Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Газпром” проигрывает суд

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 августа 2013

А SOCAR столкнулась с ограничениями деятельности в Швейцарии

Газпром проигрывает судЕвропа требует от своих торговых партнеров из СНГ играть по ее правилам. В противном случае им не избежать судебных разбирательств, в которых решения судей, скорее всего, будут в пользу европейцев.
Победа в суде над российским “Газпромом” позволила второму по величине в Германии энергетическому концерну RWE увеличить чистый доход в первом полугодии 2013 года на 19% – почти до 2 миллиардов евро. Об этом, как сообщает “Немецкая волна”, говорится в пресс-релизе концерна.
RWE, судившийся с “Газпромом” из-за высоких, по его мнению, цен на поставки топлива, в июне выиграл процесс в Арбитражном суде при Международной торговой палате (МТП, ICC) в Париже (местом рассмотрения спора была столица Австрии Вена). Суд обязал российский концерн возместить RWE расходы на покупку газа.
Ранее “Газпром” подтвердил, что цены будут скорректированы на период с мая 2010 по май 2013 года, но при этом подчеркнул, что формула изменена “далеко не так”, как требовал немецкий энергетический гигант.
RWE отметил, что это решение принесло ему 1 миллиард по операционным результатам за первое полугодие 2013 года и позволило покрыть большую часть потерь, понесенных с момента заключения контракта на поставки газа в 2010 году. В целом, правда, прибыли немецкого энергетического гиганта за первые 6 месяцев текущего года сократились почти на 40%. Это вызвано переходом ФРГ на новую энергетическую политику и постепенный отказ от атомной энергии.
RWE AG входит в пятерку крупнейших в Европе энергетических концернов. Компания занимается поставкой и продажей электричества и газа в европейские страны. Концерн обеспечивает электричеством около 20 миллионов покупателей, а газом снабжает около 10 миллионов клиентов.
Проблемы с европейскими клиентами у “Газпрома” возникли из-за того, что трубопроводный газ из России, цена которого по традиции привязана к нефти, в последние годы стоит, как правило, намного дороже, чем продаваемый по рыночным (спотовым) ценам сжиженный газ, в растущем количестве поступающий на европейский рынок.
Европейские партнеры “Газпрома” по долгосрочным контрактам не хотят платить за газ больше, чем он стоит на спотовом рынке, и требуют пересмотра. В случае отказа идут в суд.
В прошлом году иски против российской газовой монополии подали компании из Польши, Литвы и Чехии. Другим европейским потребителям – итальянским ENI и Edison, немецкому E.ON и греческому DEPA – “Газпром” был вынужден предоставить скидки, не дожидаясь суда.
Одним из первых стало разбирательство ООО “Газпром экспорт” с RWE Transgas и чешской “дочкой” RWE – RWE Supply & Trading CZ. В августе 2010 года “Газпром” сам инициировал арбитражное разбирательство в Арбитражном суде при МТП в Париже (ICC) (место рассмотрения спора Вена, Австрия) по причине невыполнения обязательств “бери-или-плати”. Сумма иска составляла более 500 миллионов евро.
В октябре 2012 года арбитраж признал действительным часть Дополнения N1 к контракту о поставках газа между RWE Transgas и ООО “Газпром экспорт”, где говорится, что импортер может снижать свои обязательства по отбору газа на те объемы, на которые группа “Газпром” будет продавать газ на чешском рынке напрямую.
Одновременно признано недействительным симметричное положение этого дополнения, в соответствии с которым ООО “Газпром экспорт” имело право увеличивать обязательства RWE Transgas на объемы газа, которые компания экспортирует за пределы Чешской Республики на рынки, где также работает группа “Газпром”.
“Газпром экспорт” в январе 2013 года обратилось в компетентный Торговый суд Австрии с требованием об отмене данного решения как противоречащего “публичному порядку” – антимонопольному законодательству Австрии и ЕС. Торговый суд Вены 20 июня отклонил иск ООО “Газпром экспорт” с требованием об отмене арбитражного решения. В настоящий момент компания рассматривает возможность обжалования решения Торгового суда Вены в вышестоящую инстанцию (Верховный земельный суд Вены) (NEWSru.com).
Для усиления своих позиций в споре с российским монополистом лидеры Европейского Союза возлагают большие надежды на поставки природного газа из Азербайджана и других стран.
Европейская комиссия будет продолжать работать с Азербайджаном и со всеми вовлеченными странами в целях увеличения объемов поставок по “Южному газовому коридору”, предоставляя тем самым возможность строительства второго трубопровода через Центральную Европу в Австрию. Об этом сообщила “Тренд” пресс-секретарь Верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон Майя Кочиянчич.
“Азербайджан можно назвать пионером в этом процессе, – сказала она. – Однако есть и другие дополнительные потенциальные источники для “Южного газового коридора”, связывающего ЕС с Турцией, такие, как Восточное Средиземноморье, Ирак и другие страны”. Кочиянчич отметила, что ЕС приветствует решение о строительстве Трансадриатического трубопровода (ТАР), которое является важным шагом на пути завершения “Южного газового коридора”, что будет способствовать значительной диверсификации поставок газа в Европу и повышению энергобезопасности Европы. По ее словам, Европейская комиссия также тесно работает со странами-членами Евросоюза по вопросу усовершенствования процесса сближения рынков в Центральной Европе.
“При наличии необходимой инфраструктуры и реверсных потоков на едином энергетическом рынке ЕС газ, который будет доставлен в ЕС, может быть транспортирован в любые регионы Европы”, – сказала Кочиянчич. В конце июня консорциум по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз” объявил о выборе проекта ТАР в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки. Вторым трубопроводом, который конкурировал за транспортировку азербайджанского газа в Европу, был Nabucco West.
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее – в Западную Европу. Газ, который будет производиться в рамках второго этапа разработки месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год. Акционерами ТАР являются: BP (20 процентов), SOCAR (20 процентов), Statoil (20 процентов), Fluxys (16 процентов), Total (10 процентов), E.ON (9 процентов) и Axpo (5 процентов). Начало строительства ТАР ожидается в 2015 году.
А пока консорциум по строительству Трансанатолийского газопровода (Trans Anadolu Pipeline, TANAP) планирует во втором полугодии 2014 года начать заказ труб для газопровода, сообщает турецкая газета Huriyyet со ссылкой на исполнительного директора SOCAR Turkey Enerji Кенана Явуза. По словам К.Явуза, для строительства трубопровода TANAP будет использовано 2 млн. тонн труб.
“Мы уже получили заявки (на участие в предквалификации – ИФ) от 28 компаний производителей и поставщиков труб, из которых 9 – турецких. Оценка этих предложений будет осуществляться до 27 августа 2013 года, и компании, прошедшие отбор, будут приглашены для участия в тендере. Заказ труб для строительства газопровода мы хотим сделать во второй половине будущего года”, – сообщил К.Явуз.
Как сообщалось, консорциум проекта TANAP в июле объявил предквалификационный отбор на услуги по изготовлению и поставке труб с внешней и внутренней изоляцией. Приглашение на тендер компаниям, прошедшим предквалификацию, будет выслано в октябре/ноябре 2013 года. Договор на оказание услуг будет заключен в мае 2014 года.
Пакет документов по проекту строительства Трансанатолийского газопровода был подписан 26 июня 2012 года в Стамбуле. Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз” в рамках Стадии-2 от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд. кубометров, из которых 10 млрд. будет направляться в Европу (по ТАР), а 6 млрд. кубометров – в западные регионы Турции. Стоимость проекта TANAP оценивается в 10-11 млрд. долларов.
В проекте TANAP 20% принадлежит турецким компаниям BOTAS и TPAO, 80% – SOCAR. При этом SOCAR намерена 51% акций сохранить за собой, а остальные 29% предложила компаниям BP (12%), Statoil (12%) и TOTAL (5%).
Контракт на разработку месторождения “Шахдениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шахдениз” являются: BP (оператор, 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), “ЛУКойл” (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%). Добыча газа по Стадии-2 запланирована на 2018 год. Годовой объем добычи составит 16 млрд. кубометров газа (“Интерфакс-Азербайджан”).
Кстати, SOCAR считает, что пик ежегодной добычи с “Шахдениз-2″ может быть достигнут в 2022 году. Экологическое управление SOCAR подвело итоги общественных слушаний по отчету “Оценка воздействия на окружающую и социальную среду (ОВОС) от полномасштабной разработки месторождения “Шахдениз (SD FFD)”, проходивших в Баку 12-13 августа. По сообщению управления SOCAR, до 23 августа компания BP Azerbaijan, как технический оператор проекта, принимает замечания и предложения по проекту ОВОС. “Согласно проекту, добычу с “Шахдениз-2″ и транспортировку газа в направлении западных районов Турции и в Европу планируется начать в 2018 году. Выход добычи газа с “Шахдениз-2″ на пиковую мощность в 16 млрд. кубометров в год планируется в 2022 году”, – сказано в сообщении управления.
Менеджер BP Azerbaijan по экологии и социальным вопросам Билл Болтон на слушаниях указывал, что после принятия до конца 2013 года окончательного инвестиционного решения строительные работы по SD FFD начнутся в 2014 году и завершатся в 2016 году. “В 2017 году будут проведены монтажные работы с тем, чтобы начать добычу газа в 2018 году”, – сказал Болтон. При этом планируется строительство 2 морских платформ, бурение 26 подводных скважин, прокладка подводных трубопроводов, расширение Сангачальского терминала, расширение Южно-Кавказского трубопровода (SCPX) и т.д. (Fineko/abc.az).
Между тем SOCAR столкнулась с ограничениями в Швейцарии в процессе развития, совместно с компанией Miglio, собственной сети заправок премиального класса на базе бывшей сети Esso. По сообщению SOCAR Switzerland, в связи с существующими ограничениями компания включилась в пропаганду позитивного ответа на референдуме по поправкам в Трудовой кодекс, назначенном в Швейцарии на 22 сентября.
“Мы призываем сказать “да” на референдуме, связанном со снятием абсурдного ограничения диапазона работы торговых сетей ночью, которое было введено государством. Схема ограничений поддерживается заинтересованными компаниями, но не вызывает понимания у потребителей”, – сказано в сообщении.
Швейцарская дочка SOCAR указывает, что практика федеральных агентств приводит к абсурдной ситуации, когда ограничивается работа магазинов на АЗС. Подобные правила регламентируют, что может быть продано, а что – нет. На АЗС, хотя и разрешено нанимать работников для организации круглосуточной работы, отдельные сотрудники не могут трудиться с 1.00 до 5.00 ночи. Продажа определснных продуктов, которые не могут быть потреблены на месте (например, дезодоранты, сосиски, букеты цветов), также запрещена в ночное время. “Чтобы найти решение в этой ситуации, Национальный совет утвердил пересмотр Трудового кодекса. Кроме того, Федеральный совет поддержал это предложение”, – сказано в сообщении компании, которая требует прекратить бессмысленную бюрократию.
Пересмотр трудового законодательства отменяет запрет на продажу некоторых продуктов, и магазины на АЗС не будут закрываться с 1.00 до 5.00 ночи. “22 сентября мы будем голосовать только по этому кругу вопросов. Если пересмотр трудового законодательства будет отклонен, многие сотрудники потеряют работу. Некоторым магазинам придется увольнять персонал из-за снижения оборотов”, – сказано в сообщении. При этом “дочка” SOCAR указывает, что в Швейцарии 24-часовые магазины открыты круглосуточно. Эти магазины расположены на главных дорогах, на автострадах или в крупных городах. Только там, где есть необходимость, действуют магазины. Ограничения касаются только АЗС. “Отдельные политические силы и власти хотят еще больше ограничить диапазон магазинов. Даже сегодняшнее время работы (в воскресенье вечером) находится в опасности. Поэтому 22 сентября важно сказать громкое “да” созданию безопасной и стабильной среды”, – призывает SOCAR Switzerland (Fineko/abc.az).

“Газпром” проигрывает суд
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.