проблемы “Газпрома” в ЕС сделают компанию более сговорчивой на переговорах с Украиной. Об этом пишет “КоммерсантЪ-Украина”. Как сообщается, Литва добивается пересмотра формулы цены и снижения обязательных объемов закупки газа у “Газпрома”. “Lietuvos dujos выдвинул жесткие условия для заключения нового контракта с российским поставщиком. Сейчас цена газа “Газпрома” для Литвы – одна из самых высоких в Европе, но монополия уже предлагала Lietuvos dujos скидку в 20%”, – говорится в сообщении. Компания Lietuvos dujos, импортирующая газ в Литву, готова заключить новый контракт с “Газпромом” при условии снижения обязательных объемов закупки сырья и изменения формулы цены за счет ее меньшей привязки к нефти, заявил глава литовской компании Викторас Валянтукявичюс.
Предполагается, что контракт будет заключен на срок не менее пяти лет, пишет издание. Но переговоры с “Газпромом”, пояснил Валянтукявичюс, сейчас ведет не Lietuvos dujos, а литовское правительство. Когда они завершатся, неизвестно, пояснил он, а ценовые и объемные параметры нового контракта с “Газпромом” будут зависеть от ввода в эксплуатацию терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде, запланированного на 2014 год. Действующий контракт между “Газпромом” и Lietuvos dujos от 2005 года истекает в конце 2014 года. В 2013-2014 годах поставки Lietuvos dujos, согласно материалам “Газпрома”, составят до 1,5 млрд. кубометров в год по цене до 600 долларов за тысячу кубометров.
Это одна из самых высоких цен в Европе, но она может меняться в зависимости от котировок нефти. Минимальный объем отбора по take-or-pay для Lietuvos dujos не раскрывается, в 2012 году компания закупила лишь 1,16 млрд. кубометров.
“В отличие от той же Литвы, мы предлагаем “Газпрому” компромисс – снизить цену на газ в обмен на создание трехстороннего консорциума. Пока российская монополия отказывается обсуждать этот вопрос, но проблемы в ЕС могут заставить ее поменять свою точку зрения относительно Украины”, – отметил собеседник издания. Глава правления альянса “Новая энергия Украины” Валерий Боровик, напротив, уверен, что в переговорах с “Газпромом” действует исключительно аргумент силы.
“До сих пор добивались снижения цены те компании, которые подавали на российскую монополию в суд. Добиться уступок в суде уже удалось итальянской Edison и немецкой RWE”, – напоминает Боровик. Напомним, ранее вице-премьер Юрий Бойко заявил, что в Украине отсутствуют формальные основания для того, чтобы обратиться в Стокгольмский арбитраж для расторжения газовых контрактов правительства Юлии Тимошенко.
Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о том, что газовые контракты Украины с Россией не содержат юридических зацепок для их опротестования в суде. “Мне иногда задают вопрос: а почему бы его (контракт) через суд не расторгнуть? Мы бы это давным-давно сделали, если бы в контракте содержалась хоть малейшая юридическая зацепка, малейшее юридическое обоснование расторжения этого контракта. Но нет такого юридического обоснования. Договор абсолютно бесправный для Украины”, – сказал Азаров.
При этом президент Российского газового общества Валерий Язев не исключает уступок Украине по цене на российский газ в случае “возможности утраты контракта”. “Рынки жалко терять, и никто не говорит, что это хорошо, но если будут препятствия непреодолимой силы, кто ж их перепрыгнет?.. Это переговорный процесс, это бизнес и риски. Я одобряю “Газпром”, что он, сколько может, держит (для Украины) высокую цену и получает нормальную прибыль, а если появляется возможность утраты контракта, тогда чуть-чуть уступят в цене”, – сказал Язев (NEWSru.ua).
Между тем Государственный приватизационный фонд Греции разрешил SOCAR купить большую часть акций оператора греческой газотранспортной системы – компании Hellenic Gas Transmission System Operator S.A. (DESFA), передает ИТАР-ТАСС. Управляющий совет фонда принял улучшенное предложение SOCAR в размере 400 миллионов евро, касающееся приобретения 66% акций DESFA. Из них 31% принадлежат Государственному приватизационному фонду, а 35% – нефте- и газоперерабатывающей компании Hellenic Petroleum.
По мнению фонда, “выгоды в будущем будут многократными как для греческого потребителя, так и для конкурентоспособности греческой экономики”.
Ранее, напомним, на покупку греческой газовой компании DEPA и принадлежащего ей трубопроводного оператора претендовали, среди целого ряда зарубежных компаний, “Газпром” и компания “Синтез”, подконтрольная сенатору от Чувашии Леониду Лебедеву, а также греко-чешская инвестиционная компания PPF-Terna. Однако бороться всерьез за греческие газотранспортные активы практически никто не стал: ни африканские, ни европейские, ни азиатские компании не выставили ни одного конкретного предложения.
Аналитики едва ли не хором предрекали победу “Газпрому”, переговоры с которым шли до начала июня. С начала года глава газового монополиста Алексей Миллер трижды летал в Афины, а официальное проведение приватизационного конкурса переносилось дважды. По данным греческой газеты Kathimerini, “Газпром” был готов заплатить за компанию 900 миллионов евро. Его единственный конкурент – M&M GasCo – предлагал только 500 миллионов евро. Однако, как оказалось, “Газпром” в итоге также не стал направлять обязывающую заявку на покупку греческой компании. “Мы не получили достаточных гарантий, что финансовое положение компании DEPA не ухудшится к моменту завершения сделки”, – пояснял тогда журналистам официальный представитель ОАО “Газпром” Сергей Куприянов (NEWSru.com).
Напомним, на этой неделе партнеры по разработке газоконденсатного месторождения “Шахдениз” – BP, SOCAR и Total – приобрели доли в проекте Трансадриатического газопровода, который был ранее выбран ими в качестве маршрута доставки газа в Европу. BP и SOCAR получили по 20 процентов, а Total – 10 процентов долевого участия. Об этом отмечалось в сообщении TAP. Согласно сообщению, также к проекту присоединился крупнейший оператор транзитного газа в Европе – Fluxys, который имеет 16 процентов долевого участия.
В настоящее время долевое распределение в ТАР выглядит следующим образом: BP (20 процентов), SOCAR (20 процентов), Statoil (20 процентов), Fluxys (16 процентов), Total (10 процентов), E.ON (9 процентов) и Axpo (пять процентов). Информацию о присоединении к проекту подтвердили в SOCAR. Как отмечено в сообщении компании, подписание нового акционерного соглашения состоялось в Цюрихе. “Трубопровод TAP откроет “Южный газовый коридор”, который напрямую свяжет производителей газа Азербайджана и Каспийского региона с Европой и за счет обеспечения новых источников газа усилит энергетическую безопасность Европы”, – сказано в сообщении.
Управляющий директор ТАР Кьетил Тунгланд приветствовал акционеров “Шахдениз” и Fluxys в проекте ТАР, отметив, что новые акционеры позволят существенно улучшить стратегическую позицию газопровода. Это будет способствовать дальнейшему укреплению интеграции всего “Южного газового коридора”, отметил Тунгланд. По его словам, акционеры TAP остаются открытыми для предложений других стратегических партнеров, которые намерены присоединиться к проекту в будущем.
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, далее – в Западную Европу. Газ, который будет производиться в рамках второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта.
Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год (“Тренд”).
Стоит отметить, что особенно сильными становятся позиции SOCAR в Турции. При этом речь идет не только о поставках азербайджанского газа, но и о развитии переработки нефти со стороны азербайджанской компании.
SOCAR Turkey Enerji (“дочка” SOCAR) инвестировала 250 млн. долларов в рамках проекта строительства нефтеперерабатывающего завода Star в Измире (Турция), сообщают турецкие СМИ со ссылкой на директора компании Кенана Язува.
“У нас (SOCAR Turkey Enerji – “ИФ”) трехэтапное видение наших инвестиционных вложений – на период до 2018 года, 2023 года и до 2030 года. Основным направлением этих инвестиций является НПЗ Star, строительство которого началось в мае 2013 года. К настоящему времени в реализацию данного проекта уже вложено $250 млн., и все это из наших собственных средств”, – отметил К.Явуз.
Он также напомнил, что компания планирует до 2018 года инвестировать в Турцию 9 млрд. долларов, до 2023 года – 15 млрд. долларов.
“Эти средства будут направлены на строительство НПЗ Star, электростанции, контейнерного терминала и повышение мощности нефтехимического предприятия Petkim”, – отметил К.Явуз. Однако^ подчеркнул он, с учетом реализации проекта строительства газопровода TANAP инвестиции SOCAR в Турцию до 2018 года могут составить 17-20 млрд. долларов.
Глава SOCAR Turkey Enerji также отметил, что компания выступает за развитие внутреннего производства и промышленности Турции. “Мы бы хотели, чтобы, помимо нас, были и другие крупные инвесторы, вкладывающие средства в создание промышленных предприятий в Турции. В нашей стране с открытой экономикой наличие в сфере нефтехимии только одного производителя очень плохо. Все наши конкуренты, а их 69, – это международные предприятия. Мы сталкиваемся с недобросовестной конкуренцией и надеемся на создание другой местной нефтехимической компании, такой, как Petkim. Мы также будем рады появлению инвестора, который вложил бы деньги в нефтепереработку Турции”, – отметил он.
Как сообщалось, SOCAR Turkey Enerji (ранее СП SOCARTurcas) является владельцем контрольного (51%) пакета акций нефтехимического комплекса Турции Petkim Petrokimya Holding. Кроме того, компания в Турции осуществляет строительство нефтеперерабатывающего завода, контейнерного терминала и поставки газа на внутренний рынок страны. SOCAR Turkey Enerji 25 октября 2011 года в Измире заложила фундамент нового НПЗ Star стоимостью $5,1 млрд. Генеральным подрядчиком по строительству завода выступает альянс компаний Tecnicas Reunidas SA, Saipem SpA, GS Engineering & Construction Corp и Itochu, с которым в мае 2013 года был подписан EPC контракт (Engineering, procurement and construction). Завод Star начнет свою деятельность через 51 месяц после подписания соглашения по его строительству. Мощность НПЗ составит 10 млн. тонн нефти в год. На заводе планируется осуществлять переработку таких сортов нефти, как Azeri Light, Kerkuk и Urals.
Строительство завода позволит обеспечить сырьем нефтехимический комплекс Petkim и обеспечить SOCAR выход на большой средиземноморский рынок со своим дизтопливом и авиакеросином, а также сырьем для химической промышленности.
Кроме этого, компания SOCAR Turkey Enerji планирует к 2016 году ввести в эксплуатацию новый контейнерный терминал в Турции, на побережье Эгейского моря, сообщают турецкие СМИ со ссылкой на главу компании Кенана Явуза. “Первый этап терминала планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году, второй этап – в конце 2016 года. На начальном этапе годовая мощность терминала составит 1,5 млн. TEU с возможностью последующего увеличения до 4 млн. TEU”, – отметил К.Явуз. По его словам, длина причальной линии составит 700 метров, глубина подходного канала – 17 метров, что позволит принимать контейнерные суда третьего поколения. Общая логистическая зона терминала составит 48 га, из которых 42 га придется на складские помещения для хранения контейнеров, 6 га – на служебные помещения.
“Суммарные инвестиции в проект составят 400 млн. долларов, из которых в строительные работы – 300 млн. долларов, на закупку машин и оборудования – 100 млн. долларов”, – отметил он. К.Явуз напомнил, что в рамках реализации проекта в марте 2013 года была достигнута договоренность с голландской компанией APM Terminals по управлению контейнерным терминалом в течение 28 лет (“Интерфакс-Азербайджан”).

“Газпром” сдает позиции в Европе
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.